Bistró y pastelería moderna en Puerto Varas

De Barrio

Bistró y pastelería moderna en Puerto Varas

Un espacio acogedor al que ir en cualquier momento y, especialmente, cuando se quiere compartir y comer sabroso en una atmósfera amable. Con esos ideales, Alejandra Fritsch y Jorge Kaminetzky crearon De Barrio, bistró y pastelería que se emplaza en una antigua casa de Puerto Varas cuyas puertas se abrieron al público durante diciembre recién pasado.

La propuesta contempla cocina variada y atenta a los comentarios de los comensales en el afán de atender gustos diversos. Para lograr cada uno de sus objetivos, los socios se han repartido acertadamente las tareas según habilidades y conocimientos: Jorge tiene en su lista de quehaceres los asuntos del restaurante y su cocina, mientras que Alejandra se encarga de la tienda de pastelería, un entretenido complemento que suma originalidad al proyecto.

¿Cómo nació este negocio? La historia es así: los socios de De Barrio se conocieron mientras eran alumnos en el instituto Culinary, en Santiago; Alejandra se formó como cocinera y se dedicó a la pastelería, en tanto Jorge estudió hotelería y se integró al área de alimentos y bebidas trabajando en hoteles. Además de compartir rubro profesional, tienen una vida en común, y es que son pareja hace 12 años y, como tal, desde hace siete decidieron dejar Santiago para instalarse en Puerto Varas. Asentados en el sur, quisieron cumplir el sueño de emprender y, a la par de asesorías, trabajaron en proyectos propios siendo uno de estos un café que abrieron año y medio antes de la pandemia. Al poco tiempo, y a raíz de la emergencia sanitaria, debieron ponerle fin, pero el interés por tener su propia cocina persistió.

Algunos meses después del cierre del café, vieron la oportunidad de comprar una casa en Puerto Varas, edificación que calzaba con el sueño profesional más potente que rondaba sus mentes: un restaurante.


El inmueble es una construcción que suma cerca de 80 años y se sitúa en calle Baquedano, un sector próximo al centro y muy rico en historia local donde suelen encontrarse viviendas patrimoniales. Alejandra y Jorge decidieron comprarlo e iniciar un trabajo de restauración, tarea que concretaron con el apoyo de un equipo profesional integrado por la constructora Cuenca, la arquitecta Rosita Toro y Josefina Eyzaguirre en el diseño interior.

Un espacio acogedor al que ir en cualquier momento y, especialmente, cuando se quiere compartir y comer sabroso en una atmósfera amable. Con esos ideales, Alejandra Fritsch y Jorge Kaminetzky crearon De Barrio, bistró y pastelería que se emplaza en una antigua casa de Puerto Varas.

 

Las labores, que tardaron cerca de un año, se concentraron en recuperar el estilo de la fachada original, incluir accesos universales y algunas ampliaciones. De alguna manera, todo derivó en una reconstrucción de la vivienda mediante el uso de los materiales presentes, esto es, maderas nobles como las de laurel, roble y avellano, materias primas que hoy se observan, por ejemplo, en muros y puertas.

Cuando fue el momento de vestir los espacios, encargaron el mobiliario a Andrés Délano, de DVeta Design, completando así la idea de crear un ambiente acogedor, un lugar que invita a quedarse. De tal modo lo describen los gestores de este proyecto de bistró y pastelería, quienes participaron en cada detalle de acuerdo con lo que se imaginaban debía ser su negocio: una propuesta que en su esencia acoge la invitación de alejarse un poco del centro de Puerto Varas, que es –tal como se puede suponer– un punto que concentra alta actividad turística y gastronómica. “Fue así porque veníamos escuchando –desde el tiempo en que teníamos el café– que la gente estaba un poco aburrida de ir al centro. Entonces vimos que, si bien es una apuesta arriesgada instalarse con un negocio fuera del polo comercial, el puertovarino busca otras experiencias”, comenta Jorge Kaminetzky.

La decisión de apostar por el lugar fue impulsada, además, por los indicios de que la zona donde está De Barrio se está transformando lentamente en un foco de actividad comercial. Y así, apostando por descentralizar un poco la urbe, también confiando en sus conocimientos del rubro y en sus percepciones respecto de lo que el público local busca, Jorge y Alejandra dieron el vamos a su proyecto que, hoy por hoy, apuesta casi en un 90 por ciento a satisfacer al público local, entre otras razones, porque buscan que su empresa mantenga la demanda todo el año. Detallan que se trata de una clientela transversal y variada según el horario, es así como en la semana en las mesas suelen haber grupos de amigos, mientras que sábados y domingos las familias son los comensales más habituales.

El inmueble es una construcción que suma cerca de 80 años y se sitúa en calle Baquedano, un sector próximo al centro y muy rico en historia local donde suelen encontrarse viviendas patrimoniales.

 

PANORAMA PARA TODO EL DÍA

De Barrio tiene capacidad para 65 personas y cuenta con dos salones, uno de estos corresponde a una terraza techada y cerrada que es posible usar todo el año sin importar las condiciones climáticas. El bistró y pastelería opera con dos cocinas independientes, una principal destinada a los platos que forman la carta del restaurante, y otra dedicada a la producción de elaboraciones dulces que se encuentran a la venta en una sala con acceso directo desde la calle.

De lunes a sábado, el público puede llegar desde las ocho de la mañana, el cierre es a las once y media de la noche, y los días domingo sólo atienden en horario de almuerzo. “Partimos trabajando solamente almuerzo y cena, pero como desde el principio quisimos satisfacer a los clientes, incluimos en la oferta una carta de desayunos”, comenta Jorge Kaminetzky. El servicio está disponible hasta pasado el mediodía y las opciones contemplan huevos revueltos y omelette, también huevos benedictinos con salsa holandesa y palta.

A la hora de almuerzo, De Barrio se luce con platos de cocina de autor que los socios no encasillan en una categoría. Más bien, la propuesta culinaria da cuenta de sus conocimientos gastronómicos y de operación, además de lo que han absorbido en los diferentes viajes que han hecho juntos. El propósito fue incluir sabores de todo el mundo y es así como hay preparaciones con evocaciones del Medio Oriente, Norteamérica y Sudamérica.

Otra clave de esta cocina es el protagonismo de los productos frescos y provenientes de la zona, como la corvina obtenida en pesca artesanal y también la navajuela, muy cotizada por los comensales. Incluir materias primas diferentes a lo que usualmente se encuentra en las cartas de los restaurantes es parte importante del proyecto culinario en De Barrio. “Salir un poco de lo común es lo que nos gusta hacer, es lo que hemos hecho con las navajuelas (en paila y a la parmesana) y con locos presentados como tiradito, una opción de picoteo que resulta mucha más entretenida”, ejemplifica Alejandra Fritsch.

 

Más bien, la propuesta culinaria da cuenta de sus conocimientos gastronómicos y de operación, además de lo que han absorbido en los diferentes viajes que han hecho juntos. El propósito fue incluir sabores de todo el mundo y es así como hay preparaciones con evocaciones del Medio Oriente, Norteamérica y Sudamérica.

 

PLATOS PARA TODOS

La carta en De Barrio es una creación conjunta de Jorge y Alejandra. No es numerosa –dice la pastelera– pero procura tener variedad. En esta línea, hay pescados hechos con diferentes técnicas, por ejemplo, crudo y también a la plancha, caso del salmón que presentan con un tapenade de aceitunas y risotto.

Sándwiches –de milanesa, paleta de cerdo, pollo frito y hamburguesa de vacuno– y ensaladas –de quínoa, de corazones de alcachofa, pollo o camarón y del huerto con ajos chilotes confitados y berenjenas asadas– también son parte de la oferta. Y en el caso de las carnes, la cocción larga a baja temperatura permite que brinden a sus clientes uno de los platos más requeridos, asado de tira: son 500 gr de carne cocinada durante diez horas que llegan a la mesa acompañados con puré de papa camote y demi-glace de ciruela. La preparación se ha convertido en una receta estrella del bistró, lo mismo que el BBQ Ribs ahumado con leña de parra y acompañamiento de papas fritas y coleslaw.

Durante abril, se espera que la lista de platos tenga novedades, no como un recambio total, pero sí como parte de un plan que pretende regularmente sumar elaboraciones capaces de dialogar bien con la estación; así, una de las ideas es incluir caldillo de congrio y un perol de mariscos.

Vale destacar que, junto con entregar porciones contundentes, De Barrio ha querido tener una oferta asequible, y es así como los precios no superan los $14.900 por plato; como promedio, los valores son entre 10% y 20% más baratos respecto de otros restaurantes de Puerto Varas, según lo menciona Jorge Kaminetzky.

En el proyecto también figura particular preocupación por el nivel profesional: en De Barrio trabajan cocineros que vienen de hoteles cinco estrellas. A su vez, la presencia permanente de los dueños suma compromiso y calidez a un ambiente donde no se ha querido descuidar ningún detalle y hasta la música se ha seleccionado con especial dedicación con listas de temas para el día y para la noche. “Como somos un restaurante pequeño y del rubro, hemos querido estar presentes, compartir con los comensales, escuchar sus sugerencias y así ir superándonos”, asegura Jorge. Esta es la manera en la que el bistró también ha ido trabajando su propuesta de barra, incluyendo desde coctelería básica hasta tragos de autor; hechos en conjunto con el barman y el jefe de garzones. La oferta irá variando de acuerdo con la temporada y no se basa en lo local, pero sí se inspira en la estación, fue así como en el verano hubo cócteles con hierbas y frutas como albahaca y manzana; para los meses fríos se prevén recetas más cálidas y espesas.

TERRITORIO DULCE

La pastelería en De Barrio es tan protagonista como el bistró. Entrando a la casa que da vida a este proyecto, puntualmente, a mano izquierda se encuentra la tienda donde en vitrina se luce variedad de preparaciones dulces para llevar o disfrutar en el local.

Alejandra cuenta que se trata de una propuesta diferente a lo que usualmente se encuentra en Puerto Varas: no hay kuchenes ni strudels. En De Barrio, lo que más se vende son preparaciones como carrot cake y tres leches, también hay brownies, galletones y pie de suspiro limeño, esto, entre otras opciones. No es todo, hay postres congelados, individuales y familiares para llevar, incluyendo alternativas como tres leches con manjar, cheesecake en distintas variedades, suspiro limeño y mousse de maracuyá, también de chocolate. A todo lo anterior se suman los postres de la carta del restaurante, opciones entre las que figura crumble de manzana y nueces, creme brulee y tres leches.

La elaboración es un punto importante de este segmento y se enmarca en lo que Alejandra define como una pastelería moderna, aunque no de vanguardia: “Bien hecha y sabrosa, una propuesta que se diferencia de la oferta local, y que también se distingue por la calidad de ingrediente, por ejemplo, el uso de chocolate real”. La cