Un premio para la historia

Un premio para la historia

Asesor Gastronómico
Director Ejecutivo FEGACH
Miembro Honorario American Culinary Federación
Miembro Academia Culinaria Francesa

La International Catering Cup (ICC) es una competencia internacional que se realiza cada dos años en Lyon en el marco de la feria SIRHA, organizado por la Confédération Nationale des Charcutiers Traiteurs de France (CNTC), en la cual clasifican solo 12 países y que este 2025 se llevó a cabo la IX versión, en la cual un jurado internacional compuesto por MOF y estrellas Michelin, definen al mejor de todos.

El proceso fue super rápido e inesperado, en julio del 2024, recibimos la invitación para presentar un equipo en la ICC, International Catering Cup, el que armamos rápidamente entendiendo las características de ese desafío y presentamos los antecedentes a la organización, Nicolás Gárate – capitán,  Camila Sánchez- teammate y Jorge Ortega -coach,  una pre – inscripción entrevista on-line desde Francia, análisis de la seriedad de los antecedentes para quedar en lista de espera, esta situación comunicada la primera semana de agosto, para finalmente el 3 de septiembre aceptar oficialmente nuestra participación, dejando solo cuatro meses para la preparación de esta increíble competencia que se realizaría entre el 21 y 23 de enero en Francia.

A nuestro favor jugó la experiencia de Nicolás Gárate y el equipo de la Selección Gastronómica de Chile, quienes se pusieron manos a la obra, análisis de las bases de la competencia, características de esta, ensayos, prueba de materiales, diseño del buffet, etc. Son tantos los factores (y recursos) que influyen en una correcta preparación para lograr un buen desempeño, sobre todo que no existía o no teníamos la experiencia previa de esta competencia de carácter mundial.

Las pruebas eran complejas y debíamos competir de chico a grande, 12 equipos, algunos de ellos, como el que resultó ganador, con poco más de un año entrenando y preparando esta competencia, fueron 3 días muy extensos de torneo, considerando pocas horas de descanso, el idioma, tensión de competir, hasta las posibles complicaciones que posee una conexión eléctrica, todo era tema, equipamiento, utensilios, tantas cosas, muchas de ellas previstas y otras por resolver en terreno.

Este trabajo sin duda realizado con seriedad y el excelente desempeño del equipo trajo resultados increíbles, Chile en su primera participación obtuvo el “Premio Degustación Sopa ICC”  logrando posicionarse en el 9° lugar en la competencia.  El primer lugar lo obtuvo Francia, la plata fue para Italia y el tercer lugar se lo llevo Japón, grandes ganadores, todos con experiencias previas en este torneo.

No podemos estar mas felices, resultados que pocas veces se dan, dejar la gastronomía de Chile en una posición increíble, abrir puertas para más profesionales y talento chileno, participar de forma correcta con organizadores y competidores, también muy agradecidos de todos quienes apoyaron esta iniciativa, empresas, amigos en Chile y Francia, sobre todo la familia que permite dar soporte emocional y logístico para concentrarse en competir.

El logro y la dimensión de este resultado es difícil de medir hoy, pero con certeza con el tiempo será algo que quedará sellado en la historia de las competencias gastronómicas de nuestro país.