Accor eliminara plastico un uso

  • Accor se compromete a eliminar globalmente todo el plástico de un solo uso en las experiencias de los huéspedes al 2022


    A medida que crece en su papel de proveedor local y global de turismo responsable, Accor asume el compromiso de adherir a la Iniciativa Global del Plástico en el Turismo liderada por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (UNEP) y por la Organización Mundial del Turismo, en colaboración con la Fundación Ellen MacArthur.


Compromisos globales Accor

Accor anunció hoy su compromiso de adherir a la Iniciativa Global del Plástico en el Turismo de las Naciones Unidas y eliminar todos los ítems plásticos de un solo uso en la experiencia del huésped en todos sus hoteles hacia finales de 2022. Esta acción de Accor para reducir el impacto ambiental y fortalecer los esfuerzos para combatir la contaminación de los plásticos en los océanos del planeta y en otros medio ambientes naturales, es un significativo paso para la industria hotelera mundial y para el grupo, que desde hace muchos años está comprometido con la sustentabilidad. 

“Somos conscientes del gran impacto que tenemos en nuestro planeta y de nuestra responsabilidad de crear beneficios tangibles para nuestros empleados, huéspedes, proveedores, socios y las comunidades donde nos situamos”, afirmó Sébastien Bazin, Chairman y CEO de Accor. “Lo que nos guía es la consciencia individual y social que impulsa a cada individuo a esforzarse por ser un buen ciudadano. Se trata de tener consciencia, sensibilidad social y de ser consistente”.

Durante los últimos 25 años, Accor recibió a más de 120 millones de huéspedes y sirvió más de 200 millones de comidas por año, asumiendo muy seriamente su papel de ciudadano corporativo responsable al trabajar dentro del marco de su programa de desarrollo sustentable. Además de nuestro anterior compromiso de eliminar todos los sorbetes, hisopos de algodón y revolvedores plásticos, el nuevo compromiso asumido hoy incluye:

  • La eliminación de amenities de tocador individuales de plástico y vasitos plásticos hasta el final de 2020.
  • La eliminación de todos los ítems de plástico de un solo uso en las habitaciones, áreas de reuniones, restaurantes y en todas las áreas de esparcimiento (spas, gimnasios, etc.) hasta el final de 2022.

Se define como plástico de un solo uso todo ítem descartable que se utiliza una única vez y luego se descarta. Algunos ejemplos incluyen sorbetes, hisopos de algodón, revolvedores de café, vasos plásticos, bolsas plásticas para lavandería o para almohadas adicionales, botellas de agua de plástico, plásticos para embalaje (para comida, souvenirs de bienvenida, etc.), contenedores de comida para llevar y cubiertos plásticos, regalos y souvenirs de bienvenido de plástico (objetos de tocador, pantuflas, lapiceras, etc.), tarjetas plásticas de llave. Las propuestas alternativas a este material para cada ítem específico deberán considerar el Análisis del Ciclo de Vida correspondiente, para asegurar que la solución adoptada por nuestros hoteles arroje el mejor desempeño ambiental.

Con más de 200 millones de ítems plásticos de un solo uso utilizados anualmente en todas las áreas, los hoteles ya están reduciendo su impacto de forma significativa. Algunos de ellos ya han implementado soluciones efectivas al elegir alternativas más sustentables. Siguen algunos ejemplos:

  • 94% de los hoteles Accor han eliminado el uso de sorbetes, hisopos de algodón y revolvedores. El 6% restante (la mayoría en China) lo implementará hacia fines de marzo de 2020.
  • 89% de los hoteles Ibis están utilizando dispensadores. Ello significa que 2087 hoteles de la familia Ibis ya han reemplazado los plásticos de un solo uso por estos equipos. La familia de hoteles Ibis de Accor en América Latina seguirá la misma iniciativa este año.
  • Las nuevas normas de construcción y remodelación utilizadas por Fairmont constituyen otro ejemplo de los esfuerzos de nuestras marcas. Sus hoteles incorporan llaves con filtro de agua en las habitaciones de los huéspedes para eliminar el uso de botellas plásticas de agua.
  • Y hay más. Nuestra nueva marca “Greet” fue creada para responder a las necesidades de nuestros huéspedes, por lo tanto, ya se encuentra en el ADN de la marca el ser libre de plásticos. En el desayuno no hay ningún plástico descartable y la manteca y el dulce se sirven en recipientes reutilizables. Asimismo, no hay plásticos descartables en las habitaciones ni otras dependencias de los hoteles. Accor planea abrir 10 nuevos hoteles Greet en Europa este año.

