WineBox Valparaíso, conteniendo experiencias

WineBox Valparaíso, conteniendo experiencias

Este singular hotel boutique reúne comodidad, diseño y una vista increíble desde el Cerro Mariposa, a pasos de La Sebastiana y otros atractivos turísticos. Su arquitectura sustentable, basada en elementos reciclados, se vincula con el puerto, sus colores y creatividad.

Las ciudades puerto suelen tener miles de contenedores en zonas cercanas al mar, sin embargo, en Valparaíso existen contenedores en el mismísimo Cerro Mariposa, pero con un objetivo muy distinto: recibir turistas que disfruten la experiencia del hotel WineBox Valparaíso

Es un hotel que se impone desde su fachada, por sus colores y su original arquitectura. La sorpresa sigue al ingresar, pues cada espacio común y las habitaciones han sido cuidadosamente ambientadas, para que el huésped siga sintiendo esta vivencia inmersiva de estar realmente en el corazón de Valparaíso.

Camila Ulloa arquitecta chilena y dueña del hotel junto a Grant Phelps, enólogo neozelandés, nos relató la particular historia de WineBox “todo partió el año 2013 cuando Grant viajó a Nueva Zelanda a visitar a su familia a la ciudad de Christchurch, donde ocurrió un gran terremoto el 2011 y vio la reconstrucción temporal del centro de la ciudad con contenedores marítimos. En esa época yo estaba terminando la carrera de arquitectura y él trabajaba como enólogo jefe en la viña Casas del Bosque en Casablanca, donde había sido exitoso haciendo vino y ganando premios. Pero quería hacer algo diferente y propio, entonces me propuso ayudarlo a buscar un terreno para desarrollar un proyecto de alojamiento, inicialmente pensando en algo más chico para estudiantes.  Vimos varios terrenos y casas, pero el que más nos gustaba era uno de casi 500m2 en el cerro Mariposa, que no estaba a la venta, buscamos a los dueños y pese a que había otro proyecto para ese espacio, accedieron a vender”.

Es un hotel que se impone desde su fachada, por sus colores y su original arquitectura. La sorpresa sigue al ingresar, pues cada espacio común y las habitaciones han sido cuidadosamente ambientadas, para que el huésped siga sintiendo esta vivencia inmersiva de estar realmente en el corazón de Valparaíso.

Ya con el terreno en sus manos, faltaba algo muy importante “nos motivaba la idea de hacer un proyecto relacionado al turismo en un barrio donde no había mucho desarrollo de este tipo de actividad económica. Estábamos convencidos que, para tener alguna posibilidad de éxito, debíamos ofrecer una idea de alojamiento lo suficientemente atractiva o diferente para que los turistas estuvieran dispuestos a desplazarse a este cerro. Así nació la iniciativa de relacionarlo con el vino, ya que Grant conoce mucho del vino chileno. Por otro lado, quisimos vincularlo con la sustentabilidad, por eso decidimos usar solo contenedores reutilizados, juntos con muchos otros materiales reciclados. Dentro de la propuesta también incorporamos el arte muralista, ya que Valparaíso es la segunda capital del graffiti en Latinoamérica, después de Sao Paulo”. Fue así como en febrero del 2018 abrió sus puertas el hotel cuyo nombre se debe “a Wine”, por vino en inglés y “Box”, como caja, que es como se le llama a los containers en los proyectos de construcción. 

Y ¿Por qué en Valparaíso?, Camila sostuvo enfática “porque nos encanta la ciudad, Grant ya vivía aquí cuando lo conocí y yo siendo estudiante de arquitectura siempre quise residir acá. Es una ciudad muy diversa, culturalmente muy rica, patrimonio de la humanidad, es algo especial que tenemos, con mucho potencial”.

21 HABITACIONES CON ESTILO

El hotel cuenta con 21 habitaciones tipo estudio a las que se ingresa a través de singulares portalones grises, identificados con cepas vitivinícolas. Entre ellas hay 2 suites de 60m2 y 19 piezas de 29m2, todas con cocina incorporada, un estar con sofá cama, baños equipados y con amenities sustentables, increíble vista al mar y algunas además cuentan con una terraza privada y dos tienen parrillas. “Para el diseño de ambiente dentro de las habitaciones tratamos de hacer el uso del espacio lo más eficiente posible, pensando que en su mayoría mantuvimos las dimensiones de un contenedor. Esto puede ser bien desafiante en términos de espacio interior. Pero nuestra idea es precisamente que los huéspedes se den cuenta que están habitando un container, el cual en otro momento tuvo otro uso y se le dio otro propósito”.

“Estábamos convencidos que, para tener alguna posibilidad de éxito, debíamos ofrecer una idea de alojamiento lo suficientemente atractiva o diferente para que los turistas estuvieran dispuestos a desplazarse a este cerro”, explica Camila Ulloa arquitecta chilena y dueña del hotel.

