Categoría: Opinión

Ximena Sepúlveda
Resulta curioso que el consumo de especias se haya extendido por todo el mundo a pesar de no ser reconocidas como alimento dado su aporte nutritivo irrelevante. No sabemos si...
Pamela Villagra
Llego a El Salvador con expectativas y cargada de prejuicios, alertada por toda la expectación que despierta el pequeño país centroamericano, desde la llegada al poder de su presidente, Nayib...
Pablo Ramírez
El concepto de netamente positivo es un enfoque que no surge de un momento o lugar concreto, sino que es el resultado de un proceso evolutivo y de la integración...
María Paz Lagos
Hacer turismo dejó de ser sólo visitar lugares y hacer un registro gráfico de que estuvimos ahí.  Hoy se trata más bien de vivir una experiencia, que es un paso...
Ignacio Milies
En los últimos meses, un tema recurrente se instaló en las conversaciones entre quienes formamos parte de la industria dulce: chocolateros, heladeros y pasteleros, clientes y proveedores nos preguntábamos qué...
Geraldine Huerta G.
Como asesora de negocios el crecimiento de los negocios es uno de los temas que más preocupa a los dueños de éstos,  es el indicador base en cualquier tipo de...
Rodrigo Durand Cerda
La cocina chilena es una manifestación vibrante y multifacética que va más allá de la simple nutrición; es un reflejo dinámico de la historia, geografía y diversidad cultural que caracterizan...
Francisca Herrera
El sector público y privado han entendido que para recuperar el turismo interno y receptivo se debe trabajar más unidos que nunca para lograr una meta ambiciosa: recibir un millón...
Mónica Zalaquett
El turismo en Chile continúa en etapa de recuperación. En lo que se refiere a turismo interno, el sector alcanzó los niveles prepandemia, sin embargo, en cuanto a la llegada...
Máximo Picallo
Pese a la profunda crisis que atravesó el sector gastronómico desde el 2019 hasta el término de la pandemia, esta industria ha demostrado su gran resiliencia y capacidad de superar...
Jaime Jiménez de Mendoza
Lo fundamental y muchas veces “común” en el universo de categorías culinarias nos hace perder de vista lo esencial entre la abundancia de opciones; sin embargo, si no lo tuviéramos,...
Álvaro Lois
Los primeros restaurantes fueron creados para restaurar la energía de sus comensales y con un plato de comida cada uno de sus visitantes salían con “la guatita llena y el...
Ensei Neto
El cold brew es una preparación que se ha popularizado en todo el mundo, convirtiéndose en un símbolo del verano para los consumidores de café. Existen varias recetas para preparar...
Geraldine Huerta G.
Sustentabilidad en la Industria Gastronómica
En un mundo cada vez más consciente de la urgencia de adoptar prácticas sostenibles, la industria gastronómica no puede quedarse atrás. La implementación de la sustentabilidad dentro del modelo de...
María Paz Lagos
Hace unos días fui parte de un tour de turismo salmonero organizado por la empresa noruega Mowi. Usted lector dirá, ¿de qué se trata eso? Bueno, es una experiencia no...
Pamela Villagra
Festival Reino Fungi es un espacio que trasciende la pura divulgación científica. Está ahí para visibilizar un territorio, sus paisajes, sabores y saberes, para reflexionar sobre la educación medioambiental y...
Ximena Sepúlveda
He recorrido la Provenza  en auto con amigos que conocen muchos lugares y me regalan  la posibilidad de detenernos a  visitar en profundidad cualquier punto de interés, un  recorrido privilegiado...
Rodrigo Durand Cerda
Gastronomía Circular en La Araucanía
En el majestuoso escenario de La Araucanía, la novena región de Chile, se está gestando una revolución gastronómica con un enfoque innovador: la gastronomía circular. Este movimiento, que trasciende más...
Alberto Pirola
Recientemente, asistí a la inauguración del Hotel Wyndham Garden Santiago Kennedy, evento que marcó la integración de este tradicional hotel santiaguino a la compañía de franquicias hoteleras más grande del...
Máximo Picallo
La decisión del Concejo Municipal de Iquique de restringir, mediante ordenanza municipal, a partir del 1 de abril pasado, el horario de venta de alcohol de los locales gastronómicos ubicados...
Jaime Guazzini
Para que el turismo se pueda desarrollar con normalidad, es necesario contar con una adecuada conectividad, que permita a los turistas desplazarse desde y hacia los destinos visitados. Problemas en...
Ximena Sepúlveda
El mundo fascinante de las especias, exploración en pleno desarrollo.
Pamela Villagra
En el mes de la cocina chilena una reflexión sobre autoestima e identidad.
Periodista, ingeniero comercial y heladero. Consultor en heladería artes...
Presidenta Ejecutiva Federación de Empresas de Turismo de Chile
Presidente Federación de Empresas de Turismo de Chile
Periodista gastronómica y consultora en turismo gastronómico Cambiando p...
Coordinador Especialidad Alojamientos Sustentables Ingeniería en Gestión...
Presidenta de la Federación Gastronómica de Chile - FEGACH Directora de ...
Gerente de Marketing Puratos Chile
Asesor Gastronómico Director Ejecutivo FEGACH Miembro Honorario American...
Especialista en Negocios gastronómicos y de alimentos. Ceo Match Emprend...
Director ejecutivo de Fitzroy Turismo & Real Estate
Asesor y Consultor Gastronómico. Profesor de Gastronomía Científica. Mie...
Periodista y Socia-Fundadora de Traslación. Ex Asesora de Gabinete de la...
Vicepresidenta Ejecutiva Federación de Empresas de Turismo de Chile
Presidente de la Federación Gastronómica de Chile - FEGACH Director Naci...
Ingeniero Comercial UCh Miembro del Subcomité chileno de Hierbas y Espec...
Periodista PUC, columnista, Profesor universitario.Ex Presidente Círculo...
Gestor cultural y empresario gastronómico.Cofundador y socio de Foodies ...
Licenciado, Director Consultoría y Formación en Hotelería de la Experien...
Ingeniero Civil Industrial PUCV Certificación profesional en Transformac...
Sommelier de Té Organizadora de Eventos. Avda. Italia 1609 L8, Barrio It...
Con más de 20 años, contribuyendo al desarrollo de la industria turístic...
Director, consultor gastronómico. Miembro de L’Academie Culinarie de France
Presidente Hoteleros de Chile
Sommelier de Té y Tea Blender certificada por Tea Institute Latinoaméric...
Director de carrera Gastronomía Internacional y tradicional chilena IP-C...
Directora Secretaria de Hoteleros de Chile
Asesor Gastronómico Chef Director de "Küme-Chile" www.kume-chile.cl/ @du...
Cocinero y Panadero con estudios en el Centro de Formación en Turismo CE...
Experto en Cafés Especiales. Ingeniero Químico especialista en Ciencia d...
MBA. Ingeniero Civil Industrial. Socio Perspectiva Empresarial SpA. Cons...
Director Asociación Chilena de Gastronomía