Desde ahora, el rol del calor en la preparación de pizzas será protagonista absoluto de cualquier cocina. Así quedó demostrado en Moretti Xperience, el evento que el pasado lunes 24 de marzo reunió a pizzeros y profesionales del rubro gastronómico local en una jornada cálida y distendida, organizada por Grecka, representante y distribuidor oficial en Chile de Moretti Forni, firma italiana reconocida como líder mundial en hornos eléctricos.
Fue una instancia técnica pero también de camaradería entre quienes día a día trabajan en torno a la elaboración de pizzas. La cita se realizó en el showroom de Grecka, en el Parque Industrial El Rosal, en Huechuraba, y tuvo como eje central la importancia del calor en los procesos y cómo la tecnología de vanguardia que desarrolla Moretti Forni opera a su favor, todo esto de la mano de Luis Cortés, chef embajador de la marca para Sudamérica y España.

Cortés, cocinero español dueño de La Romana Canalla Pizzería, en Madrid, compartió su experiencia en el uso del calor con los hornos Serie S y Serie T de Moretti Forni, máquinas eléctricas que, como tales, permiten resultados precisos y, en el caso de pizzas, productos de mayor crocancia con un plus de jugosidad. Su invitación fue a repensar el impacto del calor en los procesos de cocción. “Es el ingrediente final, el más importante. Sin él, ningún producto alcanza su mejor versión”, afirmó.
Apoyado por harinas de Heredia Molinos, salsas Carozzi y quesos Calo, preparó diferentes pizzas, entre estas, en pala romana y en bandeja, siempre haciendo patente cómo, gracias a los modos de operación en los hornos, es posible generar resultados distintos, y también cómo estos equipos italianos tienen tal precisión que, sin tocar ni girar la pizza al interior del horno, el resultado es uniforme.
La cita se realizó en el showroom de Grecka, en el Parque Industrial El Rosal, en Huechuraba, y tuvo como eje central la importancia del calor en los procesos y cómo la tecnología de vanguardia que desarrolla Moretti Forni opera a su favor, todo esto de la mano de Luis Cortés, chef embajador de la marca para Sudamérica y España.
EXPERTOS Y LÍDERES
La tecnología desarrollada por Moretti Forni data de 1946, año en que la empresa italiana introdujo en el mercado su primer horno eléctrico. Desde entonces advirtieron la importancia de promover el trabajo con una energía limpia y posible de controlar. Hoy está presente en más de 170 países, con un 75 % de su producción destinada a la exportación. Desde el inicio, su enfoque es el perfeccionamiento del calor como variable fundamental y, en la actualidad, es el único fabricante que cuenta con una escuela propia donde se enseña a cocinar con sus equipos.
EXPERTOS Y LÍDERES
La tecnología desarrollada por Moretti Forni data de 1946, año en que la empresa italiana introdujo en el mercado su primer horno eléctrico. Desde entonces advirtieron la importancia de promover el trabajo con una energía limpia y posible de controlar. Hoy está presente en más de 170 países, con un 75 % de su producción destinada a la exportación. Desde el inicio, su enfoque es el perfeccionamiento del calor como variable fundamental y, en la actualidad, es el único fabricante que cuenta con una escuela propia donde se enseña a cocinar con sus equipos.
Una de las líneas más versátiles de su portafolio es la Serie S: equipos que permiten infinidad de combinaciones para cocción. “Tengo uno en mi pizzería en Madrid. Para mí, es el horno que mejor se adapta a mi producto. Moretti ofrece tanta variedad que puedo adaptar la máquina a lo que quiero, y no al revés”, señaló Cortés tras el evento.
Entre las muchas cualidades técnicas que el cocinero explicó en Moretti Xperience
figura que estos hornos italianos cuentan con termostatos que permiten control de energía y, por lo tanto, bajo consumo, así como estabilidad de temperatura. Asimismo, los equipos poseen un sistema que distribuye el calor en cuatro zonas (adelante, atrás, arriba y abajo) lo que posibilita mantener una cocción pareja. Se suma que no tienen pérdida de calor, pues su cámara térmica se encuentra aislada con doble capa de lana de roca; la primera prensa y la otra es aislante. En la cámara de cocción tienen dos tipos de ladrillo: uno más prensado y reactivo a la hora de gestionar el calor, y otro más poroso, usual en hornos napolitanos de leña y que tarda más en calentarse, pero tiene una expansión de calor más lenta, manteniendo la alta temperatura y ayudando así a dar mayor sabor a los alimentos en una cocción pareja. De esta manera la tecnología patentada de Moretti Forni brinda la ventaja de contar con todas las cualidades de un horno a leña sin los problemas de estos artefactos y con la eficiencia de un equipo eléctrico.
La tecnología desarrollada por Moretti Forni data de 1946, año en que la empresa italiana introdujo en el mercado su primer horno eléctrico. Desde entonces advirtieron la importancia de promover el trabajo con una energía limpia y posible de controlar. Hoy está presente en más de 170 países, con un 75 % de su producción destinada a la exportación.
otro aspecto por destacar es la posibilidad de programar el encendido del equipo a través de una aplicación. Con esta herramienta es posible, por ejemplo, definir temperatura, estado de funcionamiento (económico, turbo o normal) y realizar una limpieza automática. “Se pueden hacer precocciones y programar el horno para que esté a la temperatura deseada sin intervención manual. Eso se traduce en eficiencia energética, control de tiempos y estandarización de productos”, explicó el chef.
En el caso de los hornos de la Serie T, de cinta y con sistema de aire a presión (gracias a la presencia de toberas de acero), destaca la fácil operación, siendo ideales para franquicias u operaciones con alto volumen, donde se busca estandarización sin depender de la experiencia del operador. Esta línea alcanza producciones de hasta 150 pizzas por hora, y se puede preconfigurar para distintos productos; más allá de pizzas, son útiles para preparación de alitas de pollo, carnes o verduras, entre otros.
VOCACIÓN DE SERVICIO Y ASESORÍA
La importancia que tienen encuentros como Moretti Xperience fue destacada por Adolfo Grez, gerente general de Grecka: “Es el segundo evento que realizamos junto a Moretti, una marca que, al igual que todas las firmas que representamos, es un top level. Sus equipos son muy robustos y nos dan la confianza y tranquilidad para poder posicionarlos en cualquier lado. Comenzamos a representarla en Chile a fines de 2023 y en 2024 hicimos un primer lanzamiento. Esta ocasión es un evento de continuidad para seguir desarrollando la marca y continuar presentándola a clientes o posibles clientes de la marca. Lo que buscamos es abrir las puertas, mostrar el equipamiento de manera cercana, sin compromisos ni costos, y que los asistentes puedan ver, tocar y probar. Esta instancia refuerza nuestra vocación de servicio y asesoría”.

