Prepara este clásico cóctel español y refresca las tardes primaverales junto con las venideras calurosas tardes de verano

El Madrileño

Prepara este clásico cóctel español y refresca las tardes primaverales junto con las venideras calurosas tardes de verano

La sangría se ha convertido en un favorito en las mesas chilenas y del mundo. Su nombre proviene de la palabra española "sangre", debido al color rojo característico del vino tinto que se utiliza en la elaboración de este trago.

Alguna vez te has preguntado ¿cuál es el origen de este tradicional cóctel que encanta a los paladares? La historia es fascinante y, aunque no existe un consenso definitivo, se relaciona con la época colonial británica en las Antillas, donde se creía que los británicos inventaron una bebida llamada “sangaree”, que derivó en la actual sangría. Curiosamente, la palabra “sangría” proviene del término inglés “sangaree”, que a su vez se deriva del español “sangre”, debido al color característico de la bebida.

Lo que es indiscutible es que la sangría ha dejado una huella imborrable en la cultura española y, en 2014, el Parlamento Europeo incluso aprobó que el término “sangría” estuviera reservado para las bebidas elaboradas exclusivamente con vinos de España o Portugal, un reconocimiento de su importancia y calidad.

La sangría según los chilenos 

Al igual que con muchas tradiciones culinarias, este brebaje español admite infinitas combinaciones, y en Chile no nos quedamos atrás. Pero más allá de las combinaciones, lo importante son el sabor y la variedad de frutas para encontrar la receta perfecta. Según Mathías González, chef del restaurante español El Madrileño, “una sangría típica de verano se prepara con manzanas, naranjas, fresas y frambuesas frescas. Esas son las frutas ideales”. 

En cuanto a la base, el chef de barrio Italia agrega que “algunos optan por un vino tinto afrutado, como la Garnacha o el Tempranillo, mientras que otros disfrutan de un toque de brandy, ron, ginebra, vermut o incluso cava. La elección es personal y refleja la diversidad de gustos que hay en Chile”. La presentación es clave para disfrutar de una buena sangría, por lo que se recomienda servirla en una jarra transparente que muestre las frutas utilizadas en su elaboración. Una cuchara de madera facilita la mezcla y la extracción de los sabores, especialmente cuando se sirve con hielo.

Aquí te compartimos la receta perfecta de Sangría: 

Ingredientes:

 

  • 1 botella de vino tinto chileno (750 ml)
  • 1/4 de taza de azúcar
  • 1 naranja, en rodajas
  • 1 manzana, en cubos
  • 1/2 taza de jugo de naranja
  • Un toque de soda o agua mineral gasificada 

Preparación:

  • En un jarro grande, combina el vino tinto y el azúcar, revuelve hasta que todo se integre.
  • Agrega las rodajas de naranja junto con los cubos de manzana. Incorpora finalmente el jugo de naranja. 
  • Refrigera la sangría durante al menos 2 horas antes de servirla para permitir que los sabores se mezclen y luego agregamos un toque de soda o agua mineral gasificada.
  • Sirve la sangría en vasos altos llenos de hielo y disfruta. No olvides agregar la decoración de las frutas utilizadas en la receta.

Dentro de la carta de “El Madrileño” encontrarás este cóctel español -y muchos más- que te invitarán a degustar la tradición española con la clásica tortilla de papas, o también unas ricas croquetas de jibia en estas tardes de primavera y preparando las cálidas noches de verano que ya llegan. 

En definitiva, la sangría es mucho más que una bebida: es una tradición, una celebración y un reflejo de la diversidad de gustos que hay en nuestro país. ¡Prueba esta versión del cóctel español y brinda al estilo chileno!

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