El restaurante chileno Boragó obtuvo el premio al restaurante más sustentable del mundo y fue galardonado en el lugar 38 entre los 50 mejores restaurantes del Planta, en la entrega de premios The World’s 50 Best Restaurants 2021 (https://www.theworlds50best.com/), en una ceremonia celebrada hoy en Amberes, Bélgica.
Sobre el reconocimiento, el sexto consecutivo del chileno en este ranking, el chef Rodolfo Guzmán se mostró muy orgulloso y reconoció que “estamos súper contentos, piensa que después de un año y medio de haber estado cerrado nunca nos imaginamos que íbamos a seguir en la lista de los mejores del mundo”.
“Y si a eso le sumamos el Premio Restaurante Sostenible Flor de Caña 2021 es algo inédito. Estamos felices, tanto por el equipo como por todos quienes nos han apoyado en este tiempo tan complejo. Es por eso que este reconocimiento es además un incentivo al turismo y a la imagen país”, dijo.
El premio reconoce el extenso menú de Boragó que “demuestra su dedicación a la sostenibilidad. A 30 minutos del restaurante, su granja biodinámica proporciona verduras, leche y patos para la cocina. En lugar de importar café, que no es originario de Chile, Boragó sirve expreso elaborado con semillas fermentadas de árboles vecinos de Espino. Si bien el menú, apropiadamente titulado “Endémica”, a menudo se basa en vegetales, las verduras de los platos suelen ser inusuales. Las 700 variedades de algas, plantas rocosas y hongos de Chile aparecen en todos los ámbitos”.
La votación
En la votación 2021 participaron más de 1000 expertos internacionales del sector de la restaurantes y gourmets cosmopolitas que forman la Academia de The World’s 50 Best Restaurants. La Academia está formada por 26 regiones de todo el mundo, cada una de las cuales tiene 40 miembros, contando con un presidente. Ninguno de los patrocinadores del evento tiene ningún tipo de influencia en la votación.