En línea con lo dicho por Adolfo Grez, cabe recordar que todas las ventas de Grecka incluyen orientación, capacitación y demostración del uso de las máquinas, no solamente en segmento de pizzería, también en panadería y heladería artesanal. “Nos interesa que los clientes conozcan la tecnología y también puedan adaptarla a sus propios productos. Las puertas están abiertas para que vengan a conocernos. Estamos orgullosos de esta instalación y por eso nos encanta que la conozcan”, enfatizó el gerente.
Entre las muchas cualidades técnicas que el cocinero explicó en Moretti Experience figura que estos hornos italianos cuentan con termostatos que permiten control de energía y, por lo tanto, bajo consumo, así como estabilidad de temperatura.
EQUIPOS CÓMODOS, VERSÁTILES Y EFICIENTES
La cercanía también está presente en la filosofía de Moretti Forni: la firma italiana cultiva un constante nexo con los usuarios, trabajando la retroalimentación. Es así como varios modelos han sido proyectados por su departamento de diseño gracias a sugerencias de clientes y embajadores de la marca, pensando siempre en la comodidad, funcionalidad y adaptabilidad, existiendo versiones que están específicamente pensadas para ir a la vista del cliente, tal como lo menciona Marco Nobili, export manager de la firma.

Lo cierto es que se trata de máquinas de líneas elegantes y simples, pero sobre todo eficientes. El gerente de exportación de Moretti Forni destaca que, si bien tienen una serie de herramientas patentadas que mejoran la operación de una pizzería, como el control mediante una aplicación propia, también resalta el enfoque energético de los equipos: son hornos diseñados para reducir el consumo de electricidad hasta en un 35 %, sin perder calidad en el resultado final. “Sabemos que no son equipos baratos, pero la inversión se recupera rápidamente con ahorro de energía y eficiencia en el proceso”, explica.
Resulta necesario mencionar que Moretti Forni tiene una amplia gama de productos, desde sencillos equipos, muy compactos, hasta hornos de producción industrial o semi-industrial capaces de generar 600 pizzas por hora. “Son muy performantes y en el portafolio hay un poco de todo, atendemos a todos los clientes, desde pequeños bares o restaurantes que quieren aumentar su oferta incluyendo pizzas, hasta pizzerías de alto flujo y centros de producción de comida”, destacó Nobili.
Esta versatilidad tecnológica fue uno de los aspectos más destacados durante el evento que, tal como menciona Luis Cortés, también resultó importante para sumar conocimientos. El chef embajador valoró la experiencia vivida en Chile acotando que este tipo de encuentros son fundamentales para fortalecer la comunidad pizzera. “Nos permite compartir, entender los problemas diarios del oficio, ofrecer soluciones concretas y, en este caso, además, reconocer el valor del calor como ingrediente. Pasamos horas eligiendo harinas, quesos, tomates, pero muchas veces olvidamos lo más importante, el paso final al producto”, recalcó dejando claro que bien utilizado, el empleo de la energía calórica hace toda la diferencia.
Grecka
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