Siete meses faltan para que, por primera vez, un equipo nacional represente al cono sur en IKA Culinary Olympics, una de las competencias internacionales más complejas a nivel gastronómico que se disputará del 2 al 7 de febrero en Stuttgart y cuya participación será posible luego de triunfar en la séptima versión de la Copa Culinaria de las Américas, competencia profesional de cocina y pastelería validada por el Foro Iberoamericano de Asociaciones Gastronómicas, que se llevó a cabo a fines de junio en el marco de Expogastronómica Republica Dominicana.
En la instancia, el Culinary Team Chile integrado por los comisse Benjamín Gonzales y Karinn Lazo, Camila Sánchez, Giancarlo Pérez, Sebastián Rodríguez y Nicolás Gárate como capitán, obtuvo el oro americano con un menú en el que productos nacionales como la jaiba mora, choritos, ostiones, cochayuyo, salmón, cerdo, abalones, berries y café de trigo fueron los protagonistas en las diferentes categorías en competencia. Este triunfo se suma al de noviembre pasado en el Culinary World Tour en Luxemburgo, uno de los hitos más importantes para el equipo donde pasaron del lugar 103 al top 5 del mundo, y que consolida su liderazgo como tetracampeones de América en Ecuador, Estados Unidos, República Dominicana y Bolivia y bicampeones sudamericanos en Paraguay y Argentina.
“En un principio, a esta Copa América no íbamos a ir porque los recursos son cada vez más escasos. Fíjate lo complicado que es esto, porque tú posicionas a Chile en el mapa, haces un trabajo gigante por llevar nuestra cocina al mundo y es una tremenda vitrina lo que está haciendo el Team Chile, para dar parte de lo que somos como cocina, como industria, como movimiento culinario y tenemos una tremenda pega que ha llevado a muchos resultados”, explica Nicolás Gárate, capitán del Culinary Team Chile.
En sus palabras, “somos el único equipo chileno que ha podido tener 5 Copas Américas, un trofeo mundial, los sudamericanos, etc. y no tenemos los recursos suficientes. O sea, esto es ir a golpear puerta tras puerta recibiendo sí y no de muchas empresas que están en todo su derecho porque llevar un equipo de competencias culinarias al exterior es algo totalmente fuera de lo que está planificado, por eso estamos muy agradecidos de nuestros sponsors y felices de todo lo que hemos logrado”.
El Culinary Team Chile integrado por los comisse Benjamín Gonzales y Karinn Lazo, Camila Sánchez, Giancarlo Pérez, Sebastián Rodríguez y Nicolás Gárate como capitán, obtuvo el oro americano en el Foro Iberoamericano de Asociaciones Gastronómicas, que se llevó a cabo a fines de junio en el marco de Expogastronómica Republica Dominicana.
De regreso en nuestro país, Gárate y su equipo ya se encuentran trabajando para representar al cono sur en IKA Culinary Olympics. “Es primera vez en la historia que un equipo latino va a participar, que pasó por el Culinary World Cup y que también participa ahora en las olimpiadas. Para nosotros es un proceso súper importante porque conlleva un gran desafío: al ser la primera vez que se participa, tenemos que dejar más que una buena impresión, hay que posicionar a Chile en forma que corresponde”, explica el capitán.
Para el también Tetracampeón de América, este tipo de competencias son “una de las pocas instancias que tiene la cocina chilena para poder mostrar lo que es y el nivel que ha alcanzado. Hoy día en Chile hay un par de restaurantes que ya hacen una pega fuerte a nivel internacional, pero si sacamos esos dos restaurantes no hay más. Sin embargo, los resultados están y eso nos motiva día a día a ser mejores”.
REPRESENTAR A CHILE EN GRANDE
En 2016, cuando el chef Nicolás Gárate participó en su primera competencia en Estados Unidos, se dio cuenta que había que hacer algo más, cuando vio que todos los países llegaban con un gran despliegue a ser parte de los torneos de gastronomía. “Era la primera vez que nosotros salíamos al extranjero y todos iban con una parafernalia gigante, con su uniforme, sus logos, un despliegue precioso. Y digo, bueno, primera y última vez que vamos así, ¿eh? Tenía una chapita, nada más”, recuerda.
Fue en ese momento cuando pensó en realizar un proyecto serio, grande, “porque si vamos a salir al extranjero, tenemos que también ser ejemplo de lo que somos como país y como cocina. Y de ahí formalizamos el Team Chile”. En palabras del capitán, “es un proyecto muy bonito, y a mí me emociona mucho siempre hablar de él, porque hoy día han pasado más de 40 chicos por el Team y nunca se repiten los mismos. Todos los años van variando los equipos porque también entendemos que hay mucha gente que quiere estar. El Team es abierto, nunca he hecho una competencia por hacer competir para representar a un país”.
