La hospitalidad como protagonista

Natural Bohío

La hospitalidad como protagonista

A pasos del Museo Fonck y la tradicional avenida Libertad de Viña del Mar, la chef Vanessa Lorenzelli y su equipo ofrecen una amplia gama de preparaciones dulces y saladas que tienen como ingrediente común la dedicación y la artesanalidad, en un acogedor espacio donde cada detalle cuenta.

Inspirada en su pasión por el servicio tras una prolífica carrera gastronómica en hoteles de Uruguay, Argentina, Islas Caimán y Nueva Orleans, hace cuatro años la chef Vanessa Lorenzelli apostó por inaugurar su propia cafetería de especialidad en Viña del Mar. “Cocinar es un acto de amor y lo que nos mueve día a día, desde el cuidado del ingrediente y el respeto por el alimento hasta la calidez en el servicio”, sentencia la fundadora de Natural Bohío.

Uruguaya de nacimiento, trabaja desde los 18 años en hotelería “y es mi pasión, me gusta mucho el tema de la atención, de la hospitalidad, que la gente disfrute cada bocado y que no solamente se vea lindo, sino que sea sabroso. Uno va pasando etapas y así fue como quise tener algo propio, que me permitiera compartir más con mi hija y también compartir esta pasión. Comenzamos siendo solo dos personas y hoy ya tenemos un equipo de 28, lo cual ha sido hermoso”. El nombre, en tanto, hace referencia a las pequeñas y acogedoras chozas de paja que están en los cafetales “y el natural es porque nosotros hacemos todo, elaboramos todo y tratamos de que todo sea lo más sano posible”.

Hoy sus clientes los reconocen por la calidad de sus productos y atención, que junto al café de especialidad siguen siendo el sello del lugar desde sus inicios. Sin embargo, el camino no ha sido fácil: inauguraron en 2019, un mes antes del estallido social y con la pandemia decidieron reconvertir su modelo de negocios a un almacén con delivery: “Hice cuentas y si seguía cerrada me quedaba un mes y medio de vida. Era cerrar definitivamente o empezar otra vez. Y fue con el despacho a domicilio que los vecinos del barrio nos empezaron a conocer más y así, apenas pasó el confinamiento, volvían a buscar los mismos productos: por eso, junto con potenciar la cafetería y el concepto inicial, también empezamos a pensar en nuevas ideas”, explica Lorenzelli.

Así nació Filo Mercado Social, un acogedor emporio ubicado a un costado de Natural Bohío donde ofrecen todo tipo de exquisiteces, desde frutas, verduras y pan de masa madre hasta helados artesanales, pasando por una delicada selección de fiambres nacionales e importados, productos artesanales, delicatessen, especias y frutos secos; que complementan la propuesta del café y ratifican el compromiso de Vanessa y su equipo por el respeto hacia los alimentos.

 

La chef Vanessa Lorenzelli apostó por inaugurar su propia cafetería de especialidad en Viña del Mar. “Cocinar es un acto de amor y lo que nos mueve día a día, desde el cuidado del ingrediente y el respeto por el alimento hasta la calidez en el servicio”, sentencia la fundadora de Natural Bohío.

 

“Todo lo que ofrecemos en el café lo elaboramos artesanalmente nosotros mismos acá en la cocina del local, siempre respetando el producto y su calidad. Somos mucho de ir a ferias y de siempre estar buscando nuevas ideas e ingredientes”, puntualiza la fundadora de este acogedor café viñamarino que ofrece distintas alternativas para cada uno de los momentos del día: “tenemos desayunos, almuerzos, distintas opciones para la merienda o la once, ya sea para un café al paso o algo más elaborado, y que luego puedas venir por una pizza y acompañarla con una sangría o una cerveza”.

El foco en la hospitalidad también está presente en los distintos espacios del local. Ya sea en la terraza exterior o en sus dos niveles, “si hay algo que nos caracterizamos es por siempre estar buscando que el lugar sea lo más acogedor posible. Todo el tema de la decoración lo hacemos entre nosotros. Es la búsqueda permanente de decir que le podríamos poner un espejito acá o un cuadro allá, una planta. Siempre estamos buscando que el espacio sea confortable. O sea, lo lindo de venir es sentirte como en tu casa o en un lugar que te guste mucho”, acota la chef.

SELLO ARTESANAL Y NATURAL

En palabras de Vanessa, “ofrecemos alternativas para todos los gustos, todas las opciones. Siempre pensamos en nuestros clientes y queremos hacer feliz a cada persona que entra a nuestro local”. Junto con sus delicias artesanales dulces y saladas, la estrella del local es su café de especialidad, cuyo origen y perfil de tueste rota semana a semana. Este invierno el chocolate caliente 70% cacao también fue un boom, al igual que las distintas variedades de té que componen la carta.