Además, algunos hoteles Accor dentro de la cartera de marcas líderes mundiales del grupo – como Novotel Paris les Halles, Novotel Yangon Max, Myanmar, Sofitel Bogotá, varios hoteles en Bali y Lombok, Indonesia, Ibis Styles São Paulo Anhembi – ya han tomado acciones individualmente para eliminar el uso de ítems plásticos y están avanzando hacia la meta de ser 100% libres de plásticos de un solo uso.

Uno de los principales objetivos de Accor – además de hallar alternativas al plástico y reducir el impacto ambiental – es el de cambiar la mentalidad de la sociedad actual de forma positiva adoptando la lógica de las 3R: reducir, reusar y reciclar. La sede central del grupo guiará las mejores prácticas y los hoteles resaltarán sus iniciativas y soluciones locales ante sus huéspedes.

La Iniciativa Global del Plástico en el Turismo, liderada por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente y por la Organización Mundial del Turismo en colaboración con la Fundación Ellen MacArthur, traza una línea en la lucha contra el desperdicio plástico y la contaminación. Gobiernos y empresas, tales como Accor, se comprometen con un conjunto de metas ambiciosas. Trabajaremos para eliminar los ítems plásticos que no necesitamos, innovaremos para que todos aquellos plásticos que sí necesitamos estén diseñados para poder ser reusados, reciclados o compostados de manera segura, y todo lo que usamos circulará para mantenerlo dentro de la economía y fuera del medio ambiente. En septiembre de 2019, en los Países Bajos, Accor dio un paso al frente al firmar el Compromiso Internacional del Plástico en el Turismo, liderado por MVO Países Bajos, iniciando la trayectoria para convertirse pronto en un signatario de la Iniciativa Global del Plástico en el Turismo, para lo cual, el próximo paso a seguir es la presentación del compromiso detallado.

“La contaminación por plástico es uno de los principales desafíos ambientales de nuestro tiempo y el turismo juega un rol importante para contribuir con la solución”, afirmó Ligia Noronha, directora de la división de Economía del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente. “A través de la Iniciativa Global del Plástico en el Turismo, las empresas de turismo y los destinos turísticos cuentan con un respaldo para innovar en el uso del plástico, eliminarlo y darle una segunda vida, para avanzar hacia una economía circular y reducir la contaminación por plásticos en todo el mundo”.

“Nuestros esfuerzos no paran aquí. Somos un grupo innovador por naturaleza y buscamos continuamente nuevas áreas donde poder reducir nuestro impacto en el medio ambiente global, al tiempo que ayudamos a nuestras comunidades locales en sus esfuerzos por crear un futuro más saludable y sustentable”, dijo Sébastien Bazin. “Mientras continuamos trabajando para cumplir con nuestros compromisos, no podemos dejar de agradecer a nuestros dedicados equipos de empleados en todo el mundo, que comparten nuestra convicción de hacer del mundo un lugar mejor para nuestros huéspedes cuando están viajando con nosotros o, incluso, cuando no se hospeden con nosotros”.

Chef&Hotel es una publicación nacional independiente y objetiva, que desde hace 17 años cubre en forma amplia todas las propuestas del Canal Horeca y Food Service como también el quehacer del mundo hotelero, gastronómico y turístico en Chile y Latinoamérica, con una propuesta fresca y entretenida.

Leer Más

Area Comercial y Suscripciones

  • (+562) 2323 7073
  • Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • www.chefandhotel.cl
  • Síguenos en Facebook
  • Síguenos en instagram