Congreso “Dulce encuentro”, organizado por el destacado chef Gustavo Sáez

Congreso “Dulce encuentro”, organizado por el destacado chef Gustavo Sáez

CONGRESO DE PASTELERÍA | Gustavo Sáez, chef pastelero y organizador del Congreso; Camila Prado chef pastelera de redes sociales @CamilaChef; y el chef científico Heinz Wuth de @soycienciaycocina
En AC Hotel Santiago Costanera Center
Tendencias y desafíos de la pastelería saludable

Convocado por el destacado chef Gustavo Sáez, el congreso “Dulce encuentro” convocó a un centenar de entusiastas pasteleros y emprendedores que profundizaron sus conocimientos con capacitaciones dictadas por reconocidos chefs como Camila Prado (@CamilaChef) y Heinz Wuth (@soycienciaycocina).

Conocer cómo reaccionan los ingredientes y cuáles son las opciones adecuadas para cada receta, junto con aprender la ciencia detrás de la pastelería saludable y alternativa fueron algunas de las temáticas abordadas en el Congreso Dulce Encuentro, organizado por el destacado chef pastelero Gustavo Sáez el pasado sábado 14 de septiembre. El evento contó con el auspicio de AC Hotel Santiago Costanera Center, Nestlé Professional y Kitchen Center, además del apoyo de Creators Content, Welcu, Inacap, Viña Santa Rita y Chef&Hotel como media partner

En palabras del autor de “Dulce Mente” y “Pastelería del sur de Chile”, el balance tras la jornada es “hiperpositivo. La gente se fue full motivada, aprendió, se llevó una experiencia de alto nivel. Tanto a nivel de profesores, a nivel de estructura, a nivel de apoyo, de auspicio, de contactos, de todo. Creo que no existe una instancia como esta en Chile de pastelería saludable y la recepción fue increíble, con asistentes provenientes de diferentes regiones de Chile y también del extranjero”.

A juicio de Sáez, “la pastelería saludable hoy en nuestro país está súper en boga, es algo de lo que se habla mucho, se pide mucho, pero no se hace muy bien”. Fue así como surgió la idea de hacer este congreso, sumado al interés de la comunidad de alumnos de la Academia por participar de un encuentro presencial donde se abordaran técnicas y tendencias junto con tips de emprendimiento.

Chef pastelero Gustavo Sáez

“Es una comunidad que llevamos formando desde julio del año pasado. Se hizo más fuerte en diciembre por el programa de pastelería Emprende en Navidad, donde la idea es capacitar a las personas amantes o profesionales de la pastelería, que quieran iniciar un negocio de pastelería desde sus casas y hacer este sueño de tener la pastelería propia posible, pero con un fundamento, con una teoría, con una línea de trabajo establecida”, detalla el chef.

Conocer cómo reaccionan los ingredientes y cuáles son las opciones adecuadas para cada receta, junto con aprender la ciencia detrás de la pastelería saludable y alternativa fueron algunas de las temáticas abordadas en el Congreso Dulce Encuentro, organizado por el destacado chef pastelero Gustavo Sáez el pasado sábado 14 de septiembre.

En estas instancias, explica el Campeón Latinoamericano de Pastelería año 2018, “nosotros proponemos que existen ocho días al año donde sí o sí van a haber ventas y te tienes que enfocar en cada uno de los peldaños para escalar tu negocio. Un día en un grupo de WhatsApp se dijo, oye, ¿por qué no hacemos una junta? ¿Dónde junto tanta gente? Empecé a ver los costos, era inviable, así que vimos un salón y finalmente de ahí nació el poder hacer un congreso de pastelería, reunirnos como comunidad en un lugar físico y conocernos”.

LA IMPORTANCIA DEL FUNDAMENTO

En conversación con Chef&Hotel, Gustavo Sáez explica que “la pastelería sin azúcar o sin gluten se puede hacer bien y puedes incluso no darte cuenta de que es hecho sin azúcar. Entonces, la idea de este congreso es poder enseñar que no porque sea vegana, no porque sea sin azúcar, no porque sea sin lactosa, la preparación tiene que ser mala o tiene que ser parecida a una barrita de granola, que es lo que estamos acostumbrados a comer; sino que puede ser una receta bien hecha, rica y si tienes algún tipo de restricción, la puedes comer sin ningún problema”.

