Categoría: Opinión

Alberto Pirola
A mediados de abril, los gremios del turismo y el gobierno, a través de los ministerios de Hacienda, Economía y la Subsecretaría de Turismo, acordamos impulsar un proyecto de ley...
Rodrigo Durand Cerda
Desde los destellos iniciales de una idea hasta el cálido resplandor de un comedor lleno de clientes satisfechos, el viaje de un restaurante hacia el éxito comienza mucho antes de...
Helen Kouyoumdjian
Desde que me integré a Fedetur, a mediados de 2018, primero como Vicepresidenta Ejecutiva, y hace un año y medio, como Presidenta Ejecutiva, me correspondió abordar un período muy desafiante...
Máximo Picallo
La prensa informó en días recientes, que continúa el cierre de locales gastronómicos emblemáticos en el país debido a que no se han podido recuperar de la prolongada crisis en...
Claudia Patiño Castillo
Durante todo el mes de abril hemos estado escuchando sobre esta celebración nacional que, por decreto presidencial, desde el año 2009, cada 15 de abril se celebra como el “Día...
Ximena Sepúlveda
Hice una encuesta entre personas que compraban condimentos recorriendo para ello locales de tres cadenas supermercados en cuatro comunas de Santiago y conversando aproximadamente  con 100 personas que aceptaron entregar...
Pablo Ramírez
“Eco Hospitalidad”
La palabra hospitalidad tiene su origen en el latín “hospitalitas”, derivada de “hospes”, que significa “huésped” o “anfitrión”. Originalmente, la hospitalidad se refería a la práctica de recibir y cuidar...
Jaime Jiménez de Mendoza
El “Fermentista” estadounidense Sandor Ellix Katz señala en uno de sus escritos: “Así como los cultivos microbianos solo existen en forma de comunidades, lo mismo sucede con nuestras culturas humanas...
Heinz Wuth
Cada vez escuchamos más, por este lado occidental, esta palabra para describir platos y sus sabores. Es interesante ver como es parte del vocabulario técnico de cocineros, pero mejor es...
Geraldine Huerta G.
¿Las acciones que estas realizando este 2024 te van a ayudar a lograr los objetivos de tu 2025
Muchos negocios de alimentos y gastronómicos nacen de la idea de tener un gran producto o de ofrecer una experiencia memorable, con equipos reducidos compuestos principalmente por su dueño, algún...
Claudia Patiño Castillo
La gastronomía, sin duda, trasciende a la necesidad de alimentarse, es un acto cultural que une a las personas alrededor del mundo. Es un lenguaje universal que permite conectarnos a...
Ensei Neto
El servicio de café monodosis fue instaurado por los italianos con el Espresso, donde un protocolo resumido en 4 “M” señala lo que se debe hacer para obtener una taza...
Álvaro Lois
Tras la Pandemia el delivery llegó para quedarse, antes de este nefasto período era casi un exclusivo de restaurantes chinos, pizzerías, sushi y uno que otro de comida rápida. Pero...
Rodrigo Durand Cerda
En el competitivo universo de la gastronomía, destacar se torna esencial. La pericia en diversas artes culinarias ofrece a los chefs la posibilidad de sobresalir. En la actualidad, el dominio...
María Paz Lagos
En el mes de la mujer, si hay algo que destacar es la alta presencia femenina en el turismo a nivel mundial.  Hoy, en Chile, el 48 por ciento de...
Pamela Villagra
Gastronomía en femenino
Gastronomía es palabra femenina, como la tierra y la semilla, de allí quizá venga el intrínseco vinculo cultural relacionado a la mujer y la transmisión de identidad y preservación de...
Helen Kouyoumdjian
Plásticos de un sólo uso
La industria del turismo y la gastronomía promueven la sustentabilidad en sus respectivas actividades, que están intrínsecamente vinculadas. El cuidado del medioambiente es una política permanente de ambos sectores, porque...
Máximo Picallo
Este 15 de abril se celebra una nueva fecha para poner en valor la cocina chilena, su historia, tradiciones y recetas, que está vinculada directamente a nuestra tierra, su gente...
Pamela Villagra
El año empezó con tres importantes hechos para el posicionamiento turístico gastronómico de Chile. El primero, el lanzamiento de La Hoja de Ruta de la Experiencia Gastronómica en Turismo 2024,...
Pablo Ramírez
“Tren al Sur en la Mira de los Viajeros”
Los Cool-vacationers o Viajeros más frescos, es un término que ha nacido en los últimos 5 años y que hace alusión a aquellos turistas que prefieren destinos con climas o...
Henry Cullell
Tulipomanía y Lujo Moderno
En 1594, el botánico y médico holandés Carolus Clusius introdujo los bulbos de tulipán en los Países Bajos, traídos desde Turquía. Con el tiempo, estos bulbos se transformaron en objeto...
Heinz Wuth
Cada país tiene su receta en base a masas fermentadas y horneadas, pero sin discusión, la Pizza goza de esa popularidad absoluta. Pocos y sencillos ingredientes, mucho sabor; pero detrás...
Ensei Neto
Una pregunta constante es por qué de vez en cuando se nota un aroma y sabor que recuerda a papel mojado en algunas bebidas como el café y la cerveza....
Claudia Patiño Castillo
La segunda quincena de febrero no solo nos recuerda que nos queda poco verano, sino también que pronto comenzará el periodo escolar, que implica la compra de útiles escolares y...
Jaime Jiménez de Mendoza
La ejecución a la hora de hablar de gastronomía parece siempre estar por encima de todo. El constante perfeccionamiento de las técnicas y la evolución de los formatos que se...