«Emporio Le Cordon Bleu: Una celebración de los oficios culinarios»

«Emporio Le Cordon Bleu: Una celebración de los oficios culinarios»

El pasado viernes 6 de diciembre, se llevó a cabo el Emporio Le Cordon Bleu, un evento dedicado a la promoción y valorización de los oficios culinarios como la panadería, heladería, charcutería, pastelería, confitería, conservas y chocolatería. Este encuentro, realizado en las instalaciones de la Universidad Finis Terrae, reunió a 150 asistentes, incluyendo destacadas personalidades del ámbito gastronómico, educativo y gubernamental.

Entre las autoridades presentes se encontraban la Subsecretaria de Turismo Verónica Pardo, el Rector de la Universidad Cristian Nazer y presidentes de reconocidas delegaciones y asociaciones gastronómicas. También participaron chefs de centros educativos, representantes de reconocidos restaurantes y ocho medios de comunicación que cubrieron el evento, amplificando su alcance y visibilidad.

Carolina Cumsille, directora de la Escuela de Artes Culinarias, destacó la relevancia del curso “Talleres y Oficios Le Cordon Bleu“, que permitió a los alumnos explorar nuevas formas de expresión culinaria.

“Nos esforzamos por mantener un estándar de excelencia con nuestros estudiantes. Este curso nos ha permitido destacar la gastronomía y nuestras tradiciones, mostrando el talento y el trabajo que realizan los alumnos. La realización de esta primera versión del evento ha sido una experiencia verdaderamente significativa”, expresó.

El rector de la Universidad Finis Terrae, Cristian Nazer (en la imagen, junto a la directora, Carolina Cumsille, y la subsecretaria de Turismo, Verónica Pardo, a la der.), resaltó el impacto formativo del evento. “Lo que se presenta es de muy alta calidad, lo que habla bien de nuestros procesos educativos. Estos espacios, donde se vinculan la universidad, la empresa y los alumnos, son fundamentales para abrir oportunidades profesionales en Chile y el extranjero“, dijo.

Por su parte, la subsecretaria de Turismo, Verónica Pardo, elogió las preparaciones y reflexionó sobre el papel transformador de la gastronomía: “La gastronomía no solo ofrece un futuro profesional, sino también una vida llena de posibilidades. Las mesas cambian destinos y generan impacto social. Hoy vemos a jóvenes felices y comprometidos, y eso es fundamental para su vocación”, enfatizó.

Una experiencia culinaria única

El evento se distinguió por su cuidada puesta en escena, con estaciones temáticas que resaltaban cada especialidad culinaria. Cada espacio fue decorado con esmero, exhibiendo una gran diversidad de productos y demostraciones en vivo que cautivaron a los asistentes. La calidad, la creatividad y la pasión por los oficios gastronómicos fueron el sello distintivo de esta jornada.

Diego Lisoni en heladería,

Karime Harcha en conservación de alimentos,

Alban Barta y Franziska Rösner en chocolatería, confitería y pastelería de vitrina,

Ignacio Morales en panadería,

Julie Manquel en charcutería, y

Tomás Cumsille en cervezas y mistelas.

El Emporio Le Cordon Bleu fue más que un evento; fue un homenaje a la pasión y dedicación que los profesionales de los oficios culinarios ponen en cada creación.

Este ramo, introducido este año en nuestra malla curricular, busca otorgarles un sello distintivo y único. A través de él, han aprendido técnicas propias de distintos oficios gastronómicos, guiados por destacados expertos de nuestra industria.

“Estos oficios, que en algún momento estuvieron en riesgo de caer en el olvido, están hoy resurgiendo con la fuerza y el reconocimiento que merecen. Nuestro principal objetivo con este ramo es formar futuros especialistas en estas áreas, que cuenten con una sólida base y se conviertan en un aporte significativo para la cultura culinaria de nuestro país”, dice Tomas Cumsille Chef ejecutivo de Le Cordon Bleu.

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