Gasco: By Roots Smoke House, carnes ahumadas en el corazón de Pucón

Gasco: By Roots Smoke House, carnes ahumadas en el corazón de Pucón

Uno de los restaurantes más destacados de la ciudad lacustre, tiene además una historia de esfuerzo y superación tras una gran tragedia. Hoy con su propuesta gastronómica especializada en carnes ahumadas, deleitan a locales y turistas. A este éxito, se suma el importante servicio de gas licuado que ofrece la empresa GASCO al restaurante, para obtener calidad en el fuego y energía requeridos para el perfecto funcionamiento del restaurante.

By Roots abrió sus puertas el 2021 y luego de casi 10 meses de recién inaugurado, a una cuadra de distancia de su actual ubicación, sufrió la pérdida total por un incendio de otro local. “Luego de 4 meses consternados por la impresión, volvimos a recargarnos de energía, nos reencantamos con el proyecto y comenzamos a buscar un nuevo espacio”, recuerdan Álvaro López Diaz y María José Escobar, quienes son los dueños de este restaurant en Pucón, que en junio de 2022 inició su construcción desde cero, consiguiendo al fin inaugurar un día 26 de diciembre de 2023.

Álvaro cuenta con 15 años de trayectoria en el rubro gastronómico, inicialmente administrando otros proyectos gastronómicos, y luego iniciando el camino del emprendimiento con Restaurant Raíces Mar y Tierra, luego Raíces La Cervecería y como tercer proyecto By Roots Smoke House. María José, en tanto, posee amplia experiencia previa en el área administrativa y emprendimientos personales anteriores, sumándose al rubro gastronómico en un trabajo en conjunto hace ya 5 años en Raíces y luego creando en conjunto con Álvaro, By Roots Smoke House. “Además de buscar avanzar profesionalmente, fue un proyecto creado con la motivación de también crecer como familia, ya que aparte de ser socios y trabajar en conjunto en los 3 restaurantes, somos pareja y es lo que nos motiva profundamente”, recalcó María José.

No fue fácil construir de cero, Álvaro López con una constructora y un arquitecto tuvieron que trabajar respetando que en ese espacio se encontraba una pequeña casa, de más de 100 años de antigüedad. Lograron restaurarla en su totalidad, utilizando técnicas de reciclaje, muchas maderas antiguas, materiales de graneros, de galpones abandonados y también maderas, fierros y vidrios. Además, se utilizaron containers, para bodegas, cocinas, cámaras de frio, baños, camarines y el comedor del personal. El diseño busca simular un granero, pero manteniendo la modernidad. En su interior destacan las lámparas creadas con botellas, un fogón en la entrada de fierro, y muchos detalles más. Fue tal el éxito de este proyecto, que derivó al nacimiento de su empresa de diseño By Roots Design (@byrootsdesign).

By Roots abrió sus puertas el 2021 y luego de casi 10 meses de recién inaugurado, a una cuadra de distancia de su actual ubicación, sufrió la pérdida total por un incendio de otro local. “Luego de 4 meses consternados por la impresión, volvimos a recargarnos de energía, nos reencantamos con el proyecto y comenzamos a buscar un nuevo espacio”, recuerdan Álvaro López diaz y María José Escobar, quienes son los dueños de este restaurant en Pucón.

“Además el lugar está en pleno centro de Pucón, cuenta con un hermoso jardín, y terrazas en altura donde puedes ver el atardecer mientras disfrutas de nuestra gastronomía”, añadió María José y resaltó que cuentan con una gran terraza calefaccionada, techada y cerrada de vidrio para disfrutar del sur en todo su esplendor.

CARNES AHUMADAS

Es muy importante entender que las carnes ahumadas, no son carnes a la parrilla. Es una preparación muy diferente. La carne a la parrilla se cocina rápidamente a altas temperaturas. Esto le da a la carne un sabor ahumado ligero y una corteza dorada y crujiente. La carne ahumada, en cambio, se cocina lentamente, sin fuego directo y a bajas temperaturas, lo que le permite absorber más profundamente el sabor del humo, utilizando maderas nativas y algunas maderas frutales como cerezos y manzanos y maqui,  y así adquirir una textura más tierna, los cortes se pueden cortar fácilmente con cuchara, y ese es nuestro sello”, puntualizó Álvaro y contó también que los ahumadores, fueron construidos por ellos mismos, con diversos diseños, buscando la necesidad de cada producto, creando uno diferente para verduras, uno horizontal para carnes rojas y otro vertical para pescados. Incluyendo nuestro ahumador portátil, que lleva carnes ahumadas a eventos. “Dentro del restaurant, puedes encontrar además un sector de parrillas y ahumadores, el cual puedes arrendar para grupos privados”.

