Zero Waste y Batch Cooking

Zero Waste y Batch Cooking

Presidenta de la Federación Gastronómica de Chile – FEGACH
Directora de Carrera de Turismo y Gastronomía en Inacap sede Puente Alto.

Hace un tiempo me invitaron a dictar una charla sobre el desperdicio de alimentos y la optimización de estos en la cocina, buscando información me encontré con Cocina Zero Waste y Batch Cooking, tendencias que por sus nombres podrían parecernos lejanas, pero ya son prácticas que se llevan a cabo en nuestro país.

¿Qué es la cocina sin residuos o cocina Zero Waste?

Es un movimiento que busca reducir al máximo los residuos que se generan en las cocinas de nuestras casas y a nivel profesional, donde se acumula una gran cantidad de envases de plástico de un solo uso que terminan en la basura sin contar la gran suma de desperdicios de alimentos. La cocina sin basura o cocina Zero Waste no solamente se refiere a que debemos aprovechar los alimentos, sino más bien a un uso responsable de ellos desde que se planifica la compra.

El movimiento Zero Waste, establece 5 pilares que son las 5R (rechazar, reutilizar, reducir, reciclar y ROT) en el ámbito de la cocina.

En términos generales, Rechazar es al inicio, en la compra de insumos, donde planificadamente no se debe adquirir más de lo que se va a consumir debido a que gran cantidad del desperdicio de alimentos corresponde a aquellos que han vencido. Reutilizar no solo se relaciona con darle uso a las mermas en el proceso productivo (fondos de verduras, sopas y crema, chips de cascaras de papas). En la casa podemos darle uso a las cascaras de huevos para las plantas, preparar algún exfoliante casero con restos de cascaras de cítricos o restos del café. Reducir obviamente se relaciona con la compra, a que esta sea planificada y a obtener solo lo indispensable. Una lista evitará adquirir productos que no se necesitan o perecibles que no alcanzarán a ser consumidos. Reciclar, una de las prácticas más importante a nivel doméstico y profesional, nos permite fomentar esta cultura que ayuda a que los envases de los alimentos no lleguen a la basura. Reintegrar, está relacionado con el compostaje, Rot significa descomponer, por lo que se relaciona con devolver los residuos orgánicos a la naturaleza

Si le pudiéramos preguntar a nuestros abuelos y bisabuelos nos darían cátedra sobre estas buenas prácticas que debemos instalar en nuestros hogares y en todas las cocinas para hacernos cargo de los residuos.

¿Qué es el batch cooking?

Significa literalmente “cocinar por lotes”. Una vez planificada la compra tenemos que cocinar y esta tendencia en los hogares, ayuda a optimizar el tiempo que se dedica a esto y a planificar un menú equilibrado, básicamente es dedicar una jornada a preparar comida y bases de estas como sofritos, legumbres, vegetales asados, tortillas, carne a la olla y todo lo que considera la dieta familiar para poder usarlos en la semana y para armar colaciones, almuerzos y cenas más saludables, con más tiempo para disfrutarlas.

En nuestras cocinas es lo que conocemos como Mise en Place, pero esta tendencia va más allá de tener fondos, vegetales procesados y proteínas listas para usar, aplicarla significaría además optimizar energía y tiempo preparando por ejemplo una gran cantidad de sofrito para la semana que puede congelarse o guardarse al vacío.

Resumiendo, lo comentado no es nuevo para nosotros, de una u otra forma lo aplicamos y tratamos de ser un aporte en el consumo responsable de alimentos, lo que nos falta es seguir avanzando a que nuestros residuos domiciliaros y en las cocinas profesionales sean cada día menos.