Cocina con corazón para vinos con alma

Bianco Restaurant

Cocina con corazón para vinos con alma

A inicios de diciembre inauguró este acogedor restaurant que, desde el corazón de la viña Casa Marín, propone una cocina fresca, sostenible y estacional de estilo mediterráneo con productos cosechados en el fértil valle de Lo Abarca, tierra de premiados vinos y gran potencial gastronómico al sur de la región de Valparaíso.

Con espectaculares vistas a los viñedos de Casa Marín y cuidados platos maridados con vinos de alto nivel, el pasado 5 de diciembre inauguró Bianco Restaurant, nuevo proyecto gastronómico que nace con el propósito de enaltecer la pasión por la gastronomía y raíces italianas de la familia De Lucía, junto con destacar los vinos blancos de alto valor de la Viña Casa Marín, creando una fusión que representa el emblema de ambas familias, conectadas por la permanente búsqueda de la calidad en su quehacer y un fuerte liderazgo femenino.

Las hermanas Giovanna y Lina De Lucía, junto a su madre Pamela González Silva, son las fundadoras de este restaurant en el que comparten la pasión por el buen servicio y la buena mesa. “Mi mamá y mi papá se conocieron en Europa. Mi papá, italiano, era chef y mi mamá en ese momento era garzona del lugar donde trabajaba… se enamoraron, se casaron y vinieron a Chile de vacaciones. A mi papá le gustó Chile y se quedaron aquí. Encontraron un local donde poder abrir su restaurante y el resto fue historia”, cuenta Giovanna de Lucía, chef de profesión, sobre los inicios de la trayectoria gastronómica familiar en el emblemático Pasta Pizza de Llolleo, fundado hace 32 años atrás.

Fue allí donde se conocieron con la familia Marín y entre maridajes y activaciones conjuntas, empezaron a darle vueltas al sueño de abrir un restaurante dentro de esta icónica viña encabezada por María Luz Marín, la primera mujer enóloga, dueña y fundadora de una viña en Chile. Tras la pandemia, retomaron las conversaciones y así nació este nuevo espacio gastronómico que irrumpe en la escena local de cara a una auspiciosa temporada estival.

En palabras de Lina, “empezamos a buscar el nombre, los colores, algo que los representara a ellos, algo que nos representara a nosotros y así nace Bianco, que simboliza, en el idioma italiano, nuestras raíces italianas. Y blanco por los vinos blancos que produce principalmente la Casa Marín. Este protagonismo está presente en cada uno de los maridajes sugeridos para los distintos platos de la carta, donde los vinos blancos resaltan el marcado sello mediterráneo que potencia el microclima característico de esta zona de suaves lomajes emplazada entre la cordillera de la costa y el océano Pacífico, a veinte minutos de San Antonio y a una hora y media de Santiago.

 

Con su carta de estilo mediterráneo, Bianco propone una cocina estacional con recursos que nos entrega la tierra, destacando además la compra de insumos a productores locales.

 

Otro sello distintivo del proyecto es su enfoque por una gastronomía sostenible. A juicio de Giovanna De Lucía, “creemos que la gastronomía hoy en día está caminando hacia un lado mucho más sustentable y sostenible, sobre todo en el ámbito de saber lo que uno está comiendo. Trabajamos con productores locales vecinos de la viña y de Lo Abarca y eso te muestra que hay un trabajo y un trasfondo mucho más importante porque no solamente estamos cocinando, le estamos dando trabajo a la persona que está cosechando eso y con ello puede solventar su vida y nosotros estamos valorando su trabajo. Entonces creo que es como una red como de apoyo local y fomentar el comercio local y transmitirlo a través de la gastronomía es súper importante”.

UNA EXPERIENCIA ÚNICA, LOCAL Y SUSTENTABLE

Con vistas a los viñedos de Casa Marín, la terraza invita a disfrutar de un refrescante Bianco Sour, preparado con un perfecto Cartagena Riesling de esta icónica viña del valle de Lo Abarca. Ya en el interior del restaurante, un fogón central es el alma de este acogedor espacio donde la comida se convierte en una experiencia y los recuerdos se saborean, gracias a un sinfín de detalles que invitan a disfrutar de la cuidada gastronomía de Bianco en un ambiente renovado y elegante.

Para esta temporada, el equipo de Bianco Restaurant espera a sus comensales de lunes a domingo en horario de almuerzo, desde las 12.30 a 17.00 hrs. Por las tardes, se enfocarán en todo tipo de eventos como matrimonios, cumpleaños y actividades de empresas, desarrollando propuestas a medida de acuerdo con los requerimientos del cliente. “Contamos con una capacidad para 55 personas en el salón y 10 en la terraza. Estamos totalmente insertos en la viña y apenas entras, a mano derecha tienes todo el viñedo, el que puedes apreciar desde distintos puntos del restaurant”, añade Lina De Lucía, quien está a cargo del salón y la logística de los eventos que ya están organizando para esta temporada, a partir de su vasta experiencia en hotelería y turismo tanto en Chile como en Italia.

 

Este grupo de mujeres ha unido lo mejor del mundo del vino y la gastronomía para entregar a sus clientes una experiencia completa, sustentable e innovadora.

