Con una identidad única, es fácil identificar las tartas, galletas y postres de Murta Pastelería en diferentes cafés de especialidad y restaurantes de la región de Valparaíso. “Nosotros siempre le llamamos pastelería creativa porque hemos ido tratando de poner ingredientes y texturas quizás que no se ocupaban tanto, alejándonos un poco de lo que es la pastelería tradicional y siempre cuidando la presentación”, indica Gisselle Silva, socia de este proyecto iniciado en pandemia y cuyo nombre remite a la fuerza estética de este fruto local típico del sur.
Esteban Silva, su socio, coincide: “Nos fuimos hacia una gama como un poco más gourmet, si se puede llamar así. Y de autor también, porque el montaje no lo encuentras en cualquier pastelería. Si tú lo ves, lo identificas inmediatamente, tampoco tratando de ser tan extravagante, sino que algo simple que se pueda ver distinto. El desafío fue llevar el montaje de un postre a un formato clásico”.
Este espíritu ha estado presente desde el inicio del proyecto cuando ambos trabajaban en un conocido restaurant de la zona, él como pastelero y ella en la administración. Comenzaron vendiendo cajitas de tartas modernas y monoporciones vía redes sociales y hoy están próximos a inaugurar un nuevo taller y punto de retiro en Recreo, Viña del Mar, desde donde volverán a atender a consumidores finales.
UN SELLO PROPIO
A la par de las tendencias internacionales y buscando nuevos formatos para plasmar su creatividad, Esteban y Gisselle proponen una carta de nueve tipos de galletas, donde combinan alternativas tradicionales y veganas con materias primas de excelencia, equilibrados sabores y una cuidada presentación. Destaca la Limón Crinkle, con limón de pica, cream cheese y vaina de vainilla, una de las más pedidas junto con la de Gianduja, que combina avellana, praliné y chocolate leche 33%.
Por su carácter visual, los fundadores de Murta Pastelería recomiendan probar la Ruby Velvet, con chocolate Rubí 34% cacao y arándano, además de la Matcha Cream, con cream cheese, vaina de vainilla y chocolate blanco 33%; junto con la de Frutos Secos, de pistacho, maní y chocolate blanco vegano.
Nosotros siempre le llamamos pastelería creativa porque hemos ido tratando de poner ingredientes y texturas quizás que no se ocupaban tanto, alejándonos un poco de lo que es la pastelería tradicional y siempre cuidando la presentación”, indica Gisselle Silva, socia de Murta Pastelería.
“Todos comemos galletas pero la idea siempre fue darle una vuelta de tuerca. En los sabores, en la textura, en la presentación. Aprovechar este formato para explorar y crear cosas nuevas y así es como hemos tenido súper buena recepción en cafeterías de especialidad porque son ideales para acompañar un café, por ejemplo”, destaca Ríos.
Otros imperdibles son la Brookie, de chocolate Ariaga 59% más sal de Cáhuil; Chocosésamo con chocolate Ariaga 59%, tahini y frambuesa; Prestigio, de coco tostado y chocolate leche 33% y la galleta de Carrot Cake, cuyo sabor es potenciado por una delicada combinación de especias chai, nuez y chocolate blanco 33%.
Esta misma mística planteada por Esteban también se plasma en las opciones de pastelería, cuyo proceso de elaboración contempla múltiples etapas que buscan potenciar al máximo el sabor de cada materia prima por medio de técnicas y procesos de alta pastelería, para luego plasmarlos en delicados pasteles de vitrina que sin duda generarán una sorpresa en el comensal.
En palabras de Gisselle, “son combinaciones ricas, probadas, que a todo el mundo le gustan como el chocolate con naranja, donde les dimos una vuelta y terminamos generando formatos con nuestro propio sello. La presentación también es importante y como verán siempre hay algún elemento de chocolate, no sólo porque nos gusta mucho, sino también porque a futuro nos gustaría poder avanzar en esa línea”.
Precisamente, la Tarta Choconaranja combina chocolate Ariaga 59% y naranja en diferentes texturas y preparaciones, desde la base hasta el exterior, pasando por inserts, salsas y rellenos cremosos. A su vez, el Profiterol Pink apunta a desarrollar el perfil de sabores propio del chocolate Ruby 34% cacao con un delicado centro de arándanos.
Por su parte, la Tarta Floral de coco y frambuesa resalta por su presentación, posicionándola como una de las más pedidas desde los inicios del proyecto. La exquisita combinación entre la avellana y el café, en tanto, también tienen su espacio en la monoporción Avellana Coffee, que, en palabras de Esteban, “es un match que queda exquisito y que no puede faltar”.
Con una identidad única, es fácil identificar las tartas, galletas y postres de Murta Pastelería en diferentes cafés de especialidad y restaurantes de la región de Valparaíso.
“En esta alineación 2024, que es como llamamos a nuestra carta, tendremos algunos clásicos de siempre, que nos han acompañado desde el principio y actualmente son los más pedidos en las cafeterías que surtimos con nuestros productos, más algunas opciones nuevas pensadas para potenciar la experiencia de compra y ofrecer más opciones, sin perder el enfoque ni el sello inicial que es lo que nos motiva y por lo que la gente nos conoce”, precisa el chef pastelero.
NUEVA APERTURA
Ad portas de la apertura al público de su taller ubicado en el barrio viñamarino de Recreo, Giselle y Esteban adelantan que también sumarán a la carta delicadas Madeleines de pistacho, yuzu y chocolate blanco 33% cacao en formato de dos unidades, junto con porciones de queques de temporada con sabores naturales como mandarina, vaina de vainilla, chocolate Gold 30% o almendra.
Tal como indica Ríos, la dinámica será fundamentalmente digital, con toma de pedidos en base a una carta establecida y despacho a domicilio o retiro en este nuevo punto, en el que también ofrecerán una carta de bebidas, disponible únicamente con retiro en tienda. En palabras de Gisselle, “como todo lo que hacemos, queremos hacerlo bien y eso nos ha retrasado un poco, hemos estado a full capacitándonos en cafetería y también buscamos el equipamiento adecuado para garantizar la calidad del producto”.
En esta nueva etapa, tendrán espresso, americano, latte, capuccino y latte frío con café de especialidad; además de chocolate caliente para las frías mañanas viñamarinas a base de chocolate Ariaga 59% cacao y especias y, para los días de calor, diferentes ice tea con flor de Jamaica, frambuesa o jazmín además de un exclusivo ice masala chai.
“Queremos que sea una experiencia completa y poco a poco vamos avanzando hacia eso. Comenzamos solo con delivery y ya contar con un punto de retiro y entrega, donde además puedas disfrutar de una bebida que esté en el mismo perfil de los productos, es algo que nos motiva muchísimo y estamos seguros que al público también le gustará”, señala Esteban.
En este sentido, los socios de Murta Pastelería agradecen el interés del público por esta nueva etapa. “Nos escriben por redes sociales preguntando cuándo va a estar listo o qué es lo que se viene, también para tomar pedidos individuales que es algo que por el momento no estamos haciendo, pero sí podremos realizar una vez que esté inaugurado este nuevo espacio, en el que hemos tenido que enfocarnos al 100% para sacarlo adelante”, agrega Gisselle.
Murta Pastelería
Roma 131, Viña del MarReservas con anticipación al +569 97979293
Retiros jueves, viernes, sábado de 12:00 a 20:00 y domingos de 10:30 a 17:00 hrs.
Despacho a domicilio vía aplicación de envío con cargo adicional según zona de despacho
Contacto: murta.pastel@gmail.com
Instagram: https://www.instagram.com/murtapasteleria/