La 8ª edición de la Copa Culinaria Carozzi se acerca, el concurso gastronómico más desafiante de Latinoamérica. Este año se realizarán clasificatorias en seis regiones de Chile para encontrar a los mejores representantes culinarios del país. El evento, que busca impulsar el talento chileno en el ámbito gastronómico, fue lanzado en Espacio Riesco con la presencia de destacados actores de la industria.
Las categorías en las cuales se clasificará para la Copa son Junior que corresponde a estudiantes que cursan carreras relacionadas con gastronomía en un Centro de Formación Técnica, y categoría Senior, pensada para chefs de restaurantes, hoteles o emprendimientos relacionados a esta área.
La Copa Culinaria Carozzi ha sido reconocida por impulsar la carrera de varios ganadores en la industria gastronómica, tanto a nivel local como internacional.
El proceso de inscripción se encuentra abierto y se realiza a través del sitio copaculinariacarozzi.cl, finalizando el 2 de agosto en La Serena, 11 de agosto en Antofagasta, 16 de agosto en Valparaíso y en Santiago el 30 de agosto. Al cierre de esta edición ya había concluido el registro en Concepción y Puerto Montt.
Las clasificatorias se llevarán a cabo en los diferentes escenarios que albergan esta competencia. En cada sede, un jurado experimentado evaluará los platos de los concursantes. El objetivo principal es promover el talento culinario en todo el país.
Una novedad para esta edición es la transmisión del concurso a través de Canal 13, ampliando así su alcance y permitiendo que la audiencia chilena pueda seguir de cerca el desarrollo del evento. Además, los detalles se compartirán en las redes sociales de la Copa www.instagram.com/copaculinariacarozzifs/
LAS FECHAS DE LAS CLASIFICATORIAS POR CIUDAD
25 julio de 2023 | Concepción |
1 agosto de 2023 | Puerto Montt |
8 agosto de 2023 | La Serena |
16 agosto de 2023 | Antofagasta |
22 agosto de 2023 | Valparaíso |
6 y 7 septiembre de 2023 | Santiago |
13 de septiembre de 2023 | Semifinal (Carozzi Nos) |
27 y 28 de Septiembre | Gran Final (Espacio Food&Service) |
6 y 7 septiembre de 2023 | Santiago |
13 de septiembre de 2023 | Semifinal (Carozzi Nos) |
27 y 28 de Septiembre | Gran Final (Espacio Food&Service) |
En cada región se seleccionarán entre los inscritos 4 participantes por categoría, quienes competirán por el cupo para la gran final a realizarse en Espacio Food &Service.
En Santiago, entre los clasificados se elegirán a 2 participantes para la Gran final.
El mecanismo de puntaje utilizado para la selección será mediante los siguientes criterios:
- Vivir o estudiar en la Zona geográfica: 10 puntos
- Propuesta gastronómica: 30
- Creatividad culinaria: 30
- Utilización de Productos obligatorios: 10
En caso de existir un empate entre los concursantes, el organizador determinará quiénes serán los seleccionados para competir en la final, y les informará el horario en que deben presentarse. Cada dupla se identificará con un número durante la competencia. El mismo día de las eliminatorias se asignarán las cocinas y los participantes deberán revisar el cubículo asignado.
Todos los inscritos deben cumplir con una vestimenta estándar:
- Chaqueta blanca con el logotipo del establecimiento que representa y con el nombre del participante o la que la organización disponga para efectos de la competencia.
- Pantalón debe ser de cocina pie de pollo o
- Las gorras o tocas deben ser blancas, proporcionada por la organización.
- Zapatos negros de cocina
- Delantal blanco (pechera o mandil).
No está permitido exhibir en la vestimenta marcas diferentes a las de los lugares de estudio o trabajo, así como de marcas que no sean auspiciadores de la competencia.
Para el menú los participantes de la categoría Senior pueden seleccionar un mínimo de 4 ingredientes y la categoría Junior 3 de la Canasta Carozzi los que deben tener un rol protagónico. Los competidores también pueden traer proteínas pre-marinadas pero deben demostrar la preparación de la misma y la fabricación del marinado durante la competencia.
Los jueces calificarán hasta un máximo de 100 puntos de acuerdo a la siguiente tabla:
- 90- 100 puntos, MEDALLA DE ORO
- 80 – 89 puntos, MEDALLA DE PLATA
- 70 – 79 puntos, MEDALLA DE BRONCE
- 50 – 69 puntos, DIPLOMA DE PARTICIPACION
Los equipos en competencia deben obtener un mínimo de 70 puntos para pasar a la final.
Se premiará a los puntajes más altos con primer, segundo y tercer lugar respectivamente.
En el caso de las categorías Junior y Senior, los ganadores tendrán en su poder la copa durante un año, en la cual se registrará su nombre junto con el año de participación.
Los ganadores de cada categoría obtendrán los siguientes premios:
LUGAR | MONTO PREMIO JUNIOR |
1er LUGAR | $2.000.000 |
2do LUGAR | $1.000.000 |
3er LUGAR | $500.000 |
LUGAR | MONTO PREMIO SENIOR |
1er LUGAR | USD. 10,000 |
2do LUGAR | USD. 7,500 |
3er LUGAR | USD. 2,500 |
Las dudas o consultas deberán ser dirigidas a mail de contacto disponible en la web www.copaculinariacarozzi.cl o macarena.ossores@agenciaferia.com al teléfono +569 87204511 o al +569 90898708