Categoría: Opinión

Ximena Sepúlveda
Hice una encuesta entre personas que compraban condimentos recorriendo para ello locales de tres cadenas supermercados en cuatro comunas de Santiago y conversando aproximadamente  con 100 personas que aceptaron entregar...
Pablo Ramírez
“Eco Hospitalidad”
La palabra hospitalidad tiene su origen en el latín “hospitalitas”, derivada de “hospes”, que significa “huésped” o “anfitrión”. Originalmente, la hospitalidad se refería a la práctica de recibir y cuidar...
Jaime Jiménez de Mendoza
El “Fermentista” estadounidense Sandor Ellix Katz señala en uno de sus escritos: “Así como los cultivos microbianos solo existen en forma de comunidades, lo mismo sucede con nuestras culturas humanas...
Heinz Wuth
Cada vez escuchamos más, por este lado occidental, esta palabra para describir platos y sus sabores. Es interesante ver como es parte del vocabulario técnico de cocineros, pero mejor es...
Geraldine Huerta G.
¿Las acciones que estas realizando este 2024 te van a ayudar a lograr los objetivos de tu 2025
Muchos negocios de alimentos y gastronómicos nacen de la idea de tener un gran producto o de ofrecer una experiencia memorable, con equipos reducidos compuestos principalmente por su dueño, algún...
Claudia Patiño Castillo
La gastronomía, sin duda, trasciende a la necesidad de alimentarse, es un acto cultural que une a las personas alrededor del mundo. Es un lenguaje universal que permite conectarnos a...
Ensei Neto
El servicio de café monodosis fue instaurado por los italianos con el Espresso, donde un protocolo resumido en 4 “M” señala lo que se debe hacer para obtener una taza...
Álvaro Lois
Tras la Pandemia el delivery llegó para quedarse, antes de este nefasto período era casi un exclusivo de restaurantes chinos, pizzerías, sushi y uno que otro de comida rápida. Pero...
Rodrigo Durand Cerda
En el competitivo universo de la gastronomía, destacar se torna esencial. La pericia en diversas artes culinarias ofrece a los chefs la posibilidad de sobresalir. En la actualidad, el dominio...
María Paz Lagos
En el mes de la mujer, si hay algo que destacar es la alta presencia femenina en el turismo a nivel mundial.  Hoy, en Chile, el 48 por ciento de...
Pamela Villagra
Gastronomía en femenino
Gastronomía es palabra femenina, como la tierra y la semilla, de allí quizá venga el intrínseco vinculo cultural relacionado a la mujer y la transmisión de identidad y preservación de...
Helen Kouyoumdjian
Plásticos de un sólo uso
La industria del turismo y la gastronomía promueven la sustentabilidad en sus respectivas actividades, que están intrínsecamente vinculadas. El cuidado del medioambiente es una política permanente de ambos sectores, porque...
Máximo Picallo
Este 15 de abril se celebra una nueva fecha para poner en valor la cocina chilena, su historia, tradiciones y recetas, que está vinculada directamente a nuestra tierra, su gente...
Pamela Villagra
El año empezó con tres importantes hechos para el posicionamiento turístico gastronómico de Chile. El primero, el lanzamiento de La Hoja de Ruta de la Experiencia Gastronómica en Turismo 2024,...
Pablo Ramírez
“Tren al Sur en la Mira de los Viajeros”
Los Cool-vacationers o Viajeros más frescos, es un término que ha nacido en los últimos 5 años y que hace alusión a aquellos turistas que prefieren destinos con climas o...
Henry Cullell
Tulipomanía y Lujo Moderno
En 1594, el botánico y médico holandés Carolus Clusius introdujo los bulbos de tulipán en los Países Bajos, traídos desde Turquía. Con el tiempo, estos bulbos se transformaron en objeto...
Heinz Wuth
Cada país tiene su receta en base a masas fermentadas y horneadas, pero sin discusión, la Pizza goza de esa popularidad absoluta. Pocos y sencillos ingredientes, mucho sabor; pero detrás...
Ensei Neto
Una pregunta constante es por qué de vez en cuando se nota un aroma y sabor que recuerda a papel mojado en algunas bebidas como el café y la cerveza....
Claudia Patiño Castillo
La segunda quincena de febrero no solo nos recuerda que nos queda poco verano, sino también que pronto comenzará el periodo escolar, que implica la compra de útiles escolares y...
Jaime Jiménez de Mendoza
La ejecución a la hora de hablar de gastronomía parece siempre estar por encima de todo. El constante perfeccionamiento de las técnicas y la evolución de los formatos que se...
Geraldine Huerta G.
En la temporada alta del turismo gastronómico, muchas veces el stress, la alta carga laboral merma el clima laboral y si a esto le sumamos la contratación de personal específico...
Ximena Sepúlveda
La historia se cubrió de apetito por especias, su comercio construyó imperios económicos, inició guerras y sometimiento de pueblos, motivó grandes campañas de apasionados aventureros y todo, por su posesión.
Trazando un Camino Integral
En el extenso horizonte del desarrollo gastronómico chileno, nos enfrentamos a un desafío multifacético, arraigado en la tradición y lleno de incertidumbre sobre su resolución, sin contar con recetas predefinidas...
María Paz Lagos
En estas vacaciones tuve la oportunidad de recorrer nuevamente la carretera austral después de 20 años. Fue sorprendente ver la evolución. Me encontré en primer lugar con un alto porcentaje...
Máximo Picallo
El deterioro de la economía nacional y el aumento de costos para el sector gastronómico, tanto en insumos, como en otras variables, está desafiando a una industria que todavía está...