Mixtura con todo el sabor peruano

Terra Nazca, Concón

Mixtura con todo el sabor peruano

En pleno sector residencial y comercial se ubica hace 2 años este restaurant que es visitado periódicamente por quienes están radicados en la Quinta Región y cada fin de semana por numerosos capitalinos que aman arrancarse a la costa.

Nazca es una cultura arqueológica del antiguo Perú que se desarrolló en los valles del actual departamento de Ica, entre el siglo I y el VII. Lo más impresionante de esta civilización son los trazos efectuados en las Pampas de Jumana, conocidas como las Líneas de Nazca, que representan figuras gigantescas de animales, seres humanos y diseños geométricos, hechos a una escala extraordinariamente grande y con mucha precisión. Se ignora su fin, aunque se ha teorizado que fuera un gigantesco calendario, resultado de observaciones astronómicas. En honor a esta cultura, a su gente, a los interesantes misterios que la rodean, un grupo de socios de Perú decidieron abrir hace dos años un restaurant en Concón y lo bautizaron como Terra Nazca.

“Como familia siempre nos gustó Concón. Veníamos a pasear y nos llamaba la atención por su seguridad, tranquilidad y cercanía al mar. Entonces, cuando llegó el momento de escoger dónde instalar nuestro proyecto, optamos por esta esquina en Blanca Estela 58 con Las Pelargonias en Montemar, afirmó Cesar Fustamante, quien junto a Karen Bazán y Carlos Valdés son los socios dueños de Terra Nazca. Algunos de ellos trabajaron varios años en el área de servicio en Ají Seco de Santiago, hasta que, buscando nuevos horizontes, escogieron abrir un restaurant en Valparaíso. Es así como hace 10 años nació Gran Sazón Nazca, en calle Esmeralda, local que continúa funcionando con buen público.

Retomando la historia de Terra Nazca, Cesar acotó que luego de encontrar la locación perfecta: un espacio enorme que formaba parte de un nuevo edificio comercial, se hicieron cargo y estuvieron cerca de un año remodelando la obra, para que se adaptara justo a lo que se habían imaginado. De esta manera, lograron inaugurar en enero del 2022 con una infraestructura versátil, que aprovecha la amplitud con espacios para todos y cada uno (240 personas máximo). El acceso es universal por el ascensor del edificio aledaño, o bien bajando por una imponente escalera blanca de acceso exclusivo al restaurant. Existen 2 terrazas semi techadas con mucha madera y jardines naturales, una de ellas con techo movible según el clima, ambas son pet friendly y una de ellas es exclusiva para fumadores.

El salón interior destaca por su enorme barra, de líneas modernas e industriales y los detalles decorativos en los muros que hacen referencia a Perú, con colecciones de espejos, figuras humanas, de animales y artesanías. “Siempre hay más por hacer en este sentido, queremos continuar decorando, hay mucho espacio aún”, dijo Juver Bazán, administrador de Terra Nazca, que antes trabajó en el mundo del retail en Perú y lleva dos años unido a este proyecto gastronómico, que representa su primera experiencia laboral en Chile.

“Como familia siempre nos gustó Concón. Veníamos a pasear y nos llamaba la atención por su seguridad, tranquilidad y cercanía al mar. Entonces, cuando llegó el momento de escoger dónde instalar nuestro proyecto, optamos por esta esquina en Blanca Estela 58 con Las Pelargonias en Montemar”, afirmó Cesar Fustamante uno de los tres socios de Terra Nazca.

 

COCINA Y BARRA

La cocina de Terra Nazca es liderada por Hilter Concha, con 8 años en el equipo, avanzando en los cargos, pues antes trabajó en Gran Sazón Nazca de Valparaíso.  Estudió en la Escuela de Cocina Cumbre en Chiclayo y luego se vino directamente a Chile a laborar.  “Nos distingue la manera de preparar las salsas bases, como en la cocina criolla peruana. Conseguimos todos los ingredientes peruanos y resguardamos contar con insumos naturales no artificiales”, puntualizó el chef para explicar el porqué del éxito del restaurant.