Toda la pastelería de Natural Bohío es artesanal y fresca: además de las cookies y muffins, destacan los churros, alfajores y trufas, más una amplia variedad de tortas y especialidades, con y sin azúcar. La favorita de muchos y emblema del local, afirma Lorenzelli, es la Bomba de chocolate, un húmedo biscocho de chocolate relleno con mousse de chocolate al 72% cacao y dulce de leche argentino: “Es por lejos una de nuestras porciones más pedidas y también la encargan mucho como torta para llevar, porque también tenemos esa opción a pedido, para celebraciones o para compartir en casa. Eliges tu torta favorita y nosotros la hacemos”.

 

“Todo lo que ofrecemos en el café lo elaboramos artesanalmente nosotros mismos acá en la cocina del local, siempre respetando el producto y su calidad. Somos mucho de ir a ferias y de siempre estar buscando nuevas ideas e ingredientes”, puntualiza la fundadora.

 

La carta del local ofrece distintas opciones de desayunos y onces, individuales o para compartir, como el Desayuno Bohío, que incluye un cortado doble, americano o té más jugo del día, medialuna rellena de dulce de leche y prensado de jamón y queso. Destacan también las opciones para compartir en base a café de especialidad en prensa francesa de 1 litro, los bowls de fruta o avena, el chocolate caliente con churros o las tostadas francesas con frutos rojos, crema chantilly y chocolate; además de los cinnamon rolls veganos de elaboración propia, tartaletas sin azúcar de frutos rojos o maracuyá y un cremoso pie de limón sin azúcar.

Para la hora de almuerzo, algunos imperdibles de Natural Bohío son sus pastas caseras que salen acompañadas de queso rallado y una sopita crema de cortesía. También hay pizzas a la piedra, sopas y ensaladas, sándwiches y pailas de huevos de gallinas felices. Vanessa destaca que el cliente puede pedirlos en formato omelette, fritos o revueltos, según sea su preferencia, combinándolos con distintos ingredientes de la carta, siempre acompañados de mantequilla y tostadas de pan de masa madre. “Para nosotros, cocinar es un acto de amor. Junto con el respeto por el alimento, nuestra idea es que vengas y siempre encuentres algo rico, algo nuevo, algo que te guste y te haga volver una vez más”, subraya.

La carta de bebidas, por su parte, es amplia y ofrece distintas opciones para los diferentes momentos del día, desde jugos prensados naturales, batidos de yogurt y frutos rojos, kombuchas, aguas minerales y limonadas; hasta sangrías, copas de vino y espumante, aperol spritz, cervezas y mojitos, ideales para compartir un grato momento junto a la tabla de quesos y fiambres acompañados de hummus casero, olivas marinadas y frutos secos.

 

Toda la pastelería de Natural Bohío es artesanal y fresca: además de las cookies y muffins, destacan los churros, alfajores y trufas, más una amplia variedad de tortas y especialidades, con y sin azúcar.

 

Al mirar atrás, junto con agradecer la preferencia de sus clientes y vecinos, Vanessa destaca la importancia del trabajo en equipo: “Nos convertimos en una gran familia, porque eso es lo que somos. Todas las personas que trabajan aquí en su mayoría han llegado por recomendaciones y por compañeros de trabajo. Generamos un excelente clima laboral y la mayoría de las personas que trabajan acá están desde un principio conmigo, por eso yo lo llamo una familia más que otra cosa”.

Esta familia también se ha extendido a los clientes. Tal como cuenta Lorenzelli, “tenemos clientes de todos los días y nos encanta conocerlos y saber cuáles son sus preferencias, conocerlos por su nombre y poder brindarles un espacio agradable, luego ellos también se empiezan a conocer entre sí y se siguen eligiendo, antes venían solos y ahora comparten una mesa y eso nos hace realmente felices. Muchos de ellos se conocieron acá y hoy son amigos”.

En esta misma línea, Natural Bohío aspira a seguir creciendo y consolidando su propuesta en el barrio oriente de Viña del Mar. Para su fundadora, “la cosa es salir adelante y que esta familia crezca. Porque así con el gran esfuerzo de dos personas que éramos en pandemia, nos hemos transformado en 28 y son 28 familias. Entonces eso es lo que queremos hacer. Por ahora no quiero pensar en agrandar, sino en mantener esto y poder llevarlo a su punto más alto, no desatenderlo por querer hacer otra cosa. Al final y al igual que en hotelería, la magia está en los detalles y ese siempre ha sido nuestro compromiso”.

Natural Bohío

1 Oriente 330, Viña del Mar
Lunes a sábados de 7.45 a 20.30 hrs – Domingos cerrado
Pedidos y delivery al Whatsapp: +569 33122333
Instagram: @NaturalBohíoCafe

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