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En su 25ª versión Cronistas celebran un cuarto de siglo premiando a los mejores del año en gastronomía y vinos

Premiación Círculos de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile

  • En su 25ª versión Cronistas celebran un cuarto de siglo premiando a los mejores del año en gastronomía y vinos

En el marco de la celebración de los 25 años distinguiendo a lo más destacado del año en gastronomía y vinos de nuestro país, el Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile A.G., realizó en la Sala de Arte de la CCU su ceremonia de premiación.

La asociación entregó, en las bodas de plata de la premiación, los 15 galardones del año:

 

  • Rosita Robinovitch: Rodolfo Guzmán
  • Mejor restaurante 2018: Europeo
  • Chef del año, presentado por Soprole Food Professionals: Benjamín Nast
  • Cocina chilena: The Glass
  • Chef revelación: Federico Ziegler, de Polvo wine bar
  • Mejor apertura: Barra Chalaca
  • Regiones:
  • Norte: Aurora, Pablo Godoy, Antofagasta
  • Centro: Puerto Claro, Antonio Moreno, Valparaíso
  • Sur: Oxalis, Claudio Cárdenas, Puerto Varas
  • Comida extranjera: Rishtedar
  • Mejor enólogo: Cristián Sepúlveda, Bouchon Family Wines
  • Trayectoria vinos: María de la Luz (Marilú) Marín
  • Premio 25 Años, presentado por CCU: Jorge Coco Pacheco, primer premio otorgado como CHEF DEL AÑO 1994.

Actualmente la asociación gremial, que preside Patricio Rojas,  reúne a 27 cronistas con presencia  en 15 medios, desde diarios y revistas de circulación nacional, hasta revistas especializadas, radio, televisión, así como – en tiempos más recientes–  medios digitales y blogs de gastronomía.

 

Para hacerse una idea dela minuciosidad de su labor y el amplio universo que evalúan, tanto de establecimientos, tipos de gastronomía y vinos catados, acá un botón de muestra: sólo en 2018 – año en que se centra esta premiación–  los cronistas, en su conjunto, realizaron

3.700 visitas a restaurantes, degustaron 13.000 platos y cataron 7.000 botellas de vino.

 

Este grupo de expertos, tanto de medios de comunicación nacional como otros especializados y blogs,  siguen el espíritu de la insigne periodista Rosita Robinovitch, quien fundó esta agrupación en 1991, cuando aparecieron en Chile los primeros cronistas de la especialidad, muchos de ellos nacidos de inolvidables convivencias con sus colegas cuando era relacionadora pública en viña Miguel Torres.  De este grupo emergente de prensa especializada surgieron los jurados en los primeros concursos culinarios de nuestro país, organizados por la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), que agrupa a propietarios de restaurantes.

En tiempos de Rosita, el panorama gastronómico de Chile recién comenzaba a surgir. “El vino era tinto o blanco, la comida de domingo era pollo arvejado; el postre, duraznos en conserva con crema, y como gran refinamiento, la palta Reina, el cóctel de camarones y las papas duquesas”, recuerda otro de los grandes del periodismo gastronómico, Rodolfo Gambetti, en una entrevista publicada años atrás en revista Wikén de El Mercurio.

Chef&Hotel es una publicación nacional independiente y objetiva, que desde hace 15 años cubre en forma amplia todo el quehacer del mundo hotelero, gastronómico y turístico en Chile y Latinoamérica, con una propuesta nueva.

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