 

Giovanna, por su parte, se encarga de la cocina. A la hora de construir la propuesta gastronómica, la chef formada en Inacap Apoquindo con estudios y pasantías en Italia cuenta que se inspiraron en los vinos blancos de Casa Marín y en las posibilidades que les entrega el estar insertos en el pueblo de Lo Abarca. También cuentan con su propia huerta, ubicada en la misma viña, donde cultivan tomates cherrys y orgánicos, coliflor, albahaca, perejil, cilantro y cebollín según la estación.

En palabras de la chef, y considerando el microclima característico del lugar, “empezamos como a investigar qué proveedores locales había, qué se cultivaba en la zona, qué podíamos aprovechar de ahí. En base a eso fuimos desarrollando la carta y como estamos cerca de la zona costera, también incluimos varios pescados y hartos vegetales, poniendo mucho el foco en lo natural que nos ofrece el sector, tratando de crear una propuesta gastronómica distinta pero siempre con elementos que encontramos en nuestras proximidades”.

En este sentido, las hermanas De Lucía recomiendan probar las Uvas asadas a la parrilla con base de queso burrata. Disponibles como entrada y como postre –a la usanza italiana–, salen a la mesa con un atractivo montaje donde el humo es el protagonista, acompañado con un toque de reducción de aceto balsámico y aceite de oliva más tostadas con miel. El maridaje sugerido, en tanto, es una copa de Cartagena Riesling de Casa Marín.

“Uno de los platos novedosos que ha sorprendido a muchos comensales son las uvas asadas, porque si bien es una fruta que normalmente se puede comer en una tabla de quesos, en una presentación ya asado, a la grilla, con el humo y con el queso un poquito tibio, con las tostadas con miel y un toquecito de sal, tiene todos los sabores en un solo plato y creo que representa súper bien a la viña al mismo tiempo que a nosotros”, indica Giovanna, al mismo tiempo que Lina recomienda probar, en las entradas, el Tártaro de tomates y manzana verde con espuma de palta y galleta de semillas más una copa de Casa Marin Rosé Miramar Norte como maridaje. Otro imperdible son las Croquetas de champiñones con salsa de mostaza dulce y trufa negra chilena, acompañado de un Viñedos Lo Abarca Nº 1 Pinot Noir.

 

La carta de vinos ofrece una amplia selección de etiquetas de Casa Marín, considerados como algunos de losmejores vinos de clima frío de Chile y el mundo, con numerosos reconocimientos a nivel internacional incluyendo el mejor Sauvignon Blanc del mundo en Concours Mondialdu Sauvignon y Decanter World Wine Awards.

 

En los principales, destacan distintas alternativas de pastas y preparaciones a base de cordero, filete, congrio o pesca del día además del Pizzotto, un risotto atomatado con topping de verduras salteadas, tierra de aceitunas, toques de pesto, salsa de queso, borde de pan y parmesano, con el Casa Marín Sauvignon Gris como maridaje sugerido. En palabras de la chef, “todas las proteínas van a poder ser reemplazadas por verduras en caso de que haya personas vegetarianas, de hecho, yo y mi hermana somos vegetarianas hace varios años. Entonces todos los platos, si bien son como bases vegetarianas en todas las preparaciones, la proteína puede ser 100% reemplazada por las verduras del día”.

Junto con las ensaladas y postres que combinan la herencia italiana con ingredientes locales, como el tiramisú de frutillas o la leche asada de lúcuma, otro protagonista de Bianco es la coctelería en base a los vinos de Casa Marín, con alternativas como el Cedrata Spritzer, refrescante aperitivo a base de vino blanco, cedrata y rodajas de limón o el Limoncello Spritz con limoncello, frambuesa, limón y vino blanco, entre muchas opciones más que refuerzan el carácter creativo y lúdico del proyecto.

A su vez, la carta de vinos ofrece una amplia selección de etiquetas de Casa Marín, considerados como algunos de los mejores vinos de clima frío de Chile y el mundo, con numerosos reconocimientos a nivel internacional incluyendo el mejor Sauvignon Blanc del mundo en Concours Mondial du Sauvignon y Decanter World Wine Awards. Destacan sus blancos y tintos, las líneas Cartagena y Viñedos Lo Abarca y sus espumantes Casa Marín María Luz Brut Nature 2016, elaborado con las mejores uvas de Riesling y Viñedos Lo Abarca No. 5 Pet Nat 2021, que destaca por su color Rosa turbio y fruta proveniente 100% de su cuartel de tierras blancas.  

Junto con invitar a todos a conocer su restaurant familiar y a disfrutar sus maridajes con los distintos vinos de Casa Marin, las hermanas De Lucía sueñan con consolidar su concepto gastronómico “y compartir nuestro amor por la gastronomía y el servicio a todos los puntos donde nuestra pasión nos lleve”.

Bianco Restaurant

Lunes a domingo de 12:30 hrs. a 17:00 hrs.
En Viña Casa Marín: Camino Lo Abarca s/n, Cartagena, Valparaíso
Whatsapp: +56 9 3521 9931
Reservas: https://beacons.ai/biancorestaurant
Instagram: @bianco.rest

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