Bajo el lema “Nuestra Cocina, Nuestra Fuerza”, se da inicio a la séptima versión de PREMIOS FUEGO.

Bajo el lema “Nuestra Cocina, Nuestra Fuerza”, se da inicio a la séptima versión de PREMIOS FUEGO.

En las 7 categorías que considera la distinción, los candidatos deberán ser inscritos, no por personas naturales, sino por empresas u organizaciones a las que representen. Toda la información estará disponible en la página web www.premiosfuego.cl

Este 14 de mayo, se hizo oficial el lanzamiento de la versión 2024 de los Premios Fuego. Esta iniciativa, promovida por la Federación Gastronómica de Chile (Fegach), se consolida como la encargada de reconocer la distinción gastronómica en el territorio, hacia miembros de la industria, personas independientes y a todas y todos aquellos que hayan significado un aporte sustancial en el desarrollo turístico, cultural, patrimonial y técnico en el país.

Este año, la inauguración se llevó a cabo en las dependencias de la Sede central de INACAP, en la comuna de Vitacura, recinto que recibió en su espacio a todos los visitantes y autoridades que fueron parte de este lanzamiento, en un encuentro que convocó a cerca de 100 personas, entre los cuales destacaba la asistencia los socios estratégicos de esta versión, empresas e instituciones y socios de Fegach, donde se destacó la presencia de las empresas que hacen posible la realización de esta iniciativa: Carozzi Food Service, Soprole Food Professionals y Espacio Food&Service.

En las 7 categorías que considera la distinción, los candidatos deberán ser inscritos, no por personas naturales, sino por empresas u organizaciones a las que representen. Toda la información estará disponible en la página web www.premiosfuego.cl

 

El Director nacional del Servicio Nacional de Turismo (Sernatur), Cristóbal Benítez, comentó que “Estamos convencidos de que la gastronomía es un elemento fundamental dentro de la actividad turística a nivel nacional, los datos de turismo receptivo así lo grafican, quiero felicitar a Fegach, porque este concurso es una actividad que nos ayuda a ponerle valor a la gastronomía chilena y es algo que necesitamos seguir relevando, nuestro compromiso es seguir  potenciando en las regiones para el éxito de esta instancia”, para esto instruirá a la direcciones regionales buscando replicar el éxito de la IV  región, en las versiones anteriores.

Para este año, están contempladas 7 categorías:

  1. PROFESIONAL GASTRONÓMICO DEL AÑO
  2. APORTE REGIONAL A LA COCINA CHILENA
  3. PROFESIONAL DE RAMAS AFINES A LA COCINA
  4. FORMADOR GASTRONOMICO
  5. IDENTIDAD GASTRONOMICA REGIONAL (picada, mercado, ruta gastronómica, etc.)
  6. APORTE DESDE LOS MEDIOS Y REDES SOCIALES, A LA GASTRONOMIA
  7. ACCION SOCIAL GASTRONOMICA

El vicepresidente de Fegach, Patricio Riquelme, celebró en su discurso el inicio de la 7a versión de los Premios Fuego y comentó:La gastronomía chilena y su potencial requiere que nos creamos que puede jugar un papel preponderante en la economía chilena. Tenemos muy claro cuál es el camino para llevar el turismo gastronómico al lugar que se merece, y eso no sería posible si no tuviéramos un capital humano fuerte, reconocido y valorado”, agregó “ queremos invitar a toda la industria, a conocer las bases y postular candidatos que merezcan estar entre los ganadores”, también se refirió “este momento único que tiene nuestra industria, en donde cada vez más diferentes instituciones buscan destacar nuestra gran gastronomía, por lo cual este es un trabajo en el cual nadie se puede restar”.

CALENDARIO PREMIOS FUEGO

Los premios fuego, se regirán por el siguiente cronograma y llegarán a su culminación los primeros días de octubre de 2024.

  • Inicio de postulaciones: 15 de junio 2024
  • Cierre de postulaciones: 18 de agosto 2024
  • Selección candidatos: 27 – 29 de agosto 2024
  • Votación online nominados: 02 de septiembre al 27 de septiembre 2024
  • Gala de premiación: 01 de octubre 2024

“La invitación está hecha, a todas las instituciones, organizaciones, gremios, empresas, centros de educación, para presentar a los mejores candidatos, queremos dar a conocer a todos los que contribuyen a lo largo del territorio nacional para que nuestra gastronomía sea reconocida de forma internacional como una de las mejores del continente” indicó el Director Ejecutivo de Fegach, Jorge Ortega.

Toda la información y las bases para todo el proceso se encuentran publicadas en www.premiosfuego.cl

Club Caribeño

Nueva carta y entretención asegurada en Valle Lo Campino

Rodrigo Barañao y Casa Espoz

“Aquí el fuego nunca se apaga”

Vendimia de San Antonio 2025

La Primera Vendimia de la Región de Valparaíso 2025

Duoc UC

Qué y dónde estudiar si te apasiona el turismo y los viajes

Los Petersen en Chile

Yendo de la cocina al living

Miel ahumada Divina Terra

Dulzura del sur con el aroma de madera para innovar

FUDBI

Servicios integrales para la industria gastronómica

Diego Briones

Z’SOM: Estrella Michelin y sabor latino que rompe esquemas en Austria

La cocina de Kurt Schmidt mira hacia el futuro

Estandarización y eficiencia en la cocina, de la mano de Prima Bar y RATIONAL

El Pasaje: Café de especialidad y libros

La ruta del tentempié