Plantas, mucho verde y colores que identifican la primavera son parte de la decoración interior de Teien Asian Cuisine, cuyo propósito es hacernos sentir inmersos en un jardín, incluyendo los salones interiores de este restaurante, cuyo nombre precisamente significa jardín en japonés. “Nuestro logo tiene un cerezo y tanto para la cultura asiática como para los samuráis este árbol simboliza el renacer en primavera, el florecimiento de una nueva oportunidad”, describe Mario Andrés, quien lidera al equipo de esta particular apuesta culinaria que nace en plena pandemia.
Teien invita a realizar una pausa en el día a día y a viajar a través de un jardín de sabores, en su local de calle 10 1/2 Norte, barrio muy concurrido de la Ciudad Jardín, a pasos de avenida Libertad, arteria destinada a los negocios y trámites, como también a pocas cuadras del principal sector de malls de Viña.
El deseo de buscar un cambio, un alto en medio de la vorágine, hacen de prólogo en la historia que van tejiendo los tres socios de Teien Asian Cuisine, tal como relata Mario Andrés. “Los dueños en un principio iniciaron con bares y discotecas, fiestas, eventos etc. Para sustentar estos negocios crearon una distribuidora de licores de gama media alta, para así también apoyar a sus colegas”. Es ahí cuando prestaron servicios para el rubro gastronómico percatándose de la escasa variedad de ofertas que había, por lo que decidieron aventurarse una vez más y crear un modelo de negocio atractivo y novedoso. En este contexto el sommelier Lautaro Soto Cossa, aplicó toda su experiencia y sentados a la mesa con Francisco Navarrete, ingeniero en transporte internacional y Nicolás Quinteros, empresario, trazaron las primeras líneas de lo que sería Teien Asian Cuisine, que abrió finalmente su servicio en marzo del 2020.
Teien invita a viajar a través de un jardín de sabores dentro una pausa en el día a día, en su local en la calle 10 ½ Norte, situada en un barrio muy concurrido de la Ciudad Jardín
SERVICIO FORMAL RELAJADO
“El servicio del restaurant es formal relajado. Nos gusta mucho la interacción con el comensal, ir guiándolos y enseñarles de nuestra carta, tipo de comida y sobre todo hablar mucho de vinos”, explica Lautaro, quien acota que se han enfocado en la cocina asiática, aunque no están centrados en ningún país en particular “tomamos la base de estas preparaciones y les añadimos nuestro encanto y creatividad”.
Si bien en Viña del Mar no existen muchos restaurantes del perfil de Teien Asian Cuisine, los socios están firmes con la misión de sorprender a los comensales. “Nos diferencian distintos factores. Nuestra cocina aventurera y poco pretenciosa pero llena de sabores, la gran cantidad de etiquetas de vinos y todos por copas, más aún que trabajamos con pequeños productores y cepas fuera de lo común. Junto a esto tenemos una coctelería muy entretenida y para todos los gustos, y el broche de oro es la atención que brindamos, detrás de ella hay un equipo dinámico, extrovertido y enérgicamente amigable”.
De esta carta singular, destacan ingredientes como pescados, mariscos, sake, mirin y variedad de picantes, utilizados en las preparaciones de entrantes como gyozas, edamame, gyutataki, ceviche, baos y los platos de ostras frescas. A esto se suman los fondos como el Katsudon, Entraña grillada, Pad Thai, Ramen, Udon, Pato estilo mandarín o Cordero Teriyaki, que se armonizan a la perfección con entretenidas opciones para compartir como Bulgogi baby ribs, Mix Baos o Yaki mix. Para el cierre, se puede disfrutar de una Panna Cotta Matcha, entre otros postres del día.
La coctelería también tiene un rol esencial en Teien Asian Cuisine, en la cual resaltan tragos como Lee Shang, Yokozuna, Kamado y Kohikisu, lo que se suma a una amplia opción de tragos clásicos y creaciones en mixología. Además, se encuentran una variedad de vinos de viñas como Schwaderer Wines, Lagar de Codegua, Carter Mollenhauer, Bodegas Re, Villard, Mujer Andina, Casa Marín y Franco Wines, por mencionar algunos. En este punto, Lautaro hace especial mención de Umeshu “es un licor de ciruela hecho artesanalmente en Japón. Tiene un sabor dulce con bonita acidez, que lo hace perfecto para acompañar sushi, comida oriental, mariscos y pescados. También va muy bien como aperitivo o postre, y es importado por Edwards Fine Wines, info@efwines.cl, (+56968446707)”.
“El servicio del restaurant es formal relajado. Nos gusta mucho la interacción con el comensal, ir guiándolos y enseñarles de nuestra carta, tipo de comida y sobre todo hablar mucho de vinos”, explica Lautaro Soto Cossa
EL EQUIPO
La casona que da acogida a Teien Asian Cuisine en Viña apareció como una perfecta oportunidad, pues era un antiguo restaurant que ya no estaba funcionando. Con este tema solucionado, el siguiente paso fue formar el equipo idóneo para este proyecto. Es el caso de Mario Andrés, profesional con más de 12 años de experiencia en hotelería y restaurantes como Ichiban, Temple Asian Lounge, Hotel Awasi Patagonia Relais & Chateaux, Arpezur, Puerto Claro y Osaka Santiago. Hoy es quien lidera el proyecto, en un período que no ha sido nada fácil, entre movimientos sociales, pandemia y cambios en los horarios de atención. “Pero aquí estamos de pie y haciendo lo que amamos”, sostiene convencido.
Para la dirección de la cocina, escogieron a Francisca Diaz Riquelme “La Panchita”. Nacida en Valparaíso y criada en Casablanca. Estudió cocina en DuocUC Valparaíso, mientras su práctica y trabajo inicial fue en el restaurant Tanino de Viña Casas del Bosque. “Desde pequeña en la casa de mis padres siempre fui una aficionada por la cocina. Recuerdo el pan amasado de mi abuela Adriana, pasar tardes amasando y horneando en barro para alimentar a nuestra numerosa familia. Por otro lado, mi abuela materna Genoveva me enseñó las bondades de la harina, trigos y la cocina nacional, como su gloriosas empanadas”. Con su madre, Carolina, aprendió a preparar un maravilloso kuchen de manzana y se encantó con la repostería. En su trayectoria aprendió de distintos cuartos sacando su mayor potencial en los fuegos y sartenes del cuarto caliente.
“Francisca tiene una gran capacidad de creación y siempre en búsqueda de innovación de sabores, texturas y aromas. Hoy maneja con liderazgo, amor y dedicación la orquesta de la cocina de Teien”, puntualiza Lautaro Soto Cossa, quien de hecho la conoció mientras ambos trabajan en
Casas del Bosque en Casablanca. “Nos la robamos para que demuestre su potencial en Viña del Mar”, recalca el sommelier y dueño de Teien, quien a sus 31 años ya ha tenido experiencia laborando en restaurantes como Bocanariz y Casas del Bosque, entre otros. “Tuve también el honor de hacer pasantía en Celler de Can Roca España, uno de los mejores restaurantes del mundo con 3 estrellas Michellin. Oportunidad que aproveché para recorrer valles vitivinícolas del viejo mundo”, recuerda. Además, es docente de bar servicios en coctelería y vinos en dos entidades académicas, dividiendo así su vida entre sus pasiones, Teien, la música, y su nuevo proyecto Terraza Martina en Santiago.
De esta carta singular, destacan ingredientes como pescados, mariscos, sake, mirin y variedad de picantes, utilizados en las preparaciones de entrantes como gyozas, edamame, gyutataki, ceviche, baos y los platos de ostras frescas
Otro integrante fundamental para logar el concepto global de Teien Asian Cuisine es el bartender Felipe Villagrán VanDorse, quien desde muy joven se maravillaba con distintos programas de coctelería en el cable. A los 18 años ingresó a DuocUC para estudiar teatro, mientras seguía intrigado con el mundo de las barras. Así surgió la posibilidad de continuar profundizando sus conocimientos en Argentina, donde se encontró con una gran variedad de escuelas de bar y mixología. Decidió estudiar en el Centro Internacional de Cocteleria (CIC), dando su primer paso en el restaurant Esperanza de los Azcurra, donde conoció a la actriz y presentadora de tv Laura Azcurra quien dirigía el programa Ciudades y Copas. Ella le solicitó que le preparara sus mejores recetas, felicitándolo por el talento y sabores logrados en cada trago. “Hoy Felipe es la mente creativa detrás de la barra de Teien y gracias a su carácter firme y disciplina, ha demostrado la pasión que siente por lo que hace. Pasa días enteros escribiendo sus recetas y replicándolas una y mil veces hasta llegar a lo que busca”, enfatiza Mario Andrés.
De esta manera, con un equipo afiatado, objetivos claros en cocina, una novedosa carta de vinos y bar, además la búsqueda por ser un aporte real a la gastronomía viñamarina, Teien Asian Cuisine, da pasos sólidos para asentarse como un referente de la cocina asiática en la Ciudad Jardín.
Teien Asian Cuisine
10 ½ Norte 731, entre 1 Oriente y Av. Libertad, Viña del MarHorario: lunes a sábado de 13:00 a las 23:00 hrs.
Domingo: 12:30 a 17:00 hrs.
Teléfono: +569 9294 8718
Instagram: @teien.cl
Facebook: @Teien.cl
Delivery: Rappi y Pedidos Ya