Cada habitación es diferente, con elementos decorativos potentes, mobiliario funcional, murales de Un Kolor Distinto, Fielday, Lina Arias, Anis, Marimarte y Daniel Marcelli; cuadros de Giovanna y Rafael Ruz y fotografías de Mat Willson. Las botellas de vino además de ambientar están a disposición para el consumo. “El hecho de tener equipamiento es ideal para los huéspedes que quieren cocinar algo sencillo o consumir algo que pidieron por delivery. Cada habitación cuenta con varios vinos blancos y tintos a precios accesibles, que fluctúan desde $9.000 a $22.000. Apoyando el comercio justo, trabajamos directamente con los proveedores de vinos nacionales como Viña Villard, Atilio & Mochi de Casablanca, Casa Marín del Valle de San Antonio, Flaherty del Valle de Aconcagua, Grabados del Valle de Choapa, etc.”.

ESPACIOS COMUNES

WineBox reúne varios espacios comunes como una gran terraza en el primer piso, con sillones y mesas de pallets reciclados, lámparas y ceniceros de botellas de vino, muchos cactus por todos lados y grafitis. Destacan en sus muros las obras de Loro Coirón y otros murales de Un Kolor Distinto, Fielday, Lina Arias, Anis, Marimarte y Daniel Marcelli, entre otros. 

La parte alta del lugar, de 160m2, alberga el desayunador de gran capacidad para 80 personas. “Muchas empresas nos contratan para hacer sus eventos en estos espacios, para lo cual les brindamos el servicio de banquetería. Y sumamos un pequeño salón con pantalla para presentaciones de trabajo”, dijo la dueña. El desayuno buffet incluye fruta y jugos naturales de la estación, diferente preparación de huevos, encurtidos, quesos, granola casera, pan de masa madre de cúrcuma y betarraga, entre las alternativas dulces a veces hay pie, galletas, queques o cheesecake, todo hecho en casa. “Contamos con un servicio de atención en terraza solo para los pasajeros durante el atardecer, para que puedan disfrutar del sunset con una buena copa de vino, tapas y pizzas para acompañar”.

Cada habitación es diferente, con elementos decorativos potentes, mobiliario funcional, murales de Un Kolor Distinto, Fielday, Lina Arias, Anis, Marimarte y Daniel Marcelli; cuadros de Giovanna y Rafael Ruz y fotografías de Mat Willson.

ATRACCIONES CERCANAS 

Otro aspecto importante en los cerros es el estacionamiento y el hotel Winebox Valparaíso ofrece un amplio estacionamiento gratuito, “esto representa una gran ventaja para aquellos que deciden explorar la ciudad. Con suficiente espacio para vehículos, parte de los huéspedes pueden disfrutar de la tranquilidad de saber que su automóvil está seguro mientras descubren las maravillas de Valparaíso”, recalcó Camila.

Estos paseos pueden ser solos o acompañados de guías certificados y recomendados por el hotel y suelen llevarlos a la La Sebastiana a 10 minutos caminando, el museo a Cielo Abierto en Cerro Bellavista, el Mirador Camogli, la avenida Alemania para llegar desde Cerro Mariposa a Cerro Concepción con sus amplias atracciones gastronómicas y culturales y además están a solo 5 minutos del plan de Valparaíso.   

Hemos sido bastante premiados en el concurso Great Wine Capitals a lo largo de los años, el 2018, 2019, 2020 y 2024 recibimos el premio al mejor alojamiento de Valparaíso en ese concurso. Nos han publicado en varias revistas nacionales e internacionales, siendo la más conocida el New York Times. También hemos salido en varias notas en televisión nacional relacionadas a la construcción”, enfatizó finalmente la arquitecta y dueña de Hotel WineBox.

WineBox Valparaíso

“La Aventura del Salmón”

“Gastronomía Sustentable” busca impulsar el desarrollo turístico y gastronómico sostenible en Aysén

BonApp

Revolución digital para la gestión de restaurantes y hoteles

Leandro Moller Foster

Gerente del Año 2024 en GM Meeting Accor 2025

HSMAI

20 Cuestiones a ser respondidas en su Análisis de Mercado

Viajar sin visa

A Osaka, Georgia o Maldivas: Guía con 10 destinos que hoy están al alcance del pasaporte chileno

Ahora es el momento

Vive Puerto Natales y Torres del Paine en otoño e invierno

ConBoca

El Congreso Internacional de Turismo Enogastronómico de Chile

AC Kitchen

Reabre sus puertas con una nueva propuesta culinaria pensada para ejecutivos

Conozca a HSMAI

Entidad enfocada en el desarrollo profesional del sector de turismo y hotelería que es la nueva aliada de Chef&Hotel

HSMAI

Principales Líneas de Transformación en la Industria Hotelera para 2025