Categoría: Opinión

Alberto Pirola
Desde el Gremio de Hoteleros de Chile, y como miembros de la Multigremial Nacional, expresamos nuestro apoyo a la mantención de la tasa de impuesto de primera categoría en un...
Jaime Jiménez de Mendoza
Cada fin de año nos brinda la hermosa oportunidad de reunirnos en torno a los valores familiares, culturales y sociales que encierra el ritual de celebrar rodeados de la despensa...
En el mundo de los alimentos, hay muchas ideas sobre lo que es “real” y lo que no lo es. Algunos definen la comida real como aquella que es natural...
Jorge Ortega Vidal
Como es sabido por todos, la industria es voraz cuando se trata de sus propósitos comerciales, de la mano de estrategias de marketing y comunicacionales pueden lograr que un producto,...
María Paz Lagos
Hace unos días se llevó a cabo la Conferencia Mundial de Green Destinations, una organización que impulsa destinos sostenibles en todo el mundo. La sede en esta oportunidad fue Chile,...
Pablo Ramírez
¿Hay conciencia de su importancia en el tiempo? Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) son 17 metas establecidas por la Asamblea General de las Naciones Unidas en 2015. Como parte...
Ignacio Milies
Con la llegada del verano con el solsticio del pasado sábado 21 de diciembre y la consiguiente alza en las temperaturas, los heladeros podemos decir que estamos oficialmente en temporada....
Geraldine Huerta G.
Fin de año es una oportunidad perfecta para reflexionar, ajustar y planificar el futuro de tu negocio. ¿Por qué es tan importante? Porque lo que no se mide, no se...
Rodrigo Durand Cerda
En los últimos años, las flores comestibles se han ganado un lugar destacado en la alta cocina. No solo por su belleza, sino también por la capacidad de transformar un...
Ximena Sepúlveda
El mundo, desde hace más de 5000 años registra consumo de especias en Oriente; con Alejandro Magno a partir del año 327 A.C.  comienzan a trasladarse a la cocina de...
Mónica Zalaquett
Luego de siete años de pausa, se volverá a realizar en Chile, el 2025, la importante feria de viajes y vacaciones `VYVA´. Se trata de una versión 2.0, que en...
Alberto Pirola
Diciembre es, además de uno de los meses más agitados e intensos del calendario, la fecha de las reflexiones por excelencia: ¿cómo nos “trató” el año que nos deja?, ¿cuáles...
Máximo Picallo
Chile será sede del Foro Gastronómico Internacional de las Américas en 2025, una importante instancia internacional impulsada por la ONU Turismo, que se creó con el objetivo de promover el...
Volver a lo esencial I Los aceites esenciales contenidos en las especias vuelven a ser protagonistas por cuanto  la mayoría de las preguntas de cómo usarlas correctamente  tienen una respuesta...
Geraldine Huerta G.
Fin de año, es el momento clave para que los restaurantes se conviertan en el epicentro de las celebraciones. En esta época del año, los comensales no buscan simplemente comer,...
Ignacio Milies
Escribo estas líneas desde Buenos Aires, Argentina, para muchos la capital heladera del continente. Una plaza interesante, donde el consumo de helado se extiende hasta más allá de la medianoche...
¿Pensando en Sustentabilidad, en Eficiencia o simplemente una Moda? El concepto de construcción modular tiene una larga historia. Sus primeros ejemplos se encuentran en la década de 1830, cuando se...
Jaime Jiménez de Mendoza
El patrimonio culinario no sigue reglas fijas de composición en su evolución. Es una respuesta sublime a las condiciones sociales y comunitarias, y nunca retrocede: se mantiene incólume ante las...
Hace algún tiempo que los habitantes de ciudades turísticas, principalmente europeas, han empezado a mostrarse poco amigables con los turistas. La llamada turismofobia es ese fenómeno que podríamos describir como...
Pamela Villagra
Llego a Quito alertada por una movida gastronómica que no para de crecer, a pesar del conflicto social, la extrema sequía que ha llevado a racionamiento de luz por jornadas...
Jorge Ortega Vidal
Hace unos días atrás durante una reunión de trabajo surgieron las preguntas: ¿En las empresas del rubro gastronómico existe conciencia de incorporar practicas sostenibles?, ¿estarán dispuestas a invertir en este...
Chile posee una extendida cultura vitivinícola que le ha valido el reconocimiento nacional e internacional. De hecho, en días recientes siete viñas chilenas fueron premiadas dentro de las más lujosas...
Francisca Herrera
Hace pocos días se llevó a cabo el XV Congreso Hotelero en la ciudad de Santa Cruz, región de O’Higgins, que contó con la participación de más de 320 asistentes,...
Máximo Picallo
El cierre del 2024 va a ser un ciclo importante para la industria de la gastronomía, porque se va a consolidar un proceso de recuperación para esta actividad, tras casi...
Periodista, ingeniero comercial y heladero. Consultor en heladería artes...
Presidenta Ejecutiva Federación de Empresas de Turismo de Chile
Presidente Federación de Empresas de Turismo de Chile
Periodista gastronómica y consultora en turismo gastronómico Cambiando p...
Coordinador Especialidad Alojamientos Sustentables Ingeniería en Gestión...
Presidenta de la Federación Gastronómica de Chile - FEGACH Directora de ...
Gerente de Marketing Puratos Chile
Asesor Gastronómico Director Ejecutivo FEGACH Miembro Honorario American...
Especialista en Negocios gastronómicos y de alimentos. Ceo Match Emprend...
Director ejecutivo de Fitzroy Turismo & Real Estate
Asesor y Consultor Gastronómico. Profesor de Gastronomía Científica. Mie...
Periodista y Socia-Fundadora de Traslación. Ex Asesora de Gabinete de la...
Vicepresidenta Ejecutiva Federación de Empresas de Turismo de Chile
Presidente de la Federación Gastronómica de Chile - FEGACH Director Naci...
Ingeniero Comercial UCh Miembro del Subcomité chileno de Hierbas y Espec...
Periodista PUC, columnista, Profesor universitario.Ex Presidente Círculo...
Gestor cultural y empresario gastronómico.Cofundador y socio de Foodies ...
Licenciado, Director Consultoría y Formación en Hotelería de la Experien...
Ingeniero Civil Industrial PUCV Certificación profesional en Transformac...
Sommelier de Té Organizadora de Eventos. Avda. Italia 1609 L8, Barrio It...
Con más de 20 años, contribuyendo al desarrollo de la industria turístic...
Director, consultor gastronómico. Miembro de L’Academie Culinarie de France
Presidente Hoteleros de Chile
Sommelier de Té y Tea Blender certificada por Tea Institute Latinoaméric...
Director de carrera Gastronomía Internacional y tradicional chilena IP-C...
Directora Secretaria de Hoteleros de Chile
Asesor Gastronómico Chef Director de "Küme-Chile" www.kume-chile.cl/ @du...
Cocinero y Panadero con estudios en el Centro de Formación en Turismo CE...
Experto en Cafés Especiales. Ingeniero Químico especialista en Ciencia d...
MBA. Ingeniero Civil Industrial. Socio Perspectiva Empresarial SpA. Cons...
Director Asociación Chilena de Gastronomía