Latinoamérica… la mesa está servida

Latin America’s 50 Best Restaurants 2023

Latinoamérica… la mesa está servida

Latin America's 50 Best Restaurants 2023 Group Shot
Perú volvió a liderar la lista de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina. En la ceremonia, realizada en la majestuosa Rio de Janeiro, se dieron a conocer los 50 Mejores Restaurantes de la región.

Durante 10 segundos reinó el silencio y las miradas se fijaron en la pantalla del escenario. Lo que se iba a anunciar era lo más esperado: qué restaurante ocuparía el primer lugar de esta lista. La conductora no terminó de pronunciar el nombre Maido cuando los aplausos y gritos de alegría convirtió el silencio en un homenaje a Mitsuhara Tsumura (Micha) y a su equipo. Perú y Maido, ese sabroso e impecable restaurante nikei, nuevamente ocupaban el primer lugar de los Latin America’s 50 Best Restaurants 2023 (ya lo había hecho en 2017, 2018 y 2019), en una premiación que fue una suerte de “salón de emociones”, en el que hubo aplausos, gritos de alegría, sorpresas, lugares merecidos, decepciones y sonrisas incómodas

Los resultados se pueden interpretar de distintas maneras, dependiendo de la lectura que se quiera tener: Lima sigue siendo la ciudad con más restaurantes premiados, México el país con más ganadores, Centroamérica sigue consolidándose, Chile tiene una buena participación en la lista de los lugares del 51 al 100, y por primera vez en muchos años un restaurante venezolano (Cordero) no sólo entraba en la lista de los 100 mejores sino que también fue premiado en la categoría One to Watch que destaca al local que hay que tener en cuenta.

Hubo otros reconocimientos muy merecidos: Florencia Rey (Maido) fue elegida la Mejor Sommelier, Janaina Rueda (A Casa do Porco) la Mejor Chef, Dolli Irigoyen (gran cocinera argentina) el premio Icon Award, Maribel Aldaco (Fauna) la Mejor Pastelera, Manu (el restaurante de Manu Buffara) el Mejor Restaurante Sustentable y Pangea el premio a la Hospitalidad.

EL TABLERO SE MOVIÓ

En la analogía de los juegos, los resultados de esta votación movieron las fichas del tablero: hubo varios que entraron por primera vez (XO y Niño Gordo por ejemplo), otros que reingresaron (La Mar, Crizia entre otros), hay una región que empieza a consolidarse (Centroamérica), los llamado “vieja guardia” parecieran estar en retirada. A todo esto, hay que sumarles a unos nuevos protagonistas que desde el año pasado suenan más fuerte y son los cocineros (y sus restaurantes) que están en el ranking del 51 al 100.

Es muy reciente para sacar conclusiones, pero sí se puede asegurar que, en esta movida del juego, con más presencia de países y restaurantes celebrando (ya no 50, sino 100), la repercusión de los 50 Best Latam se sentirá con más fuerza en la región.

¿Y CHILE?

Lo que se vive en nuestro país (gastronómicamente hablando) es el vaso medio lleno y el vaso medio vacío al mismo tiempo. Por un lado, en la nómina de los 51 al 100 aumentamos en dos locales (teniendo un total de seis) y La Calma tuvo un salto importante (pasando del 98 al 67). Pero, por otro lado, en la lista de los 50 mejores sólo Boragó nos representa (en el número 9). ¿Qué hace que Chile tenga tan baja participación?, ¿Qué hay que “leer” y cambiar? Tenemos que entender que la gastronomía es un motor económico para los países, el turismo (tanto público como privado) debe poner a esta industria entre sus objetivos y las y los cocineros deben entender que esto se hace entre todos… acá nadie sobra en la mesa.

50 BEST LATAM

Al iniciar la ceremonia, se anunció que Rio de Janeiro sería nuevamente sede de esta premiación el próximo 2024. El aplauso fue unánime y es que lo vivido en esta ciudad maravillosa fue de una impecable organización.

En 2013 fue la primera premiación de The 50 Best Restaurants Latam y en todos estos años mucha agua ha pasado debajo de ese puente… incluyendo las críticas a este ranking. Pero como bien dice María De Michelis (gran periodista gastronómica argentina): “Ninguna lista es inocente”. En lo personal, he dicho desde el primer momento que si hay algo que puso a la gastronomía latinoamericana en el mapa mundial, es esta premiación. The 50 Best Restaurants Latam no sólo le dobló la mano a ese destino al que estábamos acostumbrados, sino más bien se la quebró.

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