Consolidada como la única marca propiedad de los miembros de American Angus Association, desde 1978 Certified Angus Beef ® ha ayudado y apoyado a las familias de ganaderos y productores norteamericanos, quienes obtienen una bonificación cuando la carne que producen cumple con los exigentes estándares de la marca. Por ende, la calidad de su carne va directamente de la mano con el respeto hacia la tierra, ganado y los recursos de cada familia, a través de generaciones.
“Esta marca norteamericana de carne angus destaca por ser la mejor del mundo. El angus es una raza de vacuno que llego desde Escocia, primeramente a EEUU y después al resto del continente, es por eso que hay angus también en Argentina y Chile. Pero fue en Estados Unidos que tuvo su mayor desarrollo genético y fue posible alcanzar los mejores estándares de calidad”, explica Ricardo Orellana, Brand Manager de ICB Food Service.
ALTOS ESTÁNDARES
Más allá de las tres clasificaciones empleadas por la USDA: Select, Choice y Prime, los estándares que sostienen la calidad de Certified Angus Beef ® se basan en diez pilares, agrupados en cuatro áreas, los cuales permiten contar con el mejor angus del mundo, garantizando un sabor, suavidad y jugosidad sin igual: Marmoleo, Madurez, Dimensiones, y Apariencia.
Conocida como la clave del sabor, el marmoleo –pequeñas vetas de grasa entreverada en la carne de res–, es el factor principal que contribuye con la jugosidad, sabor y suavidad. La carne de res con mayor marmoleo puede cocinarse a temperaturas más altas y mantenerse jugosa. La textura de este debe considerarse en un rango de medio a fino. En contraste, la mayoría de la carne USDA Choice posee un marmoleo pequeño.
La madurez del ganado, por su parte, es señal de suavidad y cortes óptimos. Para ello, el ganado debe tener menos de 30 meses de edad determinada por una prueba de dentición, y solo se acepta carne roja con madurez tipo A.
En cuanto a las dimensiones, estas deben ser uniformes. Lo cual se traduce en cortes de mayor espesor y homogéneos, con un área de ribeye –Lomo Vetado u Ojo de bife– de 10 a 16 pulgadas cuadradas y un peso en canal caliente de 1.060 libras o menos. Las características deseadas de apariencia y suavidad toman en consideración cortes con musculatura superior, sin roturas de capilares ni cortes oscuros.
REDUCCIÓN DE RIESGO
Los clasificadores del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) y de la Agencia de Clasificación de Carne de Res (CBGA) en Canadá, certifican solo lo mejor para los 10 estándares de la marca, a tal punto que tan solo 3 de 10 animales angus cumplen con los altos estándares de Certified Angus Beef ®. Según la Universidad Estatal de Oklahoma y el Journal of Animal Science, esto incide en la reducción del riesgo de un steak duro de hasta un 300%, llegando a existir 1 en 50, en contraste con las certificaciones USDA Prime (1 en 24), USDA Choice (1 en 13) y USDA Select (1 en 6).
“Todos estos son productos que te diferencian como restaurante, y aunque su costo pueda ser más elevado, otorga una mayor entrada bajo el concepto de fidelización y al entregar una experiencia que es única. Aumenta las ventas, se obtienen reseñas positivas de los comensales, se cuenta con una marca de reconocimiento mundial y, además, cuentan con un soporte de marketing sin igual”, explica Ricardo Orellana, Brand Manager de ICB Food Service.
“Para que logren conseguir la grasa y el nivel de crecimiento necesario, eso va de la mano con que los productores entreguen una muy buena alimentación al ganado, con mezclas de granos especiales y el apoyo de nutricionistas. Esta dieta se basa en que la primera mitad de su vida es grass fed y luego pasa a ser en base de grano, lo que hace que el ganado produzca más grasa intramuscular y sea por ende más suave, tierno y sabroso y tenga también más carne. Cada productor lo va determinando, pero uno de los principales granos es la soya”, explica Orellana.
El cambio de alimentación alcanzado el crecimiento necesario tiene un propósito claro: “La alimentación en base a grano genera que el animal produzca menos grasas trans y más ácido oleico, lo que es bastante beneficioso. Así tenemos una grasa de mejor calidad y de mayor abundancia e infiltración”.
RECONOCIMIENTO MUNDIAL
Orellana sabe el plus que es contar con Certified Angus Beef ®, y su valor agregado justifica con creces el esfuerzo. “Todos estos son productos que te diferencian como restaurante, y aunque su costo pueda ser más elevado, otorga una mayor entrada bajo el concepto de fidelización y al entregar una experiencia que es únicaaumenta las ventas, se obtienen reseñas positivas de los comensales, se cuenta con una marca de reconocimiento mundial y, además, cuentan con un soporte de marketing sin igual”. Todo ello suma puntos a la promesa de Certified Angus Beef ® de entregar un gusto, sabor y suavidad superiores.
Para venta a consumidor final y canal Horeca, a través de la tienda ICB en Vitacura, o a través de su página web, se encuentran disponibles ya en Chile: Hamburguesas en cuatro formatos, con un porcentaje de grasa superior en calidad y cantidad; Recorte CAB de materia prima molienda solo Chuck norteamericano; Lomo liso; Lomo vetado; Tomahawks; Entraña; Punta Ganso; Chuck Roll y Tapapecho.