Tras un año y medio de pandemia el mundo se detuvo por este mísero virus afectando a todos los gremios, por supuesto que también al nuestro, en varias ediciones pasadas he hecho largos análisis de cómo salir adelante o como deberíamos afrontarlo antes, durante y post pandemia.
Para este rubro han sido meses difíciles, todo contra la corriente, muchos han quebrado, otros han tenido que modificar completamente sus negocios, cambiar productos, despedir a grupos enteros de colaboradores y créanme que muchos no han visto la luz de esperanza.
Pero no todos han sido días tormentosos y lluviosos, muchos de a poco van saliendo y el gremio hoy tiene vientos de esperanzas, los que no sólo se concretan en dividendos económicos sino anímicos y de reconocimientos. Me refiero a una nueva y renovada versión post pandemia de los Premios Fuego, este premio, creado por Fegach, ya hace cuatro años para dar reconocimiento a los protagonistas de nuestro rubro, partió incipientemente con apoyos gubernamentales y privados para hacerlos realidad, entre ellos Sernatur, Instituto Santo Tomás, nuestra revista Chef&Hotel entre otros.
Su fin, muy simple y certero, que el gremio y las personas consumidores de gastronomía en nuestro país pudiesen premiar la labor de cada gestor en este amplio rubro. La forma, se ha hecho muy simple y cada vez se da mayor transparencia al proceso, existe una nominación de postulantes, una comisión elige y valida esas nominaciones para luego generar un listado de candidatos a cada premio en sus diferentes categorías los que son elegidos por medio de votación popular vía online. .
En las primeras versiones fue por votación popular y grupal de profesionales como comisión. Este año la modalidad ha cambiado y será el cien por ciento votado por el público, por lo tanto, este es el reconocimiento colectivo y ciudadano al trabajo unido o individual de un profesional en torno a nuestra gran pasión.
Las categorías para este año son siete de las cuales paso a detallar cada una:
- TRAYECTORIA
Profesional que haya dedicado su vida al desarrollo de la gastronomía, realizando un aporte a la cocina chilena, el profesional debe al menos poseer 30 años de experiencia comprobable. - APORTE A LA COCINA CHILENA DESDE LA VALORIZACIÓN DE NUESTROS PRODUCTOS
Una mirada desde el mundo silvoagropecuario, pesca, desarrollo o creación de insumos para la cocina. - APORTE REGIONAL A LA COCINA CHILENA
Institución, Empresa o Profesional, cuyo aporte sea significativo en la gastronomía de su localidad. - FORMADOR GASTRONÓMICO
Profesional gastronómico quien haya dedicado su vida a la formación de nuevos profesionales en todas las áreas de la gastronomía. - PROFESIONAL DE RAMAS AFINES A LA COCINA
Servicio de comedores, Barman, Sommelier, Pastelería, Panadería u otros destacados a nivel nacional e internacional. - COCINERO DE CHILE
Profesional cuyo quehacer potencia la gastronomía de Chile y ponga en valor sus atributos. - APORTE DESDE LOS NUEVOS MEDIOS A LA GASTRONOMIA – REDES SOCIALES (Nueva)
Empresa, profesional o institución, que haya realizado un aporte a la difusión de gastronomía chilena utilizando plataformas digitales.
Invito a que todos puedan acceder a la página de www.premiosfuego.cl para obtener más detalles de todo el proceso, además de revisar los registros de las versiones anteriores en donde podrán ver el profesionalismo y la envergadura que esta actividad tiene, la que nos hace bien, nos reúne, nos valida como rubro y por supuesto con solo ser nominados ya nos llena el alma de regocijo y alegría, sentimientos tan escasos este último tiempo, pero estos premios nos encienden el fuego de nuestra gran pasión, la gastronomía.