Disidente Viña TerraNoble

  • Viña TerraNoble potencia cepas mediterráneas con distintas guardas en su nueva línea de vinos “Disidente”


    *Los vinos, entre ellos un naranjo forman parte del nuevo portafolio de la viña del Valle del Maule, TerraNoble.


Santiago, Diciembre.- El enólogo de viña TerraNoble, Marcelo Garcia al llegar a la viña hace ya cuatro años, comentó su intención de hacer vinos con un toque distinto, él mismo lo llamo Disidente. Esa intención se materializó en tres vinos que salieron a luz en noviembre.

Disidente Naranjo, 87% de Pinot Blanc y 13% de Pinot Gris, del Valle de Casablanca, específicamente de la zona de las Dichas. Cosecha 2018.

Disidente CMG, 85% de Carignan, 7, 5 % de Mourvedre y otro 7,5% de Garnacha del valle del Maule, específicamente de dos zonas. Melozal y San Clemente. Cosecha 2017.

Y el último vino Disidente Syrah Tempranillo con un 90% de Syrah y un 10% de Tempranillo, del valle de Casablanca, también de la zona de Las Dichas. Cosecha 2017.

Al respecto de los vinos, Marcelo Garcia afirma que “Disidente es un una línea diferente, que, en la creación de cada uno de sus vinos, busca alejarse de lo tradicional en variedades, mezclas y enología, respetando siempre la nobleza de nuestra tierra y capturando la esencia de lo que nos entrega. Disidente no sigue recetas. El lugar, las variedades que componen cada uno de los vinos y el momento de cosecha es lo que nos inspira a prestar atención a cada detalle.  Disidente busca sorprender”.

Por su parte, Alejandro Abarca, gerente general de viña TerraNoble afirma que “estos vinos son un nuevo hito en la historia de la viña y que vienen a contribuir al posicionamiento de la marca TerraNoble entre los consumidores que buscan calidad y propuestas novedosas tanto en variedades, lugares y enología”. Concluye que “la introducción de la línea de vinos Disidente cierra un año especial para TerraNoble que iniciamos con la celebración de nuestros primeros 25 años y nos invita a explorar nuestra noble tierra y esforzarnos constantemente para sorprender”. 

Las características de cada vino

Disidente Naranjo  2018: mezcla de 87% de Pinot Blanc y 13% de Pinot Gris. Con respecto a su viticultura, tuvo un rendimientos de 8-9 Ton/ha. El cuartel 47ª de Pinot Blanc tiene in­filtradas algunas plantas de Pinot Gris en su extensión, las cuales se cosecharon separadas para conocer su potencial. En general se trabajó el follaje para mantener bastante cubierto sus racimos. Con respecto a la cosecha y Vinificación, la cosecha fue manual se realizó el 5 de Marzo para el Pinot Blanc y el 20 de Marzo el Pinot Gris. Las uvas fueron cosechadas a primera hora de la mañana para aprovechar la niebla y así mantener la fruta a baja temperatura. Se realizó selección de racimo y despalillado sin moler los granos, para posteriormente llenar las tinajas por gravedad donde fermentó con levadura salvaje y maceró por 3 meses con sus pieles, sin control de temperatura, sin SO2 y acidez natural. Pasado los 3 meses se separó de sus orujos y el vino se mantuvo en tinajas más pequeñas para limpiarlo.

Por su parte la guarda de este Naranjo fue hecha en tinajas de arcilla por 6 meses. Y luego una guarda en botella por  12 meses antes de la comercialización.

La NOTAS DE CATA de Disidente Naranjo 2018: Aroma intenso, complejo y ‑oral, donde destacan notas a membrillo, níspero y leves notas cítricas a piel de naranja y limones, terrosas y mineral. En boca presenta muy buena estructura, largo, mineral, fresco  y con una vibrante acidez.

| ALC: 12.0° | PH: 3,3 | ACIDEZ TOTAL: 6,07 g/L | AZÚCAR RESIDUAL: 1,72 g/L

Su precio retail es de: $14.990.

