Un bar de cervezas con estilo propio

Tamango Bar Restaurant – Nueva Costanera

Un bar de cervezas con estilo propio

La experiencia de Tamango Bar, sumando su segundo local, ofrece una fusión de cervezas de autor y hospitalidad de primer nivel. Con una carta culinaria que abarca influencias de diversas partes del mundo, 16 tipos de cervezas de fabricación propia y coctelería de autor, invita a sus visitantes a vivir de una experiencia completa en un ambiente distendido y animado.

Tamango Bar Restaurant, situado en una casa remodelada a pasos de Av. Nueva Costanera en Vitacura abrió sus puertas en julio de 2023, con la idea de ser mucho más que un lugar para disfrutar de excelentes cervezas de autor.

Felipe Gelerstein, gerente general y maestro cervecero de Tamango Brebajes, se remonta a sus inicios como cervecería en 2018: «Llegamos en un minuto a la escena de la cerveza cuando estaba revolucionando este tema. Fuimos la primera cervecería craft en hacer latas, cambiando la perspectiva de las personas sobre el envase ideal”. Tras su fórmula de éxito, junto a su socio Luis de Urruticoechea hoy lideran dos propuestas culinarias de valor, donde la cerveza es la protagonista. 

Con una producción de cerveza fresca, sin filtrar ni pasteurizar, manejada siempre en frío, Tamango ofrece una experiencia sensorial única, preservando los aromas y sabores de los lúpulos en cada sorbo. Gelerstein compara este enfoque con el pan fresco de una panadería, destacando la importancia de la calidad y la frescura en cada producto. Por eso, su lema siempre ha sido “cerveza fresca desde nuestro fermentador hasta tu refrigerador”.

La nueva apuesta del equipo fue crear un segundo establecimiento que integre la visión más extensa que tienen. De esta manera nace Tamango Bar Restaurant. Su cofundador Gelerstein detalla que se pueden encontrar dos rutas aquí: interpretarlo como un bar, que tiene todas las características de llegar, tomar y picar algo en su espacio delantero Tamango Beer Garden o venir a modo restaurant con familia o amigos a comer entradas, fondos, postres, acompañado de cócteles, cervezas, vinos, bajo una experiencia más larga.

Tamango Bar Restaurant, situado en una casa remodelada a pasos de Av. Nueva Costanera en Vitacura abrió sus puertas en julio de 2023, con la idea de ser mucho más que un lugar para disfrutar de excelentes cervezas de autor.

 

“Nuestra propuesta de adelante del local de Vitacura es diferente a lo que uno puede observar del ambiente de atrás. La atención consiste en que tú vas a la barra, compras, pagas y te sientas. Es como en Europa, y esto nos sirve para dos cosas: la primera, cuando un cliente quiere un shop casual ‘como oye ¿vamos a un shop and go?’ Y si desean comer, se les trae desde adentro y te llega. Entonces para un grupo grande arreglar la cuenta es muy fácil, así como para las personas que no tienen reserva y esperan mesa”, explica Felipe Gelerstein, cofundador de Tamango Bar Restaurant.

Felipe comenta que tienen dos áreas bien definidas. Estas son, la cervecería y su producción, así como the hospitality: “La propuesta es más de hotelería que de restaurante. La filosofía hospitality es hacerte sentir bien con tu elección, más allá del servicio en sí”. Y esto se refleja desde el primer minuto en que un cliente ingresa.

Rodrigo Muñoz, su jefe de servicio en Tamango, viene de la escuela hotelera. De hecho, la mayoría de su equipo de garzones y las personas de la barra también cuentan con capacitación del rubro hotelero. Al buscar su personal, Gelerstein describe que siempre le dieron prioridad a este aspecto: “Nosotros tenemos un sommelier corporativo, Felipe Pizarro, que también cuenta experiencia hotelera. Y nuestra chef ejecutiva, en esa misma preparación, ahonda en los platos y en cosas simples de protocolos. Por ejemplo, si una persona pide un cambio, puede ser personalizado, pero siempre va a haber una recomendación por parte de nuestro equipo. Lo importante es hacerte sentir bien”. Esta iniciativa refleja el compromiso del local en adaptarse a las necesidades y preferencias de su público diverso.

