Les Toques Blanches, agrupación presente en más de 70 países, en Chile es la Asociación de Chefs más antigua del país, en sus 32 años de existencia cuentan con muchos logros: dignificar la profesión de cocineros, impulsaron la creación del Día Nacional de la Cocina Chilena y el Día Nacional del Vino, lograron que la Cocina Chilena fuera declarada como parte del Patrimonio Inmaterial de Chile, desde hace veinte años trabajan en el proyecto social más emblemático que son las Becas que entregan a estudiantes talentosos de liceos técnicos para que continúen sus estudios en la Educación Superior, tienen el orgullo de haber cambiado la realidad de más de doscientas familias.
El evento reunió a representantes de la industria, autoridades de gobierno, empresarios, chefs, sommeliers, entre otros, quienes disfrutaron de una ceremonia íntima, solemne y llena de emociones en donde se despidió al Directorio saliente, quienes trabajaron por cuatro años en los proyectos de Les Toques Blanches y quienes fueron reconocidos por su gestión.
Después de leer las respectivas actas se presentaron a los chefs que conformaron el nuevo Directorio, quienes guiarán los destinos de la Asociación por los próximos dos años:
- Presidente: Chef Eugenio Melo Morales.
- Vicepresidenta: Chef Paula Báez Valenzuela.
- Director de Administración y Finanzas: Chef Patricio Castro Hernández.
- Director de Personas: Chef Diego Retamal Larios.
- Director de Cultura, Patrimonio y Educación: Chef Carlos Carmona Dinamarca.
- Director de Comunicaciones y Marketing: Chef Nicolás Carrasco Arellano
El nuevo presidente Eugenio Melo, realizó su primer discurso oficial y puntualizó: “Hermoso desafío para un chef, liderar la asociación gremial de cocineros más antigua de Chile, que por lo demás siempre ha tenido en su norte, contribuir a los objetivos de nuestro país, poniendo en valor nuestra cultura gastronómica y su gente. Más desafiante aun, cuando el mundo está cambiando en términos de su alimentación, en términos de sus recursos y tendencias de consumo, queremos jugar un rol clave en la conciencia que, como profesionales de la gastronomía, podemos influir en millones de personas e impactar en un gran territorio.”
Al finalizar la ceremonia, los más de doscientos invitados disfrutaron de un exquisito cóctel con los mejores productos de Chile.