Los problemas ligados a una mala calidad y gestión del agua son muchos. Sarro, proliferación microbiológica y sólidos en suspensión provocan dolores de cabeza e históricamente han afectado el funcionamiento de todo tipo de negocios. Fluye, empresa fundada en 1993, nace para dar respuesta a todos estos problemas con un apronte que pone la sostenibilidad y un óptimo servicio por delante, facilitando una mejor utilización del agua en variadas aplicaciones.
El canal Horeca (hoteles, restaurantes y cafeterías) es uno de los más afectados por el uso intensivo de agua, que termina dañando costosos equipos y afectando el normal funcionamiento de un negocio, además de generar un malestar en el cliente y muchas veces en el producto final. La propuesta de Fluye se centra en ofrecer una solución efectiva, sin la utilización de ablandadores ni de sal, para los hoteleros y dueños de restaurantes o cafeterías, a través de la instalación de sistemas que reducen prácticamente a cero, la necesidad de mantenimiento en sus equipos (excepto las preventivas), consumo de repuestos y que además promueve el ahorro de energía en las máquinas utilizadas. Para sus instalaciones ofrecen la garantía comprobada de años y un servicio de posventa o de servicio, dedicado para cada caso.
Para entender mejor la importancia del trabajo de Fluye en un rubro específico – la cafetería en este caso – nos sentamos con Rafael Eyzaguirre, gerente de marketing de la empresa y Johan Cerda, ingeniero de proyectos, además Nicolás Baudrand, cofundador de Blue Jar en Santiago Centro y Café de Valiente, una nueva cafetería de especialidad con exquisitas opciones de desayuno y almuerzo que abrió hace pocos meses en Nueva Costanera y que ya está implementando los servicios y tecnologías de Fluye.
¿Qué problemas puede solucionar Fluye en el rubro de las cafeterías?
Rafael: Desde siempre ha existido un asunto que cuesta mucho erradicar de manera sustentable y efectiva: El sarro. El sarro es, principalmente, la precipitación de cristales de Carbonato de Calcio (CaCO₃) en su fase de calcita, y Magnesio. Este se transforma en una especie de piedra, a veces tan resistente como el mármol, que se adhiere fuertemente en máquinas o tuberías. Esto provoca que los calefactores, resistencias, calderas, tuberías e intercambiadores de calor (aunque también equipos de frío) se vean afectados en su desempeño, eficiencia y vida útil (corrosión y deterioro). La principal ventaja de nuestro sistema es que realiza una modificación en la estructura cristalográfica del Carbonato de Calcio, favoreciendo (en un 100%) la formación de cristales de Aragonita por sobre los cristales de Calcita (causantes del sarro duro). Mientras, por otro lado, la planta de Osmosis inversa nos permite proveer a los equipos críticos de un agua purificada e ideal para su óptimo funcionamiento y protección.
Fluye, empresa fundada en 1993, nace para dar respuesta a todos estos problemas con un apronte que pone la sostenibilidad y un óptimo servicio por delante, facilitando una mejor utilización del agua en variadas aplicaciones.
Johan: Específicamente, eso lo logramos a través de nuestro acelerador iónico en conjunto con nuestras plantas de Osmosis. Es uno de los servicios que tenemos que más interés generan. En el rubro de los restaurantes, casinos y cafeterías, esta combinación de tecnologías tiene mucho valor, por ejemplo, en el repaso de copas, vasos y cubiertos, puesto que es mucho el tiempo que se pierde y las copas y vasos muchas veces se quiebran. Con nuestra tecnología logramos un acabado perfecto sin necesidad de repaso.
La planta de Osmosis funciona de manera automática y permite elegir al cliente el nivel de mineralidad que mejor se adecue a sus distintas aplicaciones.
Nicolás: Con estos sistemas yo nunca he tenido problemas con mis equipos. En Blue Jar los tengo hace 15 años, tenemos una máquina de café de más de 20 millones de pesos funcionando todo el día y más allá de una mantención preventiva, no necesita nada más. Cuando cualquier equipo se echa a perder pierdes por no poder vender ese día y tienes que gastar una fortuna en reparación, y eso sin mencionar que simplemente encontrar los repuestos ya es muy difícil. Por otro lado, el sistema de osmosis inversa es imprescindible porque nos permite tener un agua ideal para la extracción del café, la copería y otros equipos críticos. Por la buena experiencia que hemos tenido, ya hemos implementado el Acelerador Iónicos e instalaremos los demás sistemas en Café de Valiente.
¿Cuánto tarda la instalación de estos sistemas?
Johan: La instalación suele tardar una jornada entera, pero el suministro de agua continúa sin interrupciones durante todo el proceso. En el caso de restaurantes o cafeterías, estas pueden seguir atendiendo a su público con total normalidad. El sistema está además diseñado de forma modular y con una instalación muy sencilla, para que sea el mismo cliente quien reemplace alguna de las piezas en caso de que sea necesario (principalmente filtros de partículas). Siempre dejamos repuestos a nuestros clientes, por si los llegaran a necesitar en caso de urgencia.