Con tres años consecutivos ganando el premio a la Mejor Cervecería de Chile por evaluación del público, Tamango Bar Restaurant Vitacura se ha establecido como un destino elogiado por sus visitantes que perfila desde los 28 a 45 años, así como a personas sobre los 65 años, vecinos del área. “Ellos vienen, y ya conocen a la anfitriona, la llaman pidiendo una mesa para dos o en barra, por ejemplo, y que evidentemente, como propuesta de hospitality, aquí todos saben los nombres de nuestros regulars”, agrega Felipe.

Hoy el establecimiento ofrece una capacidad de alrededor de 175 personas, un lugar más amplio en comparación con su primera sede Tamango House of Beer, ubicada en Bellavista en la comuna de Providencia con un máximo de 80 personas.

 


En Tamango Bar Restaurant se pueden encontrar dos rutas: una para llegar, tomar y picar algo en su espacio delantero Tamango Beer Garden o ir a modo restaurant en el interior y terraza con familia o amigos a comer entradas, fondos, postres, acompañado de cócteles, cervezas, vinos, bajo una experiencia más larga.


RUTA CERVECERA A LA PUREZA

El mundo de la cervecería siempre corrió en la sangre de Felipe Gelerstein. Ingresó a estudiar agronomía y luego decidió perfeccionarse por la línea de enología, la ciencia y arte de producir vino. Su punto álgido fue cuando se tituló luego de trabajar en su tesis sobre la calidad de agua para la cerveza, en la que pudo hacer un análisis a más de 40 cervecerías desde Arica a Coyhaique. Esto, de la mano de su profesor José Antonio Alcalde, conocido como “el profe Alcalde” en el mundo cervecero, coautor de la guía de la cerveza con Pascual Ibáñez. Luego de la universidad, continuó afianzando este camino a través de unas pasantías en cervecería en Canadá y Estados Unidos. Pero fue realmente a los 16 años que su instinto aventurero lo llevó a hacer un curso de cerveza, donde tuvo que pedir permiso a su papá a través de una nota firmada por él: “Y la verdad es que nunca más paré. Armé un plan de negocios y mientras diseñaba la planta y conseguía proveedores, me iba de viaje cada vez que podía con la familia y todos. Los tenía locos porque les decía ¿podemos parar acá y probar? Era repetitivo, con la cerveza o con el vino. Por eso lo llamé Tamango Brebajes”, asegura Gelerstein, cofundador de la marca.

En ese entonces, en 2018, Felipe hizo una ronda para buscar financiamiento cuando estaba solo en el proyecto. Fue allí cuando su camino lo llevó a encontrarse con su actual socio y gerente comercial de Tamango, Luis de Urruticoechea, cuyo hermano menor era compañero de curso de Felipe. El resto fue historia, y hoy trabajan en un “family business” como describe Gelerstein: “Mi señora también trabaja en la planta conmigo, también es enóloga”, añade. Incluso, la dirección creativa del área gastronómica de ambos locales está liderada por la esposa de Luis, la chef ejecutiva, Isidora de la Cuadra.

Todas las propuestas de barra, el corazón del local, son de producción propia, inclusive los jugos y el gin. No utilizan mixers, concentrados, ni componentes, todo lo hacen de cero. Este compromiso con la producción local también se evidencia con su Tamango Premium Water, que es exclusiva para el Bar Restaurante: “La mejor agua para la cerveza depende de la cerveza que vayas a hacer. Hay aguas que producen muchos minerales y pueden ser perfectas para hacer una Stout. Pero hay aguas que, para hacer una Pilsen, tienen que ser mucho más suaves en minerales. Entonces, lo que hacemos es purificar el agua y remineralizar específicamente para cada estilo de cerveza”, describe Felipe Gelerstein, alquimista y maestro cervecero.   

 

Por su parte, Isidora de la Cuadra, chef ejecutiva de Tamango Bar Restaurant, comparte la filosofía de hacer sentir bien a los clientes a través de una experiencia gastronómica excepcional. Con una carta que combina influencias asiáticas, mexicanas, californianas y mediterráneas, el restaurante ofrece platos creativos y equilibrados.

