La alerta que emitió la Embajada de Estados Unidos para que sus ciudadanos que visiten Valparaíso y Viña del Mar tomen precauciones por los grados de delincuencia dejó en evidencia...
Definir que constituye una «buena comida» es un desafío que va más allá de simples etiquetas o descripciones simplistas. La apreciación de la calidad culinaria involucra una serie de elementos...
No hay dos lecturas. La pandemia del Coronavirus aceleró la transformación digital en todas las industrias y el turismo no se quedó fuera. Una reciente encuesta nacional denominada “Digitalización de...
No cabe duda que al turismo le ha tocado remar muy duro durante los últimos años. También es cierto que muchos otros sectores de la economía han atravesado situaciones similares,...
El nivel de inseguridad que se vive en diversas ciudades del país, ha provocado un apagón nocturno sin precedentes. Los chilenos se están viendo obligados a cambiar sus hábitos por...
Todo el revuelo que provocaron las especias en distintos tiempos y latitudes del mundo tiene varias aristas aunque todas llevan a detenerse en el misterio de su atractivo
Los juegos panamericanos que estamos viviendo en estos días, tienen una proyección, según Fedetur, de 100 mil turistas que circularán por nuestro país hasta al menos el 5 de noviembre....
En épocas complejas el arte de la negociación cobra un valor fundamental, como empresarios nos indica que debemos estar atentos a las ventas, el mercado pero poco se habla del...
Hace un tiempo me invitaron a dictar una charla sobre el desperdicio de alimentos y la optimización de estos en la cocina, buscando información me encontré con Cocina Zero Waste...
Lograr que el turismo se desarrolle en Chile, requiere necesariamente que nos tomemos en serio esta actividad como país. Y el principal actor llamado a hacerlo es el Estado, porque...
Ser un cocinero en Chile es un desafío constante, pero también una oportunidad única para explorar y experimentar con los tesoros culinarios que ofrece nuestro país. En esta ocasión, nos...
Si bien los sectores privado y público han estado trabajando arduamente para lograr volver a las cifras de turismo previas a la pandemia, pareciera ser que la recuperación nunca será...
Cuando el mundo conmemora el Día Internacional del Turismo, todavía en Chile nuestra industria no tiene cifras alegres que celebrar. Después de dos años de superada la devastadora crisis que...
Como es habitual, el pasado 20 de octubre se celebró el Día Internacional del Chef, fecha en que se pone de relieve la labor de cocinero, que en la sociedad...
Hoy revisaremos algunas plantas para develar el lugar secreto donde guardan sus aceites esenciales. La naturaleza, inmensamente sabia y siempre mágica, los sitúa en compartimentos (o células) ubicados en diferentes...
Septiembre es el mes de la Patria en Chile y también cada 27 de septiembre celebramos el día mundial del turismo. Este año, la Organización Mundial del Turismo puso como...
Las sorprendentes viñas y experiencias enoturísticas de Chile son destacadas con importantes premios internacionales. Año a año nuestras viñas, bodegas y experiencias son reconocidas en publicaciones y rankings internacionales. Los...
Asar bien carnes, freír crujientes papas, tostar pan o el gratinado de un Créme Brulée. Ese bello color marrón, que sabemos buen sabor tendrá, cargado de sustancias concentradas y apetitosas...
Estandarización de Recetas: La Base de la Consistencia. Uno de los primeros aspectos en los que los estándares operacionales juegan un papel crítico es en la estandarización de recetas. La...
La producción de café tiene su origen en el continente africano, en zonas muy cercanas al Ecuador. De allí, por su proximidad con Yemen, en la Península Arábiga, fue llevado...
En el último año tras la pandemia, las ideas de nuevos negocios o estrategias que están utilizando los establecimientos para subsistir han sido variados, muchos potenciaron los delivery y el...
“El mundo no para ni espera. Sin embargo, exige a miles de organizaciones a ser más ágiles con el fin de responder a los nuevos desafíos y así sobrevivir.”