Es increíble cómo en sólo en 4 días es posible estar en playas tranquilas, practicar yoga, observa estrellas, cabalgar, bucear y pasear en bote, hacer diversas catas de pisco, vino y probar recetas con productos regionales. Esto es lo que vivimos en el press tour organizado por Sernatur Región de Coquimbo, con el apoyo del Gobierno Regional y el Consejo Regional de Coquimbo, que nos permitió recorrer tres hermosos valles: Elqui, Limarí y Choapa.
Como periodista de Chef&Hotel junto a otros comunicadores, comenzamos esta travesía en La Serena, particularmente en Hotel Campanario del Mar. Paula Merino, la gerente comercial, nos comentó de los importantes cambios que ha tenido el inmueble, desde su apertura hace 30 años. “Hoy contamos con 35 habitaciones, un completo desayuno buffet, servido en el restaurante que tiene vista a la playa en primera fila. Hemos sumado 18 cabañas para 2 personas y 4 personas, full equipadas, con estacionamiento privado y una pequeña piscina. Además, el hotel posee un salón de eventos con capacidad hasta 80 personas”. Otro aspecto que los distingue es su infraestructura patrimonial y moderna “nuestro hotel destaca por sus elementos arquitectónicos neocoloniales, como el patio interior con fuente de agua y cúpula de vidrio y la estructura de campanario que se mantiene sobre el techo principal”.
Esta primera noche, nos llevaron al restaurant La Fontana Beach, donde después de probar el primero de muchos piscos sours, conocimos la carta con ostiones a la parmesana, un clásico regional; el Levanta Muertos, consomé marino a base de locos y camarones; lapas apanadas; reineta del pescador sobre vegetales y mariscos. Strogonof campestre, pizza de locos y rissoto son otras opciones, para cerrar con celestinos de postre. En la mesa nos acompañó Angélica Funes, directora regional de Sernatur, quien presentó la campaña regional, que saca a relucir lo mejor de cada provincia, invitando a que el turista tenga razones todo el año para visitar esta región. Además, María Antonieta Zúñiga, gerente de Barrio del Mar, que agrupa a 20 locales de La Serena y Coquimbo, explicó la importancia de trabajar en colaboración, unidos con acciones para sacar adelante el turismo y cuidar el medioambiente. Posteriormente comprobamos lo agradable que es caminar por Avenida del Mar, descubriendo los variados panoramas que también funcionan de noche –incluso en domingo–, entre cafés, restaurantes, ferias, hospedajes y el Casino Enjoy Coquimbo.
En sólo en 4 días es posible estar en playas tranquilas, practicar yoga, observa estrellas, cabalgar, bucear y pasear en bote, hacer diversas catas de pisco, vino y probar recetas con productos regionales.
WELLNESS Y ASTROTURISMO EN ELQUI
Después de un reparador descanso en Hotel Campanario, nos reunimos con el guía Jorge Retamales de Viajes Mirador para ir a El Molle en Provincia de Elqui. Nos recibieron en Hotel Refugio El Molle, equipados con salas para la práctica de yoga, donde la instructora Marcela Medel nos llenó de energías y nos enseñó el alineamiento estructural y respiración en las asanas. Luego, fue perfecto un tiempo de relajo en la piscina temperada combinado con sonoterapia. En este recinto está la fábrica de Cerveza Ruta 41, elaborada en base a aguas de la vertiendo El Molle y recetas a base, entre otros, de frutas y plantas cosechadas allá. Tanto relax abrió el apetito, así que nos trasladaron al Hotel Vertientes de Elqui, también en El Molle. Luego de la bienvenida habitual con pisco sour, el almuerzo se basó en comida tradicional chilena, con ceviche y lomo y deliciosas opciones para los vegetarianos como berenjenas rebosadas, con puré de campo y verduras. Yihad Adaro, uno de los dueños explicó que este complejo turístico se está ampliando con una piscina temperada y salones para eventos y Carla Diaz, de Sernatur Región de Coquimbo, subrayó los esfuerzos y notorios avances que están teniendo los operadores turísticos, visiblemente conscientes de la importancia que tiene el turismo en la economía regional.
Dado que las distancias son cercanas, continuamos sumando actividades en el mismo día. En Cavas del Valle, una viña boutique familiar con 3 décadas de experiencia del Valle del Elqui, en su bodega de abobe y barricas de roble se realizó una cata a cielo abierto, para degustar con queso de cabra y dulces de nuez que se maridó con Rosa Espumante, Syrah Gran Reserva y Late Harvest en versión blanco y tinto. Después de esta deliciosa pausa, nos llevaron al Hotel Tesoros de Elqui, con 15 habitaciones recientemente remodeladas, emplazadas en un florido jardín, una de ellas con lucerna sobre la cama para ver las estrellas y accesibilidad universal. El hotel cuenta con una amplia piscina operativa todo el año y un acogedor restaurant. Ya instalados, siguió la esperiencia junto a Turismo Migrantes, con quienes emprendimos rumbo a vivir una experiencia astronómica. Después de cenar a la intemperie, crema de verduras, carne y de postre crepe de papaya, se inició una completa actividad de observación astronómica directa del cielo y a través de un telescopio de 20 pulgadas, que finalizó con fotografías con el fondo del firmamento nocturno.
Barrio del Mar, agrupa a 20 locales de La Serena y Coquimbo, que trabajan en colaboración y unidos con acciones para sacar adelante el turismo y cuidar el medioambiente.
CABALGATA Y PISQUERAS
Amaneció en este valle mágico, silencioso y cargado de vibras positivas. Dejamos el hotel para ir a una cabalgata, esta vez recorriendo paisajes de precordillera en las profundidades del Valle del Elqui y hasta orillas del río Cochiguaz. A la hora del almuerzo nos dirigimos a la Destilería Doña Josefa. Esta propuesta de agroturismo se remonta a 1940, cuando la familia Aliaga Aguirre empezaron a cultivar la uva moscatel rosada y Pedro Jiménez, para producir 6 mil botellas anuales que se distribuyen entre los destilados de 40º, 43º y 45º, más los vinos dulces. En su restaurant probamos costillar asado, cabrito al horno, tortillas de verduras y postres caseros como la leche asada. También poseen cabañas con capacidad de 2 a 6 personas equipadas y tours guiados en torno a su historia como destilería artesanal, aspectos que destacó Hernán Ahumada, el alcalde de la Comuna de Paihuano, que nos acompañó en este punto.
Y la experiencia pisquera siguió. Ahora, visitando un imperdible: el Centro Turístico Capel, donde uno de los anfitriones fue Rafael Vera, alcalde de Vicuña, que comentó que este es el destilado más representativo del Valle del Elqui y posee un Museo de Pisco con piezas que datan del siglo XVI. Cuenta con colecciones de etiquetas, botellas, infraestructura y equipos del pasado y del presente. Como era de esperar, se organizó una cata premium para degustar destilados de diferentes grados, maridados con quesos, chocolate y frutos ácidos. Llamó la atención el relato del experimento LE-PAC, un pisco lanzado bajo ese extraño nombre, que después de ser alabado por muchos especialistas, se develó que era nada más y nada menos que la palabra Capel escrita al revés.
Amaneció en este valle mágico, silencioso y cargado de vibras positivas. Dejamos el hotel para ir a una cabalgata, esta vez recorriendo paisajes de precordillera en las profundidades del Valle de Elqui y hasta orillas del río Cochiguaz.
BUCEO EN PICHIDANGUI
Llegada la noche nos condujeron hacia el Valle del Limarí para cenar y dormir en la Hacienda Santa Cristina. Este hotel boutique se ubica en Ovalle, en una casa patronal de 1938, rodeada de eucaliptus y olivos y una variedad de flora nativa. Ofrece 12 amplias y acogedoras habitaciones matrimoniales y dobles, con vistas a los hermosos jardines, y cercana a la piscina temperada, tinas calientes y más. En el restaurant, dirigido por la chef Paula Gálvez, quien con su familia está a cargo del proyecto turístico, destacan las empanadas, el cabrito a la canela con papitas; el ravioli de pulpo y de postre el rollito de lúcuma.
Temprano fuimos camino a otro valle, al de Choapa, preparados con traje de baño porque el hermoso día soleado de invierno, estaba perfecto para bucear o pasear en bote. Nos recibieron en la comuna de Los Vilos en Aventura Buceo Mantra, con quienes conocimos en toda su extensión la playa de Pichidangui, –balsa pequeña en mapudungun–. Algunos bucearon y otros paseamos en bote por la bahía de 5 kilómetros, lo cual permitió comprobar que acá las aguas son verdes turquesa y mansas, las playas blancas (con destellos dorados) y el viento muy regular. Abordo nos explicaron que albergan a la isla de las Gaviotas, una caleta de pescadores, lugares para camping, hosterías, club de yates y varios restaurantes, como el escogido para cerrar esta aventura.
En Restaurant Pichidangui nos esperaba Christian Gross, alcalde de Los Vilos, con quien finalizamos este press trip, una vez más con pisco sour, unos enormes locos mayo, y papayas con crema. Así sellamos con broche de oro una aventura que demostró que con orden, cariño, apoyo y colaboración sí se puede reactivar el turismo en Chile y que además cumplió muy por lo alto con la misión de mostrarnos sus atractivos del mar a las estrellas.