Historias Sabrosas

Inacap CIT

Historias Sabrosas

Traditional Chilean sweet calzones rotos deep-fried pastries sprinkled with powdered sugar served on wooden plate, photographed overhead

Comer calzones rotos y tratar de entender su nombre, solo mirando esas frituras, es un imposible. Pocos saben que en tiempos de la Colonia, una señora era conocida por vender estas masas en la Plaza de Armas de Santiago. Para su desgracia, un día de viento se le levantó la falda, dejando en evidencia que sus calzones estaban rotos. A partir de entonces, sus fieles clientes la recomendaban diciendo: “cómprale a la señora de los calzones rotos”.

Objetivamente hablando, los calzones rotos no son un plato especialmente sofisticado ni con características que no encontraríamos similares en otros países que también recibieron influencia árabe a través de los colonizadores. Sin embargo, conectan con recuerdos familiares, con sensaciones gratas y nos permiten contar historias que unen, que promueven un sentido de pertenencia y comunidad. Y como todos comemos, todos tenemos historias relacionadas con la comida que atesoramos en la memoria.

La comida dice tanto más de las personas de lo que creemos. Nos habla de su cultura, sus costumbres, su historia, tradiciones, apela a las emociones y nos traslada a recuerdos y situaciones que son parte de nuestra identidad. Con consumidores cada vez más exigentes, que ya no comen solo por necesidad, los relatos vinculados a un producto o a una preparación, se hacen indispensables. Pueden marcar la diferencia y ser el preámbulo ya no de una comida, sino que de una auténtica experiencia, que habla de dónde venimos, de nuestros valores y que también le agrega un nuevo sabor a la comida.

Contemos historias, contemos Chile.

Starburger

Innovación y sabores mexicanos que transforman el mundo de las hamburguesas

Mandarin Oriental, Santiago

Celebra durante noviembre un nuevo mes de carbono neutral

Unox

La vanguardia en hornos profesionales

Tema

Leonardo Valls

Abriendo nuevas experiencias culinarias en Luna Bar

XII Espacio Food & Service

Más de 35 mil visitantes marcaron récord de asistencia

Premios Fuego 2024

Grandes ganadores en esta séptima versión

Asociación de Chefs de Chile, Les Toques Blanches

Deslumbrante Ceremonia Anual en la Feria Food & Service 2024, ofreció un espectacular encuentro para la industria gastronómica

VIK Food Lab 2024

Exitosa final en primera versión: Alumno de Inacap obtuvo primer lugar

Copa Culinaria Carozzi

Ajustado final en la competencia Junior del torneo gastronómico más importante de Chile