Interporc

Con su embajador en Chile Jorge Quiroga, presenta preparaciones de verano

Con su embajador en Chile Jorge Quiroga, presenta preparaciones de verano

¿Qué es INTERPORC? Es la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca que representa a los sectores de la cadena de valor del porcino. Es decir, se encargan de entregar la mejor calidad del producto desde que se cría al animal, hasta que llega a la mesa. Un sello de valor y calidad.

Por medio de importadores como Trujillo, Toledo, Noel, Josep Llorens, Argan, Batallé, Los Astures, ElPozo, Recetas del Abuelo, La Crianza, Don Sancho, llegan a Chile productos como jamón serrano, lomo embuchado, chorizo picante, chorizo dulce, el salami y el fuet que está muy de moda y se puede acompañar con una amplia gama de preparaciones.

Estos productos han irrumpido el mercado chileno con una gran presencia a nivel país, usados principalmente en los momentos de cocktail. Sin embargo, en el último tiempo -y de la mano del chef Jorge Quiroga- estas variantes del cerdo de capa blanca se han vuelto un ingrediente versátil, sabroso y llamativo en preparaciones simples y del día a día.

El embajador de INTERPORC se ha dedicado a promover recetas variadas, tanto simples como complejas, calientes o frías, que demuestran lo interesante de estos productos. Ahora último, Quiroga recomendó probar productos de cerdo como jamón serrano con frutas de la temporada, que ayudan en la estación de verano para comer algo fresco, sencillo y que puede sacar de apuros, pero que logra una combinación extraordinaria en el paladar.

Preparaciones frescas y contundentes para disfrutar este verano

La época estival es un período en que las frutas cumplen un papel clave, pero ¿cómo poder sacar mayor provecho a estos alimentos de una forma contundente e innovadora? El chef, Jorge Quiroga, revela los secretos para lograr una explosiva combinación de sabores, haciendo más entretenida la alimentación del verano.

Por ejemplo, para el experto en charcutería del cerdo español de capa blanca, es fundamental evitar frutas en conserva por la ingesta de azúcar que implica su elección, por lo tanto, recomienda las frutas de temporada “ya que aportan mucha frescura, sabor y jugosidad, combinarlas con ensaladas también puede ser una alternativa interesante, sobre todo para quienes buscan evitar comer lo mismo de siempre”.

Además, el chef señala que “una perfecta amalgama de sabores es la de los productos derivados del cerdo español de capa blanca como el jamón serrano, el chorizo español, o fuet, siendo este último uno de los derivados que se ha masificado más en 2020.  Un buen match se da con frutas y ensaladas, como comentaba anteriormente ya que se genera un contraste entre el dulzor, la acidez y/o el frescor de la fruta, en contraste con el toque salado de los productos cárnicos”.

Ensalada fresca de rúcula con queso parmesano, lomo embuchado e higos

Ingredientes

100 gr de lomo embuchado

100 gr de queso parmesano cortado en escamas

50 cc de aceite de oliva

200 gr de rúcula

2 limones

ralladura de cáscara de un limón

150 gr de higos

 

Primero se coloca en la parte de abajo toda la rúcula bien limpia y sobre esta se ponen las escamas de queso parmesano. Se le agregan las láminas de lomo embuchado, que pueden estar cortadas en cuatro para que el plato se luzca mejor y los higos también de la misma forma.

Para el dressing, usar aceite de oliva, jugo de limón y además la ralladura de la cáscara del cítrico para aumentar la frescura del plato y hacer una deliciosa combinación de sabores en el paladar.

 

Ensalada mediterránea con damascos turcos o uva y con crocante de jamón serrano

Ingredientes

2 tomates

100 gr de aceitunas negras sin carozo

2 damascos turcos o 100 gr de uva

30 gr de jamón serrano

7 hojas de albahaca

2 limones

1 diente de ajo

50 cc de aceite de oliva

 

Primero se cortan los tomates en rodajas, dientes o cuartos, dependiendo de cómo se quiera montar, al igual que los damascos turcos si es que se va a elegir esta fruta. Se lamina el jamón serrano, idealmente deshidratarlo con anterioridad. Lo más fácil para lograrlo es meterlo en el microondas por un par de minutos para que queden crocantes y así de paso conseguir una bella decoración del plato.

Luego se hace el dressing con aceite de oliva, el diente de ajo picado muy fino, el jugo de los limones con un poco de albahaca picada y se mezcla para incorporar todos los ingredientes. Una vez listo, en unos pocillos se colocan los tomates cortados con los damascos o uvas, las aceitunas y las hojas de albahaca restantes, para finalizar dándole altura con el jamón serrano, bañando todo esto con el dressing preparado previamente.

 

 

Pinchos de jamón serrano con frutas de temporada

Frutas que funcionan bien de preferencia:

Melón tuna

Melón calameño

Higo/brevas

Dátiles

 

Ingredientes

100 gr de jamón serrano

100 gr de melón tuna

100 gr de dátiles

100 gr de higo o brevas

hojitas de menta

 

La preparación es muy simple y deliciosa. Se necesitan unos pinchos o brochetas. Existen unos que están siendo tendencia que son de mimbre, verde o amarillo, y que terminan enrollados en la punta. La fruta se corta en no más de 2 cm máximo, o se hacen unas bolitas con una herramienta que se llama sacabocados o noisette -parecida a la que se usa para sacar helado- y así obtener una forma redonda más llamativa. Luego se pincha la lámina de jamón, se pincha la fruta y finalmente una hojita de menta para decorar. Simplemente un estallido en el paladar, sencillo, de moda y muy rico.

Chef&Hotel es una publicación nacional independiente y objetiva, que desde hace 18 años cubre en forma amplia todas las propuestas del Canal Horeca y Food Service como también el quehacer del mundo hotelero, gastronómico y turístico en Chile y Latinoamérica, con una propuesta fresca y entretenida.

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