Para Gárate, “una competencia es linda. En una competencia a ti te pasa los 100 puntos y esos 100 puntos a ti te dicen cuídalos y tú eres el que ves cómo resguardas esos puntos. ¿Cómo los pierdes? con mala higiene, con mala planificación, con mala comunicación”. Por eso, explica el chef, para llevar los proyectos de competencia gastronómica a un nivel distinto, se debe trabajar “en una base súper sólida. Y esa base sólida parte del aprender de competencias, de tener un círculo firme de gente que realmente se dedique, que sepa, que entienda lo que es una competencia y eso lo hemos cuidado un montón”.
En este sentido, gran parte del trabajo del Culinary Team Chile se enfoca en la educación emocional para elaborar los equipos de competencia: “Para nosotros los equipos son abiertos. De hecho, por ejemplo, ahora en República Dominicana teníamos un staff de apoyo de 20 personas. Nosotros te entregamos un horario, una planificación horaria, cuáles son los días que entrenamos. Si vienes y tienes tiempo, si tienes la posibilidad de tener una red de apoyo que te pueda ayudar, que a lo mejor un día faltes al trabajo o un día te quedaste muchas horas, puedes estar. Entras al equipo de forma directa y estás”.
De regreso en nuestro país, Gárate y su equipo ya se encuentran trabajando para representar al cono sur en IKA Culinary Olympics. “Es primera vez en la historia que un equipo latino va a participar, que pasó por el Culinary World Cup y que también participa ahora en las olimpiadas”.
En conversación con Chef&Hotel, el también ganador del Culinary World Cup es enfático al señalar que en las competencias “también hacemos una pega como latinos. Yo voy a ser súper enfático en eso, pero es doblemente meritorio. Y en lo personal, hace poquito hice un post de eso mismo: de cómo somos chilenos y no nos da orgullo nosotros mismos, nuestros propios pares. No pertenezco a ninguna asociación, a ninguna federación, nada. Pero estoy seguro de que si yo hubiera estado dentro de una asociación, esto sería con bombos y platillos. Hay que darle el realce. Y siempre mantengo la cabeza súper fría con eso porque los objetivos nuestros son otros: buscamos educar y generar un piso para que al equipo chileno afuera se le respete y se le vea como un referente en competencias culinarias”.
“Queremos que afuera digan, ¡guau!, viene Chile, hay que trabajar para poder ganarles. Y eso es un poco lo que nosotros hemos hecho en el último tiempo. El team es un concepto muy bonito porque, como te digo, desde el día uno hasta hoy día, los más de 40 chicos que han pasado y los que vienen y los que están hoy día, son chicos que le tienen cariño al team, que lo ven como su familia. Forman parte de eso”, destaca Gárate.
En palabras del capitán, “es un proyecto muy bonito, y a mí me emociona mucho siempre hablar de él, porque hoy día han pasado más de 40 chicos por el Team y nunca se repiten los mismos. Todos los años van variando los equipos porque también entendemos que hay mucha gente que quiere estar. El Team es abierto, nunca he hecho una competencia por hacer competir para representar a un país”.
Mirando hacia el futuro, el capitán del Culinary Team Chile explica que el punto de consolidación del equipo llegará al momento de dejar de golpear puertas para conseguir financiamiento: “hace poquito hablábamos con los chicos que están entrando, con los nuevos, que lo más desgastante finalmente es eso, es el salir a golpear puertas para conseguir los recursos para llegar a la competencia. Me encantaría ser, por ejemplo, como Estados Unidos, donde existe un comité de competencias que pertenece al Estado y el Estado entiende que el posicionar en el extranjero a Estados Unidos le va a servir”. En la última actuación internacional, el Culinary Team Chile tuvo el importante apoyo de las empresas
Dulox, Mowi, Aramark, Academia Gastronómica Internacional y Evolve.
Por el momento, están enfocados en ubicarse dentro del top 3 del próximo IKA Culinary Olympics: “El objetivo para nosotros sería llegar a todas las competencias del mundo. Y ya después de eso, una vez que tengamos el planeo completo de competencias, dedicarnos 100% a poder formalizar el Culinary Team Chile y a que sea una fundación para poder recibir aportes a través de ley de donaciones o trabajar directamente con el Estado y poder generar un proyecto más grande que nos permita poder estar participando constantemente con diferentes equipos que podamos preparar. El talento está, nos falta apoyo, querernos más y trabajar todos juntos, unidos, por los logros país”.
Culinary Team Chile
Instagram: @culinaryteamchile