Disidente CMG 2017: Esta mezcla de 85% Carignan, 7,5 % de Mourvedre y 7,5% de Garnacha.

Este Carignan y Mourvedre son fruto de una relación a largo plazo con un productor de Melozal, con la ­finalidad de mantener las tradiciones que han sido traspasadas de generación en generación y no intervenir en el manejo de estas parras viejísimas, el viñedo del Carignan fue plantado en 1958.

 La Garnacha, por su parte, se encuentra en espaldera en el campo La Higuera, perteneciente a la viña en la zona de San Clemente.

Sobre su cosecha y vinificación, el  Carignan fue cosechado a mano la última semana de Febrero (muy temprano, para no perder intensidad frutal por el año cálido), el Mourvedre a mediados de Abril y la Garnacha a ­finales de Marzo; para luego ser llevada a la bodega, donde el total de la uva fue despalillada y luego puesta en estanques de madera abiertos y tinajas de cerámica para una maceración en frío de entre 3 a 4 días. La fermentación alcohólica fue  entre 23°C y 25°C con extracciones suaves, durando entre 8 y 12 días. Luego, el vino tuvo una maceración post fermentativa de entre una a dos semanas, dependiendo del lote (tinajas 3 meses de maceración). Por su parte la guarda de esta mezcla, fue con un  85% del vino en fudre sin tostar (Carignan) y 15% en tinajas por 14 meses. Luego 12 meses de guarda en botella.

Su  NOTAS DE CATA: De intenso y profundo color rojo violáceo, destacan aromas a frutos rojos y negros, guinda ácida, ciertas notas especiadas como eneldo y tomillo y mineralidad. En boca es un vino fresco, jugoso, complejo, con una gran estructura y volumen. Presenta un perfecto equilibrio tanino-acidez.

ALC: 13.5° | PH: 3,21 | ACIDEZ TOTAL: 7,16 g/L | AZÚCAR RESIDUAL: 2,95 g/L

Su precio retail: $16.900

Disidente Syrah, Tempranillo 2017:

Con respecto a su viticultura, el Syrah cuartel 47b es clon 470. Con un rendimientos de 6-8 Ton/ha. Su cosecha y vinificación fue manual, cosechándose el Syrah el 7 de Mayo y el Tempranillo el 11 y 26 de Abril. Las uvas fueron cosechadas a mano muy temprano en la mañana para aprovechar la niebla y mantener la fruta a baja temperatura. Selección manual de racimos y granos, despalillado, maceración pre fermentativa y carbónica durante 5 días en frío. Fermentación a 24ºC - 26°C en pequeños lotes y tinajas de cerámica, con muy suave pisoneo manual 3 veces al día. Se trabajó con un 5% de racimo entero en la fermentación.

Por su parte la guarda de esta mezcla fue por 14 meses, el Syrah en fudre sin tostar y Tempranillo en tinajas. Y luego 12 meses de guarda en botella.

NOTAS DE CATA: Color rojo intenso y brillante. Es un vino que presenta varias capas de aromas, destacando frutas rojas, gra­to, cenizas, aceituna, ‑ores y charcutería. En boca es elegante, frutal y fresco con muy rica acidez que invita a beberlo.

ALC: 14.0° | PH: 3,61 | ACIDEZ TOTAL: 5,65 g/L | AZÚCAR RESIDUAL: 2,6 g/L

Su precio retail: $16.900.

Chef&Hotel es una publicación nacional independiente y objetiva, que desde hace 17 años cubre en forma amplia todas las propuestas del Canal Horeca y Food Service como también el quehacer del mundo hotelero, gastronómico y turístico en Chile y Latinoamérica, con una propuesta fresca y entretenida.

Leer Más

Area Comercial y Suscripciones

  • (+562) 2323 7073
  • Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • www.chefandhotel.cl
  • Síguenos en Facebook
  • Síguenos en instagram