Empanada

La cocina es fruto del ingenio de quienes con los ingredientes disponibles logran hacer mezclas apetitosas. Cuando hablamos de ingredientes disponibles nos cuesta imaginar que son pocos. Estamos habituados a poder acceder a una gran variedad de productos de distintas regiones e incluso de distintas temporadas en todo momento, pero la humanidad por siglos ha debido sortear los problemas de la escasez y el hambre, adaptarse a los ingredientes que la tierra y las condiciones ambientales le ofrecen, así como enfrentar el desafío de preservar y trasladar los alimentos sin la tecnología de empaques y refrigeración actual.

Así es como aparecen opciones y alternativas para envolver un relleno en una masa que facilite su transporte. Es una necesidad presente en todas partes y la forma de resolverlo ha sido tan variada como naciones existen. Una pequeña muestra puede ser la gyoza de Japón, la empanada gallega, salteñas de Bolivia, el fatayer de los árabes, la empanada argentina, el pirozhki de Rusia, las samosas en India, la spanakopita en Grecia, el calzone italiano, el börek en Turquía, los dumplings chinos y tantos otros adaptados a los productos y gustos de cada territorio.

La empanada chilena no es más que la versión local de esta solución ingeniosa y llena de sabor. Su relleno, el pino, que los mapuche llamaban pirru lleva carne, cebolla, pasas, huevo, aceituna y en ocasiones, ají, todo bien condimentado con comino, orégano y ají de color que disfrutamos durante todo el año y en especial durante las fiestas patrias. Existen versiones con otros rellenos e incluso fritas, pero la de pino al horno, es la más clásica.

Ir de paseo y ver los carteles de “Hay empanadas” en el camino son el preámbulo de una parada sabrosa, ni qué decir si junto al anuncio divisamos un horno de barro, puro sabor a Chile.

Aramark Chile

Se queda con el primer lugar de la Chefs’ Cup Shanghái 2025

Bar La Providencia

Coctelería con sello local y una de las mayores selecciones de piscos nacionales del país

“La Aventura del Salmón”

“Gastronomía Sustentable” busca impulsar el desarrollo turístico y gastronómico sostenible en Aysén

Diablo Vino & Fuego:

Un pacto entre expertos

Bakery Lynch

De Galway a Osorno, Viña, y vuelta otra vez

Ajo Perejil restaurant

Cocina de parrilla desde Chimbarongo con corazón y memoria

Fegach

Nueva directiva

Dominó y Metro

Presentar una nueva tarjeta Bip! En el mes del completo

restaurante Karai

Estrena el ciclo de cenas gastronómicas “Conexiones”

ConBoca

El Congreso Internacional de Turismo Enogastronómico de Chile