 

Actualmente, como equipo van cada año a Estados Unidos a seleccionar materias primas para hacer sus propias cervezas, que es como quien va a la feria del ganado y elige sus vacas, ejemplifica Felipe, pero en su caso con foco en sus lúpulos. “En el lugar, nos presentan lotes, los olemos y revisamos y decimos ya este sí. Somos la única de dos cervecerías de Sudamérica que lo hacen. Una en Argentina y una acá. Es un privilegio poder hacer este “handpick” de cada uno de nuestros ingredientes, que para mí es una parte importantísima del proceso. Seleccionar tu materia prima garantiza un paso importante en el resultado final”, asegura Gelerstein, uno de los socios de Tamango Bar Restaurant.

Este proceso lo realizan una vez al año, en septiembre. En estos viajes también aprovechan de recorrer diferentes ciudades para revisar algunos aspectos de restaurantes y cervecerías con el objetivo de ver cómo seguir mejorando.

UNA CARTA AVENTURERA AL PALADAR

Por su parte, Isidora de la Cuadra, chef ejecutiva de Tamango Bar Restaurant, comparte la filosofía de hacer sentir bien a los clientes a través de una experiencia gastronómica excepcional. Con una carta que combina influencias asiáticas, mexicanas, californianas y mediterráneas, el restaurante ofrece platos creativos y equilibrados que complementan perfectamente la variedad de cervezas como su producto estrella, la Contracorriente, lupulada tropical, jugosa y balanceada.

Las cervezas están categorizadas como limpias y refrescantes. También ofrecen maltosas, oscuras y tostadas, ácidas y funky, lupuladas, así como Beer flight, que son cuatro copas de 150cc para degustar de lo que el cliente quiera. Su planta ubicada en Quilicura es donde producen cada una de estas cervezas, de las cuales hay 16 en barril en el local de Vitacura, que siempre van rotando.

Antes de liderar la cocina de ambos locales de Tamango Brebajes, Isidora solía tener un café, un local pequeño en CV Galería, pero debido a la pandemia tuvo que cerrar. Afortunadamente, se le presentó este proyecto, y desde entonces ha estado a cargo de revisar el menú, la calidad y gestionar equipos en las cocinas. Su propósito es que la comida que prueben sus comensales esté a la altura de las cervezas, sin ser una cocina pretenciosa.

«Para nosotros, la comida debe estar a la altura de la calidad de nuestra cerveza. Queremos que nuestros clientes se sientan como en casa, pero también que disfruten de sabores frescos, tropicales y equilibrados en cada plato llamativo”, afirma de la Cuadra.

Entre sus platos insignias para compartir, se encuentra Langostinos que se duermen, que va con una salsa de limón perfumado y a la plancha, terminados con una gremolata que lleva un toque de perejil, en base de limón, menta y un poco de anchoa. Por otro lado, las Maravigyozas que tienen un valor sentimental para Isidora por su viaje en familia a Japón, en el barrio Izakaya, lugar que inspiró esta creación. Lo importante es que la base sea crocante y lo de arriba el vapor. Incluye un relleno de cerdo, cebollín, jengibre y soya.

El Antojito de Erizo es una delicia que no pueden saltar sus clientes si visitan el restaurante, que consiste en tortillas fritas de maíz, guacamole, salsa tatemada, baja cream y rabanitos, y encima, erizos, acompañado de lima, cuya preparación también permite elegir la opción de langostinos en su lugar. También el Steak Tamango, que involucra un grillado con mantequilla, salsa coreana ssamjang con un toque picante, papas fritas, parmiggiano y ensalada de coleslaw. Y para el paladar dulce, el refrescante Mister Pavlova Lova, que consiste en merengue crujiente y suave por dentro con crema montada de yogurt, fruta de estación y un curd de naranja, junto a helado.

IMPORTANTE A CONSIDERAR: El local entrará cerrado por remodelación por alrededor de 2 meses, por lo que esperan abrir nuevamente con su atractiva propuesta a fines de abril.

Tamango Bar Restaurant – Nueva Costanera

Juan Bautista Pastene 3101, Vitacura Horarios (reserva): martes y miércoles de 18:00 a 1:00 hrs. jueves, viernes y sábado de 13:00 a 1:00 hrs. domingo de 13:00 a 20:00 hrs. Instagram: (@tamangobar) https://www.instagram.com/tamangobar/
web: https://tamango.cl/bars

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