Categoría: Opinión

Máximo Picallo
Entre el 6 y 8 de noviembre próximo, se desarrollará el tradicional Concurso Nacional de Gastronomía que organiza la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga) hace 34 años. Una instancia que...
Ximena Sepúlveda
Comienzo recordando que en la columna anterior analizamos la sazón entendiéndola como un sabor característico logrado en base a un conjunto de aromatizantes aplicados en la construcción de un plato...
Pamela Villagra
La capital chilena me presenta una ciudad con cambios importantes en sus cocinas. La pandemia y la presente inestabilidad económica, han modificado el tablero de jugadores y estimulado la inventiva...
Ensei Neto
Esta es una fecha para recordar siempre: 30 de agosto de 2024. Ese día, el precio de los granos robusta  (Conilon y Robusta, las variedades) superó al de los arábicas...
Henry Cavendish descubrió el hidrógeno en 1766, pero ha sido en épocas recientes cuando su potencial como fuente de energía limpia ha crecido notablemente. El hidrógeno verde se refiere específicamente...
Si pudiéramos reciclar continuamente nuestro patrimonio cultural y, con ello, enriquecer la culinaria de nuestros territorios, nuestra relación con la mesa, el alimento y el paisaje sería sin duda diferente....
Tal vez pensemos que el refrigerador, ese electrodoméstico esencial, no tiene más secretos por revelar para la conservación de alimentos. Sin embargo, no es tan humilde ni indispensable como creemos....
Ignacio Milies
Hace algunas semanas y bajo el apabullante calor veraniego de Madrid, nos dirigimos hasta el barrio de Tetuán para conocer el obrador de Pan Delirio, que junto al espacio de...
Geraldine Huerta G.
La estandarización de procesos: Clave para la expansión en los negocios gastronómicos Expandir un negocio gastronómico, ya sea abriendo nuevas sucursales o formando franquicias, es un paso crucial para cualquier...
Jorge Ortega Vidal
La columna anterior hablamos de la gravedad del desperdicio de alimentos, un problema global, que impacta sin duda a cada uno de nosotros generando problemas económicos, sociales y ambientales. Los...
Máximo Picallo
Luego del estallido y la pandemia, sumado al aumento de la inseguridad en el país, los habitantes de la capital cambiaron sus hábitos, especialmente en el horario nocturno, situación que...
María Paz Lagos
Interesante el lema que la ONU puso este año para celebrar el 27 de septiembre, día mundial del turismo. Turismo y Paz, dos palabras que a simple vista parecen un...
Rodrigo Durand Cerda
El Impacto del Color y la Decoración en la Experiencia Gastronómica: Un Enfoque Integral Como arquitecto de interiores y chef asesor en el ámbito gastronómico, he aprendido que el diseño...
Mónica Zalaquett
En las últimas semanas el turismo resultó fuertemente afectado por dos situaciones que tenían un denominador común: personal de Conaf y del Aeropuerto de Santiago quienes iniciaron movilizaciones para exigir...
Ximena Sepúlveda
La sazón es un sabor característico construido   con un conjunto de elementos aromatizantes aplicados al alimento en una preparación culinaria.  La sazón de un cocinero contiene su creación personal basada...
Los Premios Enoturismo Chile son la instancia de reconocimiento más importante para las iniciativas enoturísticas en nuestro país. Las viñas son precisamente el ingrediente fundamental en la dinámica de reconocimiento...
Álvaro Lois
La primera vez que la vi me obnubilé por la tonalidad de sus ojos, profundos en el mirar, ni grandes ni pequeños, pero si expresivos, que encantan, pero no sólo...
María Paz Lagos
Hace algunas semanas, la Subsecretaria de turismo dio a conocer la nueva Estrategia Nacional de Turismo Sustentable que entrega lineamientos al 2035 y en donde en palabras del ministro de...
La nueva visión local de la hotelería formal frente a los desafíos y problemas de las comunidades residentes  El rechazo a los turistas, término conocido como «turismofobia», es una realidad...
Llega el mes de septiembre y con él las empanadas, cuecas y también los días de mayor sol. Nuestras heladerías comienzan a recibir una mayor cantidad de comensales deseosos de...
Geraldine Huerta G.
La expansión de un restaurante es una tarea que requiere una planificación meticulosa y una consideración detallada de múltiples factores. La ubicación del nuevo local y el diseño de su...
Jorge Ortega Vidal
Fegach
Desde ya hace mucho tiempo el desperdicio de alimentos es una preocupación a nivel país y en el mundo, especialmente también del sector gastronómico. Actualmente es vital entender las diferentes...
Pamela Villagra
Mientras la gastronomía crece como una industria turística importante en el país, el vino, su aliado estratégico, sufre la aplicación de normativas que siguen ahuyentándolo de las mesas nacionales.    El...
Aunque la gastronomía chilena no ha alcanzado un reconocimiento mundial por su refinamiento y diversidad, está en un proceso de evolución constante que promete situarla en un nivel culinario de...
Alberto Pirola
Recientemente, se aprobó en forma unánime en la Comisión de Hacienda de la Cámara de Diputados,  la Ley de Reactivación del Turismo y de Fomento a la Industria Audiovisual, que...
Periodista, ingeniero comercial y heladero. Consultor en heladería artes...
Presidenta Ejecutiva Federación de Empresas de Turismo de Chile
Presidente Federación de Empresas de Turismo de Chile
Periodista gastronómica y consultora en turismo gastronómico Cambiando p...
Coordinador Especialidad Alojamientos Sustentables Ingeniería en Gestión...
Presidenta de la Federación Gastronómica de Chile - FEGACH Directora de ...
Gerente de Marketing Puratos Chile
Asesor Gastronómico Director Ejecutivo FEGACH Miembro Honorario American...
Especialista en Negocios gastronómicos y de alimentos. Ceo Match Emprend...
Director ejecutivo de Fitzroy Turismo & Real Estate
Asesor y Consultor Gastronómico. Profesor de Gastronomía Científica. Mie...
Periodista y Socia-Fundadora de Traslación. Ex Asesora de Gabinete de la...
Vicepresidenta Ejecutiva Federación de Empresas de Turismo de Chile
Presidente de la Federación Gastronómica de Chile - FEGACH Director Naci...
Ingeniero Comercial UCh Miembro del Subcomité chileno de Hierbas y Espec...
Periodista PUC, columnista, Profesor universitario.Ex Presidente Círculo...
Gestor cultural y empresario gastronómico.Cofundador y socio de Foodies ...
Licenciado, Director Consultoría y Formación en Hotelería de la Experien...
Ingeniero Civil Industrial PUCV Certificación profesional en Transformac...
Sommelier de Té Organizadora de Eventos. Avda. Italia 1609 L8, Barrio It...
Con más de 20 años, contribuyendo al desarrollo de la industria turístic...
Director, consultor gastronómico. Miembro de L’Academie Culinarie de France
Presidente Hoteleros de Chile
Sommelier de Té y Tea Blender certificada por Tea Institute Latinoaméric...
Director de carrera Gastronomía Internacional y tradicional chilena IP-C...
Directora Secretaria de Hoteleros de Chile
Asesor Gastronómico Chef Director de "Küme-Chile" www.kume-chile.cl/ @du...
Cocinero y Panadero con estudios en el Centro de Formación en Turismo CE...
Experto en Cafés Especiales. Ingeniero Químico especialista en Ciencia d...
MBA. Ingeniero Civil Industrial. Socio Perspectiva Empresarial SpA. Cons...
Director Asociación Chilena de Gastronomía