Workshops Centro de Desarrollo de Negocios Sercotec Chillán: Impulsando el Turismo, la Gastronomía y el Emprendimiento en Ñuble

Workshops Centro de Desarrollo de Negocios Sercotec Chillán: Impulsando el Turismo, la Gastronomía y el Emprendimiento en Ñuble

Más 250 personas se reunieron en tres dinámicos eventos
Con la participación de cientos de personas, los workshops organizados por el Centro de Desarrollo de Negocios de Sercotec en diciembre fueron un ejemplo del compromiso con el desarrollo de sectores económicos clave en Ñuble. Fueron tres jornadas únicas que promovieron el turismo, la gastronomía y el emprendimiento, con la colaboración de INACAP Sede Chillán.

Durante diciembre de 2024, el Centro de Desarrollo de Negocios Sercotec Chillán, en colaboración con INACAP Sede Chillán, realizó tres workshops en los que se destacó la innovación y el fortalecimiento de sectores clave de la Región de Ñuble: turismo, gastronomía y emprendimiento. Más de 250 personas participaron en estas jornadas, que contaron con la presencia de expertos nacionales y locales comprometidos con el desarrollo económico, social y cultural de la región.

Paulo Rovedy, jefe del Centro de Desarrollo de Negocios de Sercotec contó sobre lo que fueron estas instancias y de los propósitos de juntar a exponentes de los gremios clave de la región. Estas jornadas, realizadas en colaboración con INACAP Sede Chillán, contaron con destacados exponentes que compartieron su experiencia en innovación, liderazgo y desarrollo sostenible, promoviendo el fortalecimiento económico y cultural de la comunidad. El trabajo realizado por el Centro de Negocios fue clave para articular estos espacios de aprendizaje y conexión, que no solo inspiran a los emprendedores locales, sino que también proyectan a Ñuble como un referente de desarrollo y oportunidades».

TURISMO: CREANDO EXPERIENCIAS MEMORABLES

El primer evento, el Workshop Experiencias Memorables: Innovación en Turismo, se celebró el 13 de diciembre, y reunió alrededor de 110 participantes. La jornada comenzó con la masterclass «Emociones, Turismo y Experiencias» por Federico Thumm Bock, neurodiseñador de experiencias y servicios, quien compartió su visión sobre cómo el diseño de experiencias emocionales puede transformar la industria turística. Thumm destacó la importancia de conectar a los turistas con las raíces culturales del territorio, lo que permite crear una experiencia más profunda y memorable.

Durante diciembre de 2024, el Centro de Desarrollo de Negocios Sercotec Chillán, en colaboración con INACAP Sede Chillán, realizó tres workshops en los que se destacó la innovación y el fortalecimiento de sectores clave de la Región de Ñuble.

Beatriz Román Alzerreca, Directora Nacional de Turismo y Hospitalidad de INACAP, presentó la charla «La urgencia de innovar en turismo para un desarrollo del sector», haciendo un llamado a la innovación constante para mantener la competitividad del turismo en Chile, donde además entregó cifras del panorama de Ñuble respecto al resto del país, dejando en claro los desafíos de la zona en turismo. Francisco Pérez-Bannen, actor, comunicador y emprendedor, cerró la jornada con «Emprender en turismo desde el ser», enfatizando el vínculo entre el turismo y el desarrollo personal, destacando también el valor de las experiencias memorables.

Un momento emotivo del evento fue el reconocimiento a las Moteras de Chillán, lideradas por Ivonny Rivera, presidenta de la Asociación Gremial de Motes Típicos de Chillán, quienes han sido parte esencial de la identidad turística de la ciudad. Rivera expresó: «Estamos eternamente agradecidas por este reconocimiento. Llevamos más de 40 años funcionando, y ahora estamos cosechando lo que sembramos. Nos sentimos contentas porque sabemos que hemos aportado al turismo de Chillán».

GASTRONOMÍA: SABORES QUE DEFINEN UNA REGIÓN

El segundo workshop, Sabores de Ñuble: Gastronomía con Identidad, se realizó el 18 de diciembre, con 80 participantes estimados. Este evento estuvo marcado por la unión de la gastronomía local y la creatividad, dos elementos que definen a Ñuble como un destino de turismo gastronómico emergente.