Añadió que la carta se cambia una vez al año, y semanalmente se incluyen en pizarra algunas sugerencias en platos y cocteles. “Este año se agregaron piqueos como Bastoncitos de yuca, los Tequeños de ají de gallina y el Quinoto con salmón a la parrilla, en general los cambios responden muchas veces a los requerimientos y preferencias de los clientes”. Cesar Fustamante comentó también que al menos 2 veces al año viaja un equipo a Perú para visitar restaurantes y probar las nuevas tendencias, y así incorporar algunas a Terra Nazca.

El chef Hilter Concha destacó algunos platos, para comenzar el Piqueo Marino y el Ceviche Terra Nazca; de fondo Pulpo a la Parrilla, Lomo Saltado, Trigotto con Salmón a la Parrilla, Seco Norteño de Cordero, Pescado a lo Macho y Tomahawk Angus y de postre Tortas Tres Leches y Suspiro Limeño, entre otros.

Mientras Hilter domina los fuegos en cocina, Edgardo Mendoza, es quien dirige la barra. El barman peruano tiene 25 años de experiencia, estudió en el Instituto de Hostelería Cenfotour, trabajó en el Club Asociación de Oficiales de la Policía de Investigaciones de Perú, en el Casino de la Policía Nacional, en Smoking Bar del aeropuerto Arturo Chávez, en la Disco Ama en Trujillo y fue docente de tecnología de bar y restaurantes en la Universidad Nacional de Trujillo. Al trasladarse a Chile, laboró una temporada en Ají Seco de Viña y desde hace dos años se integró al equipo de Terra Nazca.

 


El salón interior destaca por su enorme barra, de líneas modernas e industriales y los detalles decorativos en los muros que hacen referencia a Perú, con colecciones de espejos, figuras humanas, de animales y artesanías.


En su barra resaltan los tradicionales Pisco Sour y Macerados, como también algunos tragos de autor, tal como Terra Nazca Coctel, macerado de huesillo, licor de flores, jarabe de hibiscus, licor de Cherry y jugo de naranja; el Extra Fresh, Jack Daniels Honey, licor de piña, jugo de limón, jugo de jengibre, jarabe de goma, esencia de vainilla y agua con gas y el Inti Raymi, gin Tangueray, licor de piña, jugo de limón, cubos de pepinillo y tónica.

SERVICIO MUY PERSONALIZADO

Juver Bazán, explicó que sin duda el éxito del restaurant se debe, además de la gastronomía y coctelería, a que “el servicio que damos es de calidad, muy personalizado. Los clientes recuerdan los nombres de nuestros garzones y garzonas y piden que los atiendan, es tal la gratitud y conexión que muchas veces se despiden de abrazos. Nuestro chef y barman salen a conversar con los visitantes, por ende, hemos logrado un ambiente casi familiar, donde el equipo se mantiene y la calidad también, no hay sorpresas”.

 

“el servicio que damos es de calidad, muy personalizado. Los clientes recuerdan los nombres de nuestros garzones y garzonas y piden que los atiendan, es tal la gratitud y conexión que muchas veces se despiden de abrazos”, explica Juver Bazán, administrador de Terra Nazca

Dado a que el local es muy grande, siempre es posible hacer reservas de mesas para matrimonios, eventos empresariales y celebraciones. Pronto van a incorporar música en vivo, de un estilo más tranquilo y ambiental. 

Tanto el administrador Juver Bazán, como Cesar Fustamante, uno de los socios y dueños de Terra Nazca, adelantaron que desde mayo se va a implementar el delivery de toda la carta, solo a Concón y Reñaca. Y que están en miras de crecer “estamos en plena búsqueda de otro terreno en Concón, para construir un local propio. También nos han invitado a abrir en Viña y Santiago, pero eso está en estudio”, comentaron finalmente.

Terra Nazca restaurante

Blanca Estela 58 con Las Pelargonias, Concón
Teléfono:  224929236 – +569 8369 5133
Horario: lunes a jueves 12:30 a 23:00
Viernes y sábado 12:30 a 23:30
Domingo 12:30 a 17:30
Instagram (@terranazca)
https://www.instagram.com/terranazca/
Contacto: terranazcamontemar@gmail.com
Web: http://www.terranazca.cl/
Contacto: terranazcamontemar@gmail.com

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