Entre el 6 y 8 de noviembre próximo, se desarrollará el tradicional Concurso Nacional de Gastronomía que organiza la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga) hace 34 años. Una instancia que...
Comienzo recordando que en la columna anterior analizamos la sazón entendiéndola como un sabor característico logrado en base a un conjunto de aromatizantes aplicados en la construcción de un plato...
La capital chilena me presenta una ciudad con cambios importantes en sus cocinas. La pandemia y la presente inestabilidad económica, han modificado el tablero de jugadores y estimulado la inventiva...
Esta es una fecha para recordar siempre: 30 de agosto de 2024. Ese día, el precio de los granos robusta (Conilon y Robusta, las variedades) superó al de los arábicas...
Henry Cavendish descubrió el hidrógeno en 1766, pero ha sido en épocas recientes cuando su potencial como fuente de energía limpia ha crecido notablemente. El hidrógeno verde se refiere específicamente...
Si pudiéramos reciclar continuamente nuestro patrimonio cultural y, con ello, enriquecer la culinaria de nuestros territorios, nuestra relación con la mesa, el alimento y el paisaje sería sin duda diferente....
Tal vez pensemos que el refrigerador, ese electrodoméstico esencial, no tiene más secretos por revelar para la conservación de alimentos. Sin embargo, no es tan humilde ni indispensable como creemos....
Hace algunas semanas y bajo el apabullante calor veraniego de Madrid, nos dirigimos hasta el barrio de Tetuán para conocer el obrador de Pan Delirio, que junto al espacio de...
La estandarización de procesos: Clave para la expansión en los negocios gastronómicos Expandir un negocio gastronómico, ya sea abriendo nuevas sucursales o formando franquicias, es un paso crucial para cualquier...
La columna anterior hablamos de la gravedad del desperdicio de alimentos, un problema global, que impacta sin duda a cada uno de nosotros generando problemas económicos, sociales y ambientales. Los...
Luego del estallido y la pandemia, sumado al aumento de la inseguridad en el país, los habitantes de la capital cambiaron sus hábitos, especialmente en el horario nocturno, situación que...
Interesante el lema que la ONU puso este año para celebrar el 27 de septiembre, día mundial del turismo. Turismo y Paz, dos palabras que a simple vista parecen un...
El Impacto del Color y la Decoración en la Experiencia Gastronómica: Un Enfoque Integral Como arquitecto de interiores y chef asesor en el ámbito gastronómico, he aprendido que el diseño...
En las últimas semanas el turismo resultó fuertemente afectado por dos situaciones que tenían un denominador común: personal de Conaf y del Aeropuerto de Santiago quienes iniciaron movilizaciones para exigir...
La sazón es un sabor característico construido con un conjunto de elementos aromatizantes aplicados al alimento en una preparación culinaria. La sazón de un cocinero contiene su creación personal basada...
Los Premios Enoturismo Chile son la instancia de reconocimiento más importante para las iniciativas enoturísticas en nuestro país. Las viñas son precisamente el ingrediente fundamental en la dinámica de reconocimiento...
La primera vez que la vi me obnubilé por la tonalidad de sus ojos, profundos en el mirar, ni grandes ni pequeños, pero si expresivos, que encantan, pero no sólo...
Hace algunas semanas, la Subsecretaria de turismo dio a conocer la nueva Estrategia Nacional de Turismo Sustentable que entrega lineamientos al 2035 y en donde en palabras del ministro de...
La nueva visión local de la hotelería formal frente a los desafíos y problemas de las comunidades residentes El rechazo a los turistas, término conocido como «turismofobia», es una realidad...
Llega el mes de septiembre y con él las empanadas, cuecas y también los días de mayor sol. Nuestras heladerías comienzan a recibir una mayor cantidad de comensales deseosos de...
La expansión de un restaurante es una tarea que requiere una planificación meticulosa y una consideración detallada de múltiples factores. La ubicación del nuevo local y el diseño de su...
Desde ya hace mucho tiempo el desperdicio de alimentos es una preocupación a nivel país y en el mundo, especialmente también del sector gastronómico. Actualmente es vital entender las diferentes...
Mientras la gastronomía crece como una industria turística importante en el país, el vino, su aliado estratégico, sufre la aplicación de normativas que siguen ahuyentándolo de las mesas nacionales. El...
Aunque la gastronomía chilena no ha alcanzado un reconocimiento mundial por su refinamiento y diversidad, está en un proceso de evolución constante que promete situarla en un nivel culinario de...
Recientemente, se aprobó en forma unánime en la Comisión de Hacienda de la Cámara de Diputados, la Ley de Reactivación del Turismo y de Fomento a la Industria Audiovisual, que...