DUEÑOS DE BY ROOTS SMOKE HOUSE | María José Escobar y Álvaro López Diaz

Antes de pasar a describir las estrellas de la carta, la pareja hace mención del vínculo de años que han tenido con GASCO. “Llevamos muchos años de un trabajo en conjunto, tanto en este como en los otros restaurantes. Confiamos en ellos porque todo funciona bien desde el proceso de instalación, que no detiene la producción en el proceso, lo cual es muy importante”. En Roots utilizan el gas tanto para cocina como para calefacción, “cada vez que se requiere el sistema es programado y automático, no requiere gestión”. Consultados si en un futuro, tienes pensado desarrollar o expandir tu negocio y cómo GASCO les podría ayudar en eso, ambos sostuvieron “totalmente, siempre estamos pensando en crear cosas nuevas, y en crecer, y GASCO nos puede ayudar facilitando sus instalaciones, entregándonos un precio preferencial debido al alto consumo, y ofreciendo soluciones de cocina que impliquen crecimiento para nosotros y para ellos mayor consumo de nuestra parte”.

“Es muy importante entender que las carnes ahumadas, no son carnes a la parrilla. Es una preparación muy diferente. La carne a la parrilla se cocina rápidamente a altas temperaturas. Esto le da a la carne un sabor ahumado ligero y una corteza dorada y crujiente”.

Asimismo, para “GASCO y el área comerciales muy importante establecer relaciones de largo plazo con nuestros clientes más allá del negocio, ya que buscamos socios estratégicos y este caso es un ejemplo de cómo se ha construido una relación paulatinamente, por lo que esperamos que sean muchos años más acompañando a Álvaro y  la María José en todos sus emprendimientos” señaló Albio Surbert, Ejecutivo Zonal Negocios Residencial Comercial en La Araucanía. COSTILLAS Y BURGERS

“Nuestros platos estrella sin duda son nuestras Costillas BBQ full, costillar de cerdo entero, adobado con especias, ahumado durante 5 horas en nuestros propios ahumadores y terminado con nuestra BBQ clásica, acompañado de choclos dulces y papas fritas”. A esto se suman el Brisket, 300grs de pecho de vaca ahumado en casa, durante 12 horas con madera nativa, adobado con especias. El Salmón ahumado, 300 grs de salmón de la zona, marinado durante 12 horas, adobado en especias y ahumado por 3 horas con madera nativa. “Tenemos también nuestra Burger estrella, con receta propia de hamburguesa de 200grs, ahumada, queso cheddar, tocino, pepinillos, aros de cebolla apanados, y bourbon BBQ. Y lo más vendido es nuestro Smoke Sampler, degustación de todas nuestras carnes ahumadas, 200g de brisket, 4 Costillas BBQ, 200g de pavo ahumado, 1/4 de pollo ahumado y 150g de salmón ahumado. Acompañados de papas fritas, aros de cebolla apanados, pepinillos, choclos dulces grillados, sour cream, bourbon BBQ, salsa de frambuesa a la pimienta y mostaza miel”.

Antes de pasar a describir las estrellas de la carta, la pareja hace mención del vínculo de años que han tenido con GASCO. “Llevamos muchos años de un trabajo en conjunto, tanto en este como en los otros restaurantes. Confiamos en ellos porque todo funciona bien desde el proceso de instalación, que no detiene la producción en el proceso, lo cual es muy importante”.

Aunque la especialidad son las carnes ahumadas, tienen variedad de appetizers, pizzas, ensaladas, y la nueva creación cocina del mundo. “Es un área de cocina itinerante, que va cambiando por temporada. Buscamos siempre contar con alta variedad de platos de diferentes partes del mundo, donde se destaca nuestro lomo saltado, pulpo a la grilla, risottos, entre otros”, mencionó el chef Marcelo Massri, quien abrió junto al equipo las puertas del primer By Roots, y luego se incorporó en la segunda etapa del proyecto.

María José indicó que en la barra destaca la sangría y la coctelería de autor y que, en diciembre, para celebrar un año de su segunda apertura, inauguraron su heladería By Roots.

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