El potencial de la cocina chilena

El potencial de la cocina chilena

Director
Asociación Chilena de Gastronomía

Este 15 de abril se celebra una nueva fecha para poner en valor la cocina chilena, su historia, tradiciones y recetas, que está vinculada directamente a nuestra tierra, su gente y sus cualidades propias.

La cocina chilena tiene un valor en sí mismo, dado principalmente por la riqueza de su variedad, que es posible a partir de la geografía del territorio y sus climas a lo largo y ancho de todo el país, que ofrece insumos de gran valor culinario para elaborar múltiples preparaciones y alternativas a los paladares locales como internacionales.

Esto es algo que parecemos tener como asumido, pero si uno viaja a otras latitudes, se encuentra con que la oferta gastronómica tiene un componente más limitado y no tiene esa variedad que existe en Chile, y que tiene en el mar y el campo nacional una fuente muy valiosa de productos que nos permiten hoy, junto al enorme capital humano del que se dispone a nivel local, contar con una gastronomía que está siendo cada vez más admirada por los chilenos y por quienes nos visitan desde el exterior.

El nivel de nuestros restaurantes, la calidad de las preparaciones y los resultados en la creciente participación de representantes chilenos en concursos gastronómicos a nivel continental y mundial dan cuenta de este fenómeno de crecimiento y consolidación de la cocina chilena, donde se mezclan las tradiciones con la sofisticación de chefs y cocineros que aportan con su calidad nata y la preparación que vienen adquiriendo en su trayectoria profesional.

Si hay un valor superlativo en todo esto, es que la cocina por sobre todo se extrae de la calidez humana, ya que es pasión, esfuerzo, compromiso y entrega por hacer a diario una cocina con carácter y personalidad propia, que como un todo le otorga un sello distintivo a la gastronomía chilena, imbuida también del intercambio cultural con otras zonas del planeta, cuya fusión es parte del mismo proceso de desarrollo de esta importante actividad.

 

Cocina que como industria queremos consolidar y proyectar en torno a la marca “Chile Te Quiero Comer” que involucra a las distintas asociaciones del rubro, a la academia y las empresas del sector, en el proceso de reforzar la identidad de la gastronomía chilena.

Por lo mismo, el Día de la Cocina Chilena, que se celebra cada año, a mediados de abril, es un día especial, ya que ahí se reúne toda la industria para mostrar sus avances, sus cualidades, pero, por sobre todo, su esencia, que la distingue y la hace reconocida para los diferentes paladares.

Como Asociación Chilena de Gastronomía, tenemos un gran compromiso y un enorme desafío por mantener y proyectar a la cocina chilena frente a los cambios culturales que se manifiestan de forma cada vez más vertiginosa, manteniendo la identidad propia de la cocina nacional, con sus aromas, sabores y esencia, que le dan forma a una actividad que cada vez es más valorada dentro y fuera de nuestro territorio.