La propuesta de Fluye se centra en ofrecer una solución efectiva, sin la utilización de ablandadores ni de sal, para los hoteleros y dueños de restaurantes o cafeterías, a través de la instalación de sistemas que reducen prácticamente a cero, la necesidad de mantenimiento en sus equipos (excepto las preventivas), consumo de repuestos y que además promueve el ahorro de energía en las máquinas utilizadas.
¿Qué nuevos desarrollos o tecnologías están trabajando actualmente?
Rafael: Tenemos una tecnología nueva que es un equipo generador de agua ozonizada estabilizada. El Ozono (O₃) es un muy potente desinfectante. La gracia de nuestro sistema es que logra diluir el Ozono en el agua y estabilizarlo por 5 horas en recipiente cerrado y 2 horas en recipiente abierto (en contacto con el aire). Por lo tanto, uno nunca está en contacto con el gas. El Ozono es un poderoso oxidante natural que degrada la materia orgánica, eliminando virus, bacterias y olores. El agua ozonizada es tres mil veces más potente que el Cloro, en cuanto a desinfección y eliminación de olores. Luego de reaccionar con la materia orgánica, ésta se convierte en agua corriente nuevamente.
Es muy común entrar a un restaurante y que esté impregnado de aroma a detergente o perfume. Ese no es el verdadero olor a limpio. El Ozono desinfecta, desengrasa y no deja aroma. Es muy difícil de creer. Existen equipos que ofrecen aparentemente lo mismo, pero el verdadero desafío está en la estabilidad en el tiempo; el valor radica en esas 5 y 2 horas.
Johan: Permite disminuir, y a veces acabar por completo, con el uso de químicos de limpieza. El piso, los baños, la cocina, todo queda, no sólo limpio, sino que también desinfectado, sólo con agua ozonizada. Además, evitas el peligro de contaminación cruzada con los alimentos.
Nicolás: Cuando implementé el Ozono, fue difícil hacerle entender a mi equipo que ya no necesitábamos químicos de limpieza y que sólo íbamos a limpiar y lavar con agua. Hay una noción de que, si no sale espuma, la superficie no quedará limpia, es algo muy arraigado. La verdad es que este sistema nos ha permitido elevar nuestros estándares de higiene, además de ahorrar alrededor de 300 mil pesos mensuales en detergentes cada mes y ganar espacio en bodega.
CAFÉ DE VALIENTE: UN CASO DE ÉXITO DE FLUYE
Inaugurado hace pocos meses en Nueva Costanera 3668, a pocos metros de la plaza Raúl Deves, se encuentra Café de Valiente, el nuevo proyecto de Nicolás Baudrand, cofundador de Blue Jar, renombrado café y restaurante de Santiago Centro. Curiosamente, la historia que da vida a este proyecto también comienza en el centro de la capital.
“Con mi socio Juan Diego Santa Cruz, teníamos un café en el Museo de Arte Precolombino al que le iba muy bien, pero el estallido social y la pandemia lo golpearon muy duro. Nos vimos forzados a cerrar, pero guardamos todos los equipos en una bodega. Fue en octubre del año pasado cuando decidimos retomarlo, pero como ya tenemos Blue Jar en el centro, queríamos expandirnos a otra comuna” cuenta Nicolás.
Por otro lado, el sistema de osmosis inversa es imprescindible porque nos permite tener un agua ideal para la extracción del café, la copería y otros equipos críticos. Por la buena experiencia que hemos tenido, ya hemos implementado el Acelerador Iónicos e instalaremos los demás sistemas en Café de Valiente.
Además de una completa oferta de bebidas calientes, Café de Valiente ofrece desayunos con tostadas, açai bowls y pastelería. Tienen una propuesta de brunch con huevos benedictinos, tostadas francesas y shakshuka. Para el almuerzo tienen ensaladas, una tartaleta y un menú del día que incluye entrada, plato de fondo y un cappuccino o espresso ($9.900)
Nicolás, ¿me podrías contar del café que ofrecen en Café de Valiente?
Creemos que para ofrecer un buen café es imprescindible que la materia prima con la que se trabaja sea la mejor. En este caso hablo del agua y del café. Nuestro proveedor es Artisan Roast, una empresa de un chileno que trabaja en Edimburgo. La gracia es que él compra sus granos a unos brokers espectaculares, entonces tiene acceso a una calidad superior al resto porque puede seleccionar entre los mejores granos. Trabajamos con orígenes que van variando, pero lo que me gusta es que la calidad es siempre pareja, algo que cuesta mucho encontrar. Vendemos un café que creo que es adictivo.
¿Qué rol juega el agua en la percepción organoléptica y en la extracción del café?
Te lo digo de otra manera: el café que se hace con agua que no está bien constituida, no existe. Punto. Si el agua no es la adecuada, el café no tendrá balance ni se realizará una adecuada extracción de todos los aromas y aceites. Además, si trabajas con agua que no está tratada, tu café tendrá trazas de Cloro y otras sustancias que, además de afectar la experiencia del cliente, dañarán la máquina con el tiempo. La ósmosis inversa y la remineralización del agua juegan un rol clave a la hora de preparar un café. Lo que hemos aprendido y visto en Blue Jar es lo que estamos replicando en Café de Valiente, que es un diseño de marca y producto que nos gustaría seguir expandiendo.
Café de Valiente
Nueva Costanera 3668, Vitacura.Instagram: https://www.instagram.com/cafedevaliente/