Para lograr lo anterior, el conocimiento y los aspectos técnicos son fundamentales: “Si no sabes el fundamento de la pastelería, termina pasando lo que pasa, que agarran la harina de trigo y la reemplazan por harina de almendra. Y acá dejamos hiper claro que son ingredientes que, claro, los dos se llaman harina, pero no tienen nada que ver, repercutiendo directamente en las características, sabor y atributos del producto final”.

Con 1.7 millones de seguidores en Instagram, Heinz Wuth (@soycienciaycocina) abordó la pastelería saludable desde el punto de vista de la gastronomía científica: “El foco estuvo en entregar todos estos tips en el caso de reemplazos del azúcar, qué pasa si reemplazamos, para qué sirve y para qué no sirve, y todo bajo el concepto de método científico, haciendo experimentos, mostrando evidencias, mostrando los resultados de cómo

queda el producto el día uno, qué pasa cuando lo conservamos, qué pasa cuando aplicamos cocciones, etc.”.

A su juicio, “fue un encuentro muy, muy productivo, y yo sé que se llevaron bastante para aprender, muchas notas, agendas llenas de conocimiento. Me dio mucho gusto que todos los asistentes puedan aprovechar a excelente nivel esta experiencia. Este tipo de instancias hay que seguir haciéndolas, seguir repitiéndolas, y la gente tiene que valorar esto, porque una vez más, el que se haga esto acá en nuestro país, con excelentes exponentes, es tremendo”.

“la pastelería sin azúcar o sin gluten se puede hacer bien y puedes incluso no darte cuenta de que es hecho sin azúcar. Entonces, la idea de este congreso es poder enseñar que no porque sea vegana, no porque sea sin azúcar, no porque sea sin lactosa, la preparación tiene que ser mala o tiene que ser parecida a una barrita de granola, que es lo que estamos acostumbrados a comer; sino que puede ser una receta bien hecha, rica y si tienes algún tipo de restricción, la puedes comer sin ningún problema”, explica chef pastelero Gustavo Sáez.

En esta misma línea, la chef Camila Prado (@CamilaChef) compartió diferentes tips relacionados con la cocina y el emprendimiento, a partir de su experiencia como banquetera y creadora de contenido en redes sociales. En su opinión, “este congreso impacta de muchas maneras. En conocimientos de recetas, en mucha teoría que hace que los participantes entiendan lo que están haciendo más que seguir una receta porque sí, al entender cómo actúan distintos ingredientes en la receta y cómo yo puedo ajustarlas para darle un sello propio y yo creo que lo más importante es que es un golpecito en la espalda para que se atrevan a empezar”.

“Con estos conocimientos hoy vimos cómo congelar, cómo organizar la producción para ser más rentable el uso de las horas, trabajar más inteligentemente con los días, los horarios, la rotación de productos y eso más las recetas, más la teoría les va a ayudar a que partan y se atrevan los que están empezando y que le den para adelante porque tienen buenas herramientas”, agrega la autora del libro «Cocina rica & fácil» y cocinera del programa “Tu día” de Canal 13.

ACADEMIA ONLINE

Dulce Encuentro forma parte de las múltiples iniciativas y cursos organizados por Gustavo Sáez y su academia con el fin de ayudar a los amantes de la pastelería a cumplir sus sueños de emprender. “La academia funciona principalmente online, ya que en esta modalidad alcanzamos a entregar una cantidad de contenido gigantesco a un costo mucho más bajo y la gente no se tiene que desplazar. Cada uno puede aprender a su ritmo, en su casa, de manera remota y hemos tenido súper buenos resultados”, destaca el también fundador de La Roja Dulce.

Además de la academia, en su página web Sáez ofrece libros y e-books, utensilios, kits para hacer en casa y chocolates. “Nuestra idea es acompañar y apoyar a los emprendedores en todo sentido, no solo capacitándolos en técnicas y productos, sino también con un plan de trabajo claro, con metas y objetivos”.

Al finalizar la jornada, Gustavo Sáez y su equipo presentaron la próxima edición del congreso Dulce Encuentro que se realizará en agosto de 2025, nuevamente en AC Hotel Santiago Costanera Center: “Tendremos grandes exponentes y sorpresas. Nuestra idea es que esto pueda crecer y no con el afán de hacer el congreso más grande de Chile ni nada por el estilo, sino buscando apoyar a más gente, buscando capacitar a más personas desde un punto de vista, como decía Heinz, de la ciencia y la técnica, desde los fundamentos, entregando herramientas que les permitan agregar valor a sus emprendimientos y crecer en todo sentido”.

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