La pandemia provocó el cierre de innumerables negocios, pero también la apertura de muchos otros, especialmente de emprendedores que, por motivos de cesantía o ímpetu de desarrollar nuevos negocios, se aventuraron en el rubro. A quienes les fue bien, se han visto en la imperiosa necesidad de crecer, sin embargo, se están dando cuenta de las numerosas barreras que surgen al intentar dar el salto.
Pensando en los pequeños, pero también en los medianos y grandes empresarios, surgió hace tres años CoCook, una red de Cocinas Colaborativas y Dark Kitchens operando bajo el modelo de “Commissary and Incubator Kitchens”. “Entregamos las herramientas para ampliar, centralizar y diversificar la operación, aumentando la eficiencia, distribución y alcance de ventas, tanto para delivery como para venta a retail tradicional”, puntualiza Alan Bermann, el gestor de esta genial idea en Chile, que ya ha apoyado a más de 100 emprendimientos.
La historia de Alan tiene idas y venidas. Estudió Derecho en la Universidad de Chile, hasta que descubrió que no era lo suyo, y más bien lo que realmente lo motivaba era la gastronomía. Con las ideas claras comenzó sus estudios en Santiago y los finalizó en Les Roches, Suiza, sumando las carreras de hotelería e ingeniería comercial. Con experiencias tanto en Ritz-Carlton, Rosewood Hotels and Resorts en México y en los hoteles Explora, amplió sus conocimientos en el rubro, inclusive trabajó y estudió en África perfeccionándose como guía de safari. También fue parte de Michael Page, multinacional líder en el reclutamiento. Cursó un MBA, tiempo durante el cual estudió el modelo de las “Commissary and Incubator Kitchens” para poder adaptarlo a la realidad nacional, y así generar un modelo diferente que otorgue el apoyo que muchos negocios necesitan.
Pensando en los pequeños, pero también en los medianos y grandes empresarios, surgió hace tres años CoCook, una red de Cocinas Colaborativas y Dark Kitchens operando bajo el modelo de “Commissary and Incubator Kitchens”.
FORMATO INDEPENDIENTE O COLABORATIVO
Alan explica que “tenemos dos formatos disponibles para arriendo inmediato.
Módulos Independientes: Este formato es ideal para restaurantes ya constituidos y/o centralización de operaciones gastronómicas. Dentro de sus características, destaca que cada módulo –con un promedio de 20 m2– se encuentra habilitado y con su propia resolución sanitaria, entregando independencia respecto a otros operadores, listos para incluir equipamiento y comenzar a funcionar”. Este formato incluye servicio de runners, software concatenador de pedidos especial para Dark Kitchens y software de gestión comercial (c) especialmente desarrollado para una rápida gestión de la información recopilada por la operación del «virtual restaurant» y está operativo 24/7.
El segundo formato es la Zona Colaborativa “es perfecto para cuando uno está comenzando, haciendo pruebas de concepto (MVP’s) de un proyecto gastronómico o simplemente cuando están expandiendo o reestructurando su operación de forma más económica y segura. Dentro de las características, figura el hecho de que todos los gastos operativos están incluidos (luz, agua, gas), con resolución sanitaria al día y todo el mobiliario que se necesita: desde hornos combinados, mesones regulares y refrigerados, anafres, abatidores de temperatura, selladoras al vacío, batidora profesional, procesadora de alimentos, hasta fermentadora, sistemas de refrigeración, entre muchas cosas más, todo de las mejores marcas y de última tecnología”.
Otro factor atractivo de CoCook es el valor que va desde los $8.500 CLP/hr y dependerá de la cantidad de horas que se tomen. Ambos formatos incluyen mantenimientos, capacitaciones gratuitas, WiFi, acceso a las áreas de cowork tradicional y a todas las áreas comunes, además de tarifas preferenciales con las Apps de delivery y la posibilidad de almacenamiento en las bodegas de materia prima/producto terminado de CoCook, entre otros.
Las instalaciones ya descritas de CoCook se encuentran en San Francisco 363, Santiago centro y también en Adolfo Ibáñez 270, y se anuncian próximas aperturas a fin de año.
“Entregamos las herramientas para ampliar, centralizar y diversificar la operación, aumentando la eficiencia, distribución y alcance de ventas, tanto para delivery como para venta a retail tradicional”, puntualiza Alan Bermann.
INCUBADORA DE NEGOCIOS GASTRONÓMICOS
“Nuestro foco no es solo delivery, también es para quienes hacen producción pensada en venta a retail tradicional, entregando una solución transversal” aclara Alan y añade “nosotros no operamos únicamente como dark kitchen, otorgando solo la infraestructura, sino que funcionamos también bajo el modelo de las “Commissary and Incubator Kitchens”, dando un apoyo 360 a toda operación gastronómica”. Para este fin cuentan con destacados profesionales a cargo de asistir a los clientes en asuntos importantes. Es el caso de Chef-in-House, quien ayuda en la generación, perfeccionamiento y estandarización de procesos productivos, creación de recetas, diseño (layout) de cocinas a pedido, gestión de compra de equipamiento, búsqueda y/o capacitación de personal, apoyo en gestión de compra y control de mermas, entre otros.
También contamos con nutricionistas, para, entre otras cosas, la elaboración del etiquetado nutricional conforme a la reglamentación vigente (RSA) para venta en retail tradicional y asesoría en el desarrollo de productos saludables y sustentables.
Llama la atención la labor del experto en «permisología», especialista en permisos y patentes, tema siempre fundamental en la industria. Profesional clave que apoya diversas áreas de la operación, como iniciación de actividades, calificaciones inofensivas, patentes municipales y otras.
“Además, se ofrece apoyo en gestión comercial para descubrir diferentes estrategias de venta, perfecciona la huella digital y experiencia omnicanal de la marca, y generar mayores oportunidades de negocios con las Apps de delivery y/o directamente B2C y B2B. A esto hay que sumar otros proveedores estratégicos, precios preferenciales con proveedores de packaging, agencia de publicidad/RRSS y mucho más”, indica Alan Bermann.
Finalmente, Alan Bermann concluye afirmando que “en CoCook actuamos como una comunidad, lo que además de generar un excelente ambiente laboral, permite llegar a mejores acuerdos con proveedores y otros socios estratégicos, logrando ahorros y articulando ecosistemas que son virtuosos y benefician a todos”.
CoCook
San Francisco 363, SantiagoTeléfono: Alan Bermann
(+569) 8 804 2448
Contacto:alan@cocook.cl
Instagram: @cocook.cl
Web:www.cocook.cl