Bajo el lema “La Cocina Chilena es de Todos”, la noche del martes 26 de septiembre, la cocina chilena vivió una jornada llena de emociones. Con la formidable animación de Angeles Araya, en Espacio Riesco, se celebró la sexta versión de los ya tradicionales Premios Fuego en el marco del primer día de la feria Espacio Food&Service, la más importante de la industria alimentaria en Chile.
En una velada marcada por una excelente puesta en escena y un ambiente de camaradería entre profesionales gastronómicos, la cual además contó con gran asistencia de personalidades del mundo público y privado, todos convocados para conocer a los ganadores, luego de la votación online en las 6 categorías habilitadas para este año. La ceremonia también fue transmitida en directo a través de las redes de Premios Fuego y se encuentra disponible en su página web y canal Youtube.
En la oportunidad se dio un reconocimiento a Espacio Food&Service destacando su apoyo a la industria por más de 10 años. En esta línea, Andrés Ilabaca, Gerente General de Espacio Riesco manifestó que “Nos produce un orgullo inmenso de que nuevamente Premios Fuego se realice en el marco de esta feria, porque sin duda este es un espacio donde participamos todos, los gremios de la industria alimentaria el mundo privado y público, este reconocimiento convoca a todos sin egoísmo, porque es un premio a quienes se destacan en diferentes disciplinas culinarias”.
También tuvo palabras de elogio para esta iniciativa, Verónica Pardo, Subsecretaria de Turismo quien destacó “Estoy muy contenta de estar aquí, quiero agradecer el cariño que ustedes ponen en todo lo que hacen y eso hace que uno se contagie, gracias por hacer Premios Fuego, gracias por empujar profundamente que cada uno de los territorios quieran traer esas recetas hoy día aquí”.
Con la formidable animación de Angeles Araya, en Espacio Riesco, se celebró la sexta versión de los ya tradicionales Premios Fuego en el marco del primer día de la feria Espacio Food&Service, la más importante de la industria alimentaria en Chile.
Por su parte, la presidenta de FEGACH, Claudia Patiño Castillo, expresó que “Queremos que en Premios Fuego, todos puedan ser parte de ello, que lo sientan, nominar a alguien, aspirar a ser nominados, dejar de lado el ego profesional, tenemos que ser generosos, el estar nominado, atreverse y exponerse, da muestra de esa generosidad, nuestro eslogan La Cocina Chilena es de Todos, porque así lo sentimos, queremos descentralizar las acciones que potencien la cocina chilena, este es uno de los pilares que sustenta Premios Fuego durante más de 7 años”.
“La Cocina Chilena es de Todos” este año nos brindó el espíritu de la gastronomía chilena y los que la rodean, cada vez más la industria es parte de esta iniciativa, y el alcance regional crece año a año, este 2023 tuvo votaciones récord de más de 11 mil personas que escogieron entre los nominados a esta distinción. La asistencia al evento es otro aspecto en el que la camaradería entre pares se vio fortalecida de forma significativa en esta sexta versión de Premios Fuego, organizada por la Federación Gastronómica de Chile (FEGACH), quien seguirá potenciando lo nuestro y ya comienza a preparar acciones para la séptima versión y marcar la pauta para seguir reconociendo a los más destacados en cada una de las categorías que considera la distinción este año.
Los galardonados en Premios Fuego año 2023, fueron:
Profesional Gastronómico del Año: Luis Díaz
Aporte Regional a la Cocina Chilena: Carlos Beltrán
Profesional de ramas afines a la cocina: Felipe Macera
Identidad Gastronómica Regional: Restaurant El Rincón de Las Guitarras
Aporte desde los Medios y redes Sociales a la Gastronomía: Heinz Wuth
Acción social Gastronómica: Fundación Edudown
Distinción Especial Premios Fuego 2023: Revista Chef&Hotel
Distinción Especial Premios Fuego 2023: Jorge Ortega