A mediados de abril, los gremios del turismo y el gobierno, a través de los ministerios de Hacienda, Economía y la Subsecretaría de Turismo, acordamos impulsar un proyecto de ley...
Desde los destellos iniciales de una idea hasta el cálido resplandor de un comedor lleno de clientes satisfechos, el viaje de un restaurante hacia el éxito comienza mucho antes de...
Desde que me integré a Fedetur, a mediados de 2018, primero como Vicepresidenta Ejecutiva, y hace un año y medio, como Presidenta Ejecutiva, me correspondió abordar un período muy desafiante...
La prensa informó en días recientes, que continúa el cierre de locales gastronómicos emblemáticos en el país debido a que no se han podido recuperar de la prolongada crisis en...
Durante todo el mes de abril hemos estado escuchando sobre esta celebración nacional que, por decreto presidencial, desde el año 2009, cada 15 de abril se celebra como el “Día...
Hice una encuesta entre personas que compraban condimentos recorriendo para ello locales de tres cadenas supermercados en cuatro comunas de Santiago y conversando aproximadamente con 100 personas que aceptaron entregar...
La palabra hospitalidad tiene su origen en el latín “hospitalitas”, derivada de “hospes”, que significa “huésped” o “anfitrión”. Originalmente, la hospitalidad se refería a la práctica de recibir y cuidar...
El “Fermentista” estadounidense Sandor Ellix Katz señala en uno de sus escritos: “Así como los cultivos microbianos solo existen en forma de comunidades, lo mismo sucede con nuestras culturas humanas...
Cada vez escuchamos más, por este lado occidental, esta palabra para describir platos y sus sabores. Es interesante ver como es parte del vocabulario técnico de cocineros, pero mejor es...
Muchos negocios de alimentos y gastronómicos nacen de la idea de tener un gran producto o de ofrecer una experiencia memorable, con equipos reducidos compuestos principalmente por su dueño, algún...
La gastronomía, sin duda, trasciende a la necesidad de alimentarse, es un acto cultural que une a las personas alrededor del mundo. Es un lenguaje universal que permite conectarnos a...
El servicio de café monodosis fue instaurado por los italianos con el Espresso, donde un protocolo resumido en 4 “M” señala lo que se debe hacer para obtener una taza...
Tras la Pandemia el delivery llegó para quedarse, antes de este nefasto período era casi un exclusivo de restaurantes chinos, pizzerías, sushi y uno que otro de comida rápida. Pero...
En el competitivo universo de la gastronomía, destacar se torna esencial. La pericia en diversas artes culinarias ofrece a los chefs la posibilidad de sobresalir. En la actualidad, el dominio...
Gastronomía es palabra femenina, como la tierra y la semilla, de allí quizá venga el intrínseco vinculo cultural relacionado a la mujer y la transmisión de identidad y preservación de...
La industria del turismo y la gastronomía promueven la sustentabilidad en sus respectivas actividades, que están intrínsecamente vinculadas. El cuidado del medioambiente es una política permanente de ambos sectores, porque...
Este 15 de abril se celebra una nueva fecha para poner en valor la cocina chilena, su historia, tradiciones y recetas, que está vinculada directamente a nuestra tierra, su gente...
El año empezó con tres importantes hechos para el posicionamiento turístico gastronómico de Chile. El primero, el lanzamiento de La Hoja de Ruta de la Experiencia Gastronómica en Turismo 2024,...
Los Cool-vacationers o Viajeros más frescos, es un término que ha nacido en los últimos 5 años y que hace alusión a aquellos turistas que prefieren destinos con climas o...
En 1594, el botánico y médico holandés Carolus Clusius introdujo los bulbos de tulipán en los Países Bajos, traídos desde Turquía. Con el tiempo, estos bulbos se transformaron en objeto...
Cada país tiene su receta en base a masas fermentadas y horneadas, pero sin discusión, la Pizza goza de esa popularidad absoluta. Pocos y sencillos ingredientes, mucho sabor; pero detrás...
Una pregunta constante es por qué de vez en cuando se nota un aroma y sabor que recuerda a papel mojado en algunas bebidas como el café y la cerveza....
La segunda quincena de febrero no solo nos recuerda que nos queda poco verano, sino también que pronto comenzará el periodo escolar, que implica la compra de útiles escolares y...
La ejecución a la hora de hablar de gastronomía parece siempre estar por encima de todo. El constante perfeccionamiento de las técnicas y la evolución de los formatos que se...