Competencia gastronómica más importante de Chile y Latinoamérica inicia su primera clasificatoria regional

Competencia gastronómica más importante de Chile y Latinoamérica inicia su primera clasificatoria regional

La 9° Copa Culinaria Carozzi – que ha sido reconocida por impulsar la carrera de varios ganadores y participantes en la industria gastronómica, tanto a nivel local como internacional – inicia mañana martes 23 de julio su primera etapa clasificatoria en Concepción.

Hay 2 categorías, la Junior, enfocada a Estudiantes de Educación Superior, en la que pueden participar alumnos de institutos gastronómicos, y Senior, enfocada a personas mayores de 21 años que tengan al menos 2 años de experiencia profesional en el rubro gastronómico, desempeñándose como trabajador en un hotel, restaurante, emprendimiento o institución de educación.

La copa busca reconocer el talento culinario existente en Chile, de Arica a Punta Arenas, para lo cual se realiza un despliegue por 6 regiones del país – Tarapacá, Coquimbo, Valparaíso, Bío Bío, Los Lagos y Metropolitana -, con distintas fechas y etapas de clasificación, para así tener un abanico de participantes diverso y heterogéneo.

Para Camilo Villarroel – quien obtuvo el primer lugar junto a Sergio Barría en la versión 2023 categoría Senior representando al restaurante “Con Sabor Muermino” de Puerto Varas -, ganar fue un verdadero premio a la constancia, ya que el 2018 fue su primera participación, luego lo intentó el 2019, y llegó la pandemia. “Era algo que buscaba, un sueño. Fueron 5 años de espera y de trabajo, y se logró”, señala.

Carlos Catrilaf – quien triunfó en la categoría Junior 2023 junto a Luis Quezada, representando a Inacap Valparaíso – describe su primer lugar como una experiencia incomparable. “Como cocinero y estudiante, me abrió un abanico de oportunidades: contactos, amistades, conocimiento, y sobre todo, pasión. Ver que todo el esfuerzo y conocimiento adquirido a lo largo de años de estudio da sus frutos es una satisfacción indescriptible, y me impulsa a seguir”.

Para Macarena Ossores, productora general de La Feria, agencia que está a cargo de cada detalle del evento hace más de 7 años, el impacto que provoca en cada participante ser parte de la Copa es invaluable. “Vibran, se comprometen, dan lo mejor de sí, y eso para nosotros, que estamos con ellos tras bambalinas, es emocionante, conocemos sus historias de vida y los vemos crecer”, indica.

Detalle de Clasificatorias

Las clasificatorias se llevarán a cabo en diferentes regiones de Chile, empezando por Concepción el 23 de julio, Puerto Montt 30 el de julio, Iquique el 6 de agosto, La Serena el 13 de agosto, Valparaíso el 20 de agosto Valparaíso, y en Santiago el 27 y 28 de agosto.

Y la emocionante Gran Final de ambas categorías – Junior y Profesionales – se desarrollará en la feria Food & Service, en Espacio Riesco, Huechuraba, el 2 y 3 de octubre, respectivamente.

Los ganadores recibirán – en el caso de Senior – US$10.000 primer lugar, US$7.500 segundo lugar, y US$2.500 tercer lugar, en tanto los Junior $2.000.000 primer lugar, $1.000.000 segundo lugar y $500.000 tercer lugar.

Más info en http://www.copaculinariacarozzi.cl

Además puedes seguir los detalles a través de las redes sociales @copaculinariacarozzifs y en @agencia.laferia

La Copa Culinaria Carozzi es organizada por Carozzi Food Service y la Federación Gastronómica de Chile (FEGACH), producida por La Feria, y cuenta con la colaboración de Santo Tomás, Inacap, Duoc UC, Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), Hoteleros de Chile, junto a Canal 13 y Chef & Hotel como media partner.

Maillard, bar de carnes

El buen gusto de la parrilla

Ephedra Restaurant

Redescubriendo la identidad atacameña a través de la cocina

P.A.N.

Invita a celebrar el mes de la Arepa con múltiples actividades

Burger King

Celebró 30 años en Chile, bajo el concepto del hiperrealismo

Kraft

El complemento ideal para las preparaciones dieciocheras

Tema

Courtyard By Marriott Santiago Las Condes Sabores atrevidos, preparaciones conscientes

Recetas inspiradas por Dilmah

Descubre la magia del té en la gastronomía

QUEEN FIZZ by Karime Harcha

El primer Syrup a base de espumante de manzana limona

Copa Culinaria Carozzi

Ya tiene definidos sus finalistas en la categoría Junior

Premios Fedetur

Regresan recargados con nuevas categorías y el foco puesto en la promoción e impulso del turismo