Ingredientes (15 UNIDADES TIPO COCTEL)
PARA LA MASA
2 tazas Harina
2 cdas Manteca vegetal
C/n. Sal
c/n Leche vegetal tibia o agua tibia
PARA EL RELLENO
50 g Proteína vegetal de arveja y arroz HELA
100 g agua caliente para hidratar proteína
3 cdas Cebolla escama deshidratada HELA
3 cdas Condimento empanada HELA
1 ½ taza Agua
1 cda Extracto de levadura HELA
1 cda Almidón de maíz
A gusto Aceituna sin carozo
A gusto Pasas rubias
PARA LA MASA
- En bowl poner harina y sal.
- Derretir manteca y agregar.
- Ir formando masa, adicionando leche vegetal o agua tibia mientras se mezcla con las manos.
- Amasar y agregar líquido tibio hasta obtener masa que no se pegue a las manos.
- Reservar y refrigerar cubierto con film plástico por una hora.
- Con ayuda de un uslero estirar la masa y cortar del porte deseado. Reservar.
PARA EL PINO
- Hidratar la proteína con agua caliente, dejar reposar por 5 minutos.
- En sartén u olla, agregar la proteína vegetal junto con 1 taza de agua y la cebolla escama hasta calentar.
- Añadir el condimento empanada y el extracto de levadura.
- Con el agua fría distante diluir el almidón de maíz y agregar a la olla. Revolver hasta que espese la mezcla. Sacar del fuego.
- Enfriar y reservar.
PARA ARMAR LA EMPANADA
- La masa previamente cortada en círculos, ponerla sobre un mesón o superficie plana.
- Colocar relleno en la mitad de la masa, agregar pasas y aceituna sin carozo a gusto.
- Doblar la masa por la mitad cubriendo el relleno, mojar los bordes con agua para que pegue mejor, hacer dobles decorativos a elección.
- Hornear a 200°C hasta que la masa tenga un color dorado.
Se sugiere acompañar con pebre.