Iniciativa público-privada reconocerá a las mejores innovaciones alimentarias de Chile

Convocatoria I+A

Iniciativa público-privada reconocerá a las mejores innovaciones alimentarias de Chile

‘Alimentos, bebidas e ingredientes de última generación’; ‘AgriFood – Tech’; ‘Sistemas sostenibles y cero residuos’ y ‘Patrimonio Gastronómico’ serán las categorías evaluadas para el Catálogo de Innovación Alimentaria 2024 de Transforma Alimentos, mientras que para el Premio Innovación Nutrisco se premiará por ‘Idea Brillante’, ‘Potencial de Negocio’ e ‘Impacto Social’.

El miércoles 12 de junio se realizó el lanzamiento oficial de la Convocatoria I+A (Innovación Alimentaria), una iniciativa público-privada impulsada por Transforma Alimentos, Nutrisco y Espacio Food & Service, quienes se unen para reconocer a las mejores innovaciones de la industria de alimentos del país.

Bajo esta plataforma única, emprendedores y empresas de todo el país, sin importar su tamaño, podrán postular al Catálogo de Innovación Alimentaria de Chile 2024 de Transforma Alimentos, el que destacará a las 50 mejores iniciativas y las visibilizará a nivel nacional e internacional a través de 56 oficinas comerciales de ProChile en el mundo.

Además, a partir de esta misma convocatoria, podrán postular al Premio Innovación Nutrisco que reconocerá a tres ganadores. Por su parte, Espacio Food & Service seleccionará a otros seis, que serán premiados con un stand para el evento más importante de la industria, que se llevará a cabo el 1, 2 y 3 de octubre, en Espacio Riesco.

La instancia busca dinamizar el ecosistema alimentario, de la mano de la innovación, reconociendo a las empresas que desarrollan productos o servicios tecnológicos escalables para el mercado nacional e internacional y que satisfagan una demanda con alto potencial de crecimiento o resuelvan una problemática relevante del sector.

“La innovación y la coordinación público-privada cumplen un rol clave para abordar los actuales desafíos de diversificación y sostenibilidad de la industria alimentaria.  Esta alianza colaborativa con Nutrisco y Espacio Food & Service, busca amplificar la convocatoria y también los beneficios recibidos por las empresas que serán parte de la quinta versión del Catálogo de Innovación Alimentaria de Chile. Todo ello, para facilitar su expansión a nuevos mercados y el acceso a una extensa red de apoyo de instituciones y empresas”, destacó Graciela Urrutia, gerente del Programa Estratégico Transforma Alimentos.

Por su parte, Andrés Ilabaca, director comercial de Espacio Food & Service, indicó que “estamos trabajando muy afiatados con el objetivo de unir espacios públicos y privados y en este caso nos mueve un tema país. Los desafíos de la industria alimentaria para el año 2050 son 10 mil millones de personas y con los mismos recursos físicos, del mar o de la tierra, debemos producir de forma inteligente, respetando el medio ambiente, productos sanos, sostenibles y sustentables, y parte de eso puede salir de este tipo de iniciativas que posteriormente buscamos visibilizar y darles vitrina en Espacio Food & Service 2024”.

“Creemos firmemente en el poder que tiene la innovación para transformar el sector alimentario y estamos convencidos de que potenciar proyectos de alto impacto permitirá mejorar la vida de las personas a través de la alimentación. Estamos seguros de que la manera de hacerlo es fomentando la colaboración público-privada que nos permitirá complementar nuestras capacidades para entregar apoyo, financiamiento, visibilidad y estrategia de negocio para que estos proyectos alcancen su máximo potencial empresarial”, señaló Andrés Barros, gerente de Asuntos Corporativos & ESG de Nutrisco.

Dentro de las categorías que se evaluarán para el Catálogo de Innovación Alimentaria 2024, se encuentran ‘Alimentos, bebidas e ingredientes de última generación’; ‘AgriFood – Tech’; ‘Sistemas sostenibles y cero residuos’; y ‘Patrimonio Gastronómico’. Además, en los Premios Innovación Nutrisco se distinguirá a las empresas innovadoras en los ámbitos de: ‘Idea Brillante’; ‘Potencial de Negocio’ e ‘Impacto Social’.

Las compañías que estén interesadas en participar pueden postular aquí hasta el domingo 21 de julio, donde podrán encontrar las bases del concurso.

Tras la evaluación de un panel experto, durante la feria Espacio Food & Service se realizará el lanzamiento del Catálogo de Innovación Alimentaria de Chile 2024, un espacio donde además los ‘Top 10’ presentarán un pitch frente a un jurado que definirá a los tres ganadores del Premio Innovación Nutrisco, entre quienes se repartirán 415 UF para contribuir al escalamiento de sus negocios, además de mentorías en negocios y comercialización para el primer lugar.

Chiloé

Se consolida como destino turístico internacional con visita de importantes cruceros en 2025

Huertos verticales

Huertos verticales: La innovación que está transformando la manera de cultivar y cocinar en San Pedro de Atacama

Restaurante Son Perú

Un viaje gastronómico para los sentidos en 7 tiempos

FEDETUR

Recuperación del turismo impulsa la creación de un mayor número de emprendimientos en el sector

Una fiesta para celebrar su sabor y diversidad en el Jardín de MUT

Vuelve el Día del Tomate

VIK 2021

Alcanza “200 puntos”

Soprole Food Professionals

Emprender en gastronomía y no morir en el intento: Secretos de Grandes Chefs

Una cena para dos

Celebra este 14 de febrero con el exclusivo menú de La Vinoteca

BordeRío

Sepa dónde celebrar el Día del Amor en Santiago

Tema