Este 14 de mayo, se hizo oficial el lanzamiento de la versión 2024 de los Premios Fuego. Esta iniciativa, promovida por la Federación Gastronómica de Chile (Fegach), se consolida como la encargada de reconocer la distinción gastronómica en el territorio, hacia miembros de la industria, personas independientes y a todas y todos aquellos que hayan significado un aporte sustancial en el desarrollo turístico, cultural, patrimonial y técnico en el país.
Este año, la inauguración se llevó a cabo en las dependencias de la Sede central de INACAP, en la comuna de Vitacura, recinto que recibió en su espacio a todos los visitantes y autoridades que fueron parte de este lanzamiento, en un encuentro que convocó a cerca de 100 personas, entre los cuales destacaba la asistencia los socios estratégicos de esta versión, empresas e instituciones y socios de Fegach, donde se destacó la presencia de las empresas que hacen posible la realización de esta iniciativa: Carozzi Food Service, Soprole Food Professionals y Espacio Food&Service.
En las 7 categorías que considera la distinción, los candidatos deberán ser inscritos, no por personas naturales, sino por empresas u organizaciones a las que representen. Toda la información estará disponible en la página web www.premiosfuego.cl
El Director nacional del Servicio Nacional de Turismo (Sernatur), Cristóbal Benítez, comentó que “Estamos convencidos de que la gastronomía es un elemento fundamental dentro de la actividad turística a nivel nacional, los datos de turismo receptivo así lo grafican, quiero felicitar a Fegach, porque este concurso es una actividad que nos ayuda a ponerle valor a la gastronomía chilena y es algo que necesitamos seguir relevando, nuestro compromiso es seguir potenciando en las regiones para el éxito de esta instancia”, para esto instruirá a la direcciones regionales buscando replicar el éxito de la IV región, en las versiones anteriores.
Para este año, están contempladas 7 categorías:
- PROFESIONAL GASTRONÓMICO DEL AÑO
- APORTE REGIONAL A LA COCINA CHILENA
- PROFESIONAL DE RAMAS AFINES A LA COCINA
- FORMADOR GASTRONOMICO
- IDENTIDAD GASTRONOMICA REGIONAL (picada, mercado, ruta gastronómica, etc.)
- APORTE DESDE LOS MEDIOS Y REDES SOCIALES, A LA GASTRONOMIA
- ACCION SOCIAL GASTRONOMICA
El vicepresidente de Fegach, Patricio Riquelme, celebró en su discurso el inicio de la 7a versión de los Premios Fuego y comentó: “La gastronomía chilena y su potencial requiere que nos creamos que puede jugar un papel preponderante en la economía chilena. Tenemos muy claro cuál es el camino para llevar el turismo gastronómico al lugar que se merece, y eso no sería posible si no tuviéramos un capital humano fuerte, reconocido y valorado”, agregó “ queremos invitar a toda la industria, a conocer las bases y postular candidatos que merezcan estar entre los ganadores”, también se refirió “este momento único que tiene nuestra industria, en donde cada vez más diferentes instituciones buscan destacar nuestra gran gastronomía, por lo cual este es un trabajo en el cual nadie se puede restar”.
CALENDARIO PREMIOS FUEGO
Los premios fuego, se regirán por el siguiente cronograma y llegarán a su culminación los primeros días de octubre de 2024.
- Inicio de postulaciones: 15 de junio 2024
- Cierre de postulaciones: 18 de agosto 2024
- Selección candidatos: 27 – 29 de agosto 2024
- Votación online nominados: 02 de septiembre al 27 de septiembre 2024
- Gala de premiación: 01 de octubre 2024
“La invitación está hecha, a todas las instituciones, organizaciones, gremios, empresas, centros de educación, para presentar a los mejores candidatos, queremos dar a conocer a todos los que contribuyen a lo largo del territorio nacional para que nuestra gastronomía sea reconocida de forma internacional como una de las mejores del continente” indicó el Director Ejecutivo de Fegach, Jorge Ortega.
Toda la información y las bases para todo el proceso se encuentran publicadas en www.premiosfuego.cl