Premios Fuego 2024, grandes ganadores en esta séptima versión

Premios Fuego 2024, grandes ganadores en esta séptima versión

PROFESIONAL GASTRONÓMICO DEL AÑO | Leonor Pérez
Bajo el lema “Nuestra Cocina, Nuestra Fuerza”, durante la noche del pasado 1 de octubre, al interior del Studio Live de Espacio Food & Service, se llevó a cabo la séptima edición de Premios Fuego, ceremonia que se rebalsó de la magia de cada uno de los profesionales de la gastronomía chilena.

Específicamente, fue bajo el contexto de la decimosegunda versión de Espacio Food & Service –que contó con más de 30 mil metros de exhibición y congregó a 10 mil espectadores en su jornada inicial de este 2024– que pudimos presenciar esta velada que estuvo marcada por una brillante producción y un ambiente de camaradería que reunió a diversos profesionales del mundo culinario.

CLAUDIA PATIÑO | presidenta de la Federación Gastronómica de Chile (FEGACH)

Dentro de las autoridades presentes se encontraban importantes figuras públicas y privadas como Andrés Ilabaca, director comercial de Espacio Food & Service; Cristóbal Benítez, director Nacional Sernatur; Dimas Avilés, subgerente de Marketing Carozzi Food Service y María José Riquelme, subgerente de Marketing & Trade Soprole Food Professionals. Además, no podía faltar la presencia de la presidenta de la Federación Gastronómica de Chile (FEGACH), Claudia Patiño; el vicepresidente de FEGACH, Patricio Riquelme y el director ejecutivo, Jorge Ortega. Como desde sus inicios Chef&Hotel estuvo presente como media partner de esta premiación nacional.

Minutos antes de dar el vamos a esta gala de premiación gastronómica, Andrés Ilabaca, a modo de bienvenida y reconocimiento a los distintos profesionales, les dedicó a los presentes las siguientes palabras: “Un gusto recibirlos en nuestra casa. Esta es una tremenda premiación a los pares de la industria. Es un agrado para Espacio Riesco, para Espacio Food & Service tenerlos acá, y espero que tengamos una estupenda fiesta, encantado de que puedan visitar todos los stands con que contamos este año”.

Específicamente, fue bajo el contexto de la decimosegunda versión de Espacio Food & Service –que contó con más de 30 mil metros de exhibición y congregó a 10 mil espectadores en su jornada inicial de este 2024– que pudimos presenciar esta velada que estuvo marcada por una brillante producción y un ambiente de camaradería que reunió a diversos profesionales del mundo culinario.

Por su lado, el Director Nacional de Sernatur, Cristóbal Benítez, mencionó que “Al igual que el año pasado, darle las gracias a este trabajo que creo que es tan relevante, no solamente para la industria de la gastronomía, sino que para nosotros como sector turismo es fundamental lo que ustedes hacen, y eso también es parte de lo que conversábamos cuando se hizo el lanzamiento de los Premios Fuego hace un par de meses: ¿cómo la gastronomía es un elemento fundamental en todas las actividades turísticas a lo largo de nuestro país? Y el reconocimiento a cada uno de ustedes que, a través de su trabajo ponen en valor no solamente la gastronomía, sino que la cultura, la diversidad de paisajes e ingredientes que tenemos en nuestro país, es un elemento fundamental el reconocimiento internacional que tenemos turísticamente. He de contarles que hoy en día el 50% de la gente que viene a Chile dice que una de las cosas que hace cuando viene a Chile es consumir gastronomía típica (…)”.

Sumada a estas declaraciones, Claudia Patiño, presidenta de FEGACH declaró que “Qué felicidad poder estar otra vez en este escenario. Quiero agradecer, primero, a todos los que se animaron a postular y quienes animaron a los postulantes que llegaron a esta etapa, porque sin ustedes no sería posible encontrarnos acá hoy día. Esta fiesta maravillosa que vivimos cada año en torno a la industria alimentaria nos permite poseer un marco increíble para esta Gala. También quiero agradecer a nuestros amigos, a todas las empresas que hacen posible esto, son parte importante: el apoyo que le dan al rubro, al área, a nosotros. Nosotros soñamos y queremos hacer siempre muchas acciones, y sin duda necesitamos a las empresas que crean en nosotros y que nos permitan realizar eventos tan generosos como Premios Fuego

Esta edición 2024 de Premios Fuego, como bien señaló Claudia Patiño, tuvo una participación histórica para la Federación: 18 mil personas interactuaron en la página y 12 mil concretaron sus votos, afianzando a esta iniciativa y dándole mayor peso regionalmente. Y si no pudiste asistir ni ver esta séptima premiación, lo puedes hacer mediante YouTube y Facebook, plataforma en la cual se encuentra la grabación de esta mágica velada que vivimos desde la comuna de Huechuraba.

Los galardonados de Premios Fuego 2024 “Nuestra Cocina, Nuestra Fuerza”, fueron:

PROFESIONAL GASTRONÓMICO DEL AÑO | Leonor Pérez

 APORTE REGIONAL A LA COCINA CHILENA | Agrupación Chefs Del Mar

PROFESIONAL DE RAMAS AFINES A LA COCINA | Felipe Silva

FORMADOR GASTRONÓMICO | Nicolás Carrasco

IDENTIDAD GASTRONÓMICA REGIONAL | Fiesta Costumbrista Del Chancho

APORTE DESDE LOS NUEVOS MEDIOS A LA GASTRONOMÍA | Las Recetas De Mi Madre – Norma Lantadilla

 ACCIÓN SOCIAL GASTRONÓMICA | Cocineros En Movimiento

Reconocimiento especial

APORTE AL DESARROLLO DE LA GASTRONOMÍA CHILENA | Guillermo Rodríguez

Premios Fuego

Marietta

El valor artesanal del helado y pâtisserie con lo mejor de cada estación

Philia Casa de Café

Pasión por el café y la buena cocina en fase de expansión

Huertos verticales

Huertos verticales: La innovación que está transformando la manera de cultivar y cocinar en San Pedro de Atacama

Restaurante Son Perú

Un viaje gastronómico para los sentidos en 7 tiempos

Una fiesta para celebrar su sabor y diversidad en el Jardín de MUT

Vuelve el Día del Tomate

Soprole Food Professionals

Emprender en gastronomía y no morir en el intento: Secretos de Grandes Chefs

Dunkin y Oreo

Se unen para lanzar una nueva donut que reúne lo mejor de ambas marcas

Una cena para dos

Celebra este 14 de febrero con el exclusivo menú de La Vinoteca

BordeRío

Sepa dónde celebrar el Día del Amor en Santiago

Workshops Centro de Desarrollo de Negocios Sercotec Chillán

Impulsando el Turismo, la Gastronomía y el Emprendimiento en Ñuble