Francisco del Despósito San Martín, experto en branding y food design, abrió la jornada con la charla «Branding, rediseñar constantemente e introducción al food design», donde habló sobre algunos de sus desafíos en el diseño de marcas en Chile y el mundo. Mientras que Rodrigo Barañao y Mikel Zulueta, chefs de renombre, deleitaron a los asistentes con presentaciones en vivo, utilizando productos típicos de la región de Ñuble para demostrar el potencial de su gastronomía.

“Estas jornadas, realizadas en colaboración con INACAP Sede Chillán, contaron con destacados exponentes que compartieron su experiencia en innovación, liderazgo y desarrollo sostenible, promoviendo el fortalecimiento económico y cultural de la comunidad”, comentó Paulo Rovedy, jefe del Centro de Desarrollo de Negocios de Sercotec.

Zulueta compartió su entusiasmo por la región: «Ñuble es una zona rica en calidad humana, productos y cocina. Hay muchos emprendimientos naciendo aquí, y es fundamental potenciar estos esfuerzos. Estas actividades son clave para fortalecer el sentido de pertenencia y promover la identidad regional», comentó.

Emprendimiento: Impulsando el Cambio

Por último, Emprende Ñuble: Ideas que Transforman, se celebró el 27 de diciembre, juntó a más de 70 emprendedores locales participando activamente. Esta jornada se centró en el desarrollo del liderazgo y entrega de experiencias sobre el emprendimiento.

Edilia Stuardo Barriga, comunicadora audiovisual, abrió la jornada con su charla sobre la «Importancia del liderazgo y trabajo en equipo para emprendedores». Miguel López, ingeniero agrónomo, ofreció la charla «El camino de las vertientes: crecimiento, desafíos y aprendizajes», compartiendo sus experiencias como emprendedor en el ámbito empresarial ligado a la venta de agua embotellada y el crecimiento de su empresa familiar Agua Las Vertientes. A lo largo de la mañana, los asistentes participaron en un taller de consultoría empresarial, liderado por INACAP Sede Chillán, sobre estrategias para fortalecer a los emprendedores locales de Ñuble.

Francois Pouzet, mentor de emprendedores, cerró la jornada con «Emprender, un camino repleto de miedos e incertidumbre», un mensaje alentador para los emprendedores que enfrentan los miedos inherentes al inicio de cualquier negocio y dando relevancia al rol que cumplen las redes sociales para un emprendimiento de impacto. «Hablar con emprendedores me gusta mucho, porque reafirma que lo que hago les sirve. Todos tenemos algo valioso que compartir, desde un gran empresario hasta un emprendedor local», destacó Pouzet.

Los tres workshops realizados por Sercotec y el Centro de Desarrollo de Negocios Sercotec Chillán no solo fueron una plataforma de aprendizaje y crecimiento para los participantes, sino también una clara muestra de la visión de futuro para la región. Con un enfoque en la innovación, la sostenibilidad y el trabajo en equipo, los workshops sirvieron de puente para crear nuevos nexos y potenciar ideas de negocios en todo Ñuble.

Curarrehue

Celebra la primera versión de Mogekonmen 2025 y reconoce la gastronomía mapuche como patrimonio vivo del Wallmapu

Mandarin Oriental, Santiago

Presenta la 17ª edición de Descorchados

La cocina de Fukasawa viaja a Río

Una nueva edición del master series en el restaurante MEE del Copacabana Palace

Casillero del Diablo

Celebra Halloween con una experiencia única en Pirque

The Ritz-Carlton, Santiago

Invita a vivir los Domingos de Brunch con una propuesta única en la capital

Santiago Marriott

Presenta “Latin Atelier”: una cena de autor para celebrar la cocina chilena contemporánea

Concurso Interescolar “El Sabor de lo Nuestro”

Estudiantes del Colegio Domingo Matte Mesías se llevan el Oro culinario de AIEP

Les Toques Blanches

Realizó su Ceremonia Anual, reconociendo el aporte de protagonistas de la industria gastronómica nacional

Santa Brasa

A la reconquista con una marca consolidada

Tribute Portfolio

Apertura en Argentina el Recoleta Grand, Buenos Aires, a Tribute Portfolio Hotel