La estandarización de procesos: Clave para la expansión en los negocios gastronómicos Expandir un negocio gastronómico, ya sea abriendo nuevas sucursales o formando franquicias, es un paso crucial para cualquier...
La columna anterior hablamos de la gravedad del desperdicio de alimentos, un problema global, que impacta sin duda a cada uno de nosotros generando problemas económicos, sociales y ambientales. Los...
Luego del estallido y la pandemia, sumado al aumento de la inseguridad en el país, los habitantes de la capital cambiaron sus hábitos, especialmente en el horario nocturno, situación que...
Interesante el lema que la ONU puso este año para celebrar el 27 de septiembre, día mundial del turismo. Turismo y Paz, dos palabras que a simple vista parecen un...
El Impacto del Color y la Decoración en la Experiencia Gastronómica: Un Enfoque Integral Como arquitecto de interiores y chef asesor en el ámbito gastronómico, he aprendido que el diseño...
En las últimas semanas el turismo resultó fuertemente afectado por dos situaciones que tenían un denominador común: personal de Conaf y del Aeropuerto de Santiago quienes iniciaron movilizaciones para exigir...
La sazón es un sabor característico construido con un conjunto de elementos aromatizantes aplicados al alimento en una preparación culinaria. La sazón de un cocinero contiene su creación personal basada...
Los Premios Enoturismo Chile son la instancia de reconocimiento más importante para las iniciativas enoturísticas en nuestro país. Las viñas son precisamente el ingrediente fundamental en la dinámica de reconocimiento...
La primera vez que la vi me obnubilé por la tonalidad de sus ojos, profundos en el mirar, ni grandes ni pequeños, pero si expresivos, que encantan, pero no sólo...
Hace algunas semanas, la Subsecretaria de turismo dio a conocer la nueva Estrategia Nacional de Turismo Sustentable que entrega lineamientos al 2035 y en donde en palabras del ministro de...
La nueva visión local de la hotelería formal frente a los desafíos y problemas de las comunidades residentes El rechazo a los turistas, término conocido como “turismofobia”, es una realidad...
Llega el mes de septiembre y con él las empanadas, cuecas y también los días de mayor sol. Nuestras heladerías comienzan a recibir una mayor cantidad de comensales deseosos de...
La expansión de un restaurante es una tarea que requiere una planificación meticulosa y una consideración detallada de múltiples factores. La ubicación del nuevo local y el diseño de su...
Desde ya hace mucho tiempo el desperdicio de alimentos es una preocupación a nivel país y en el mundo, especialmente también del sector gastronómico. Actualmente es vital entender las diferentes...
Mientras la gastronomía crece como una industria turística importante en el país, el vino, su aliado estratégico, sufre la aplicación de normativas que siguen ahuyentándolo de las mesas nacionales. El...
Aunque la gastronomía chilena no ha alcanzado un reconocimiento mundial por su refinamiento y diversidad, está en un proceso de evolución constante que promete situarla en un nivel culinario de...
Recientemente, se aprobó en forma unánime en la Comisión de Hacienda de la Cámara de Diputados, la Ley de Reactivación del Turismo y de Fomento a la Industria Audiovisual, que...
Finalmente el Congreso aprobó que la elección municipal del 27 de octubre próximo se realice en dos días, en una iniciativa que se fundamentó en la necesidad de tener una...
Es casi un hecho que al cierre de este año la industria del turismo logrará concretar el tan anhelado proceso de recuperación en el que viene trabajando, y que estaba...
La funcionalidad de las hierbas y especias avanzó desde sus atributos místicos en los primeros tiempos de la humanidad (probablemente por sus propiedades medicinales), hasta ser reconocidas hoy como compuestos...
En los últimos años, el término «consumo responsable» ha ganado relevancia como un enfoque fundamental para abordar los desafíos ambientales y sociales que enfrenta nuestro planeta. Este concepto va más...
A propósito de la interesante discusión que se ha dado con el proyecto de Ley de Reactivación del Turismo, en donde aparece como uno de los contenidos del proyecto el...
Construir una experiencia turística significativa es, sin lugar a duda, impactar de manera honesta y certera las emociones y las expectativas de los visitantes en un determinado destino. Muchas veces...
El pasado jueves 18 de julio nos reunimos en el Centro de Innovación Gastronómica de INACAP para conmemorar la primera edición del “Día del Helado Chileno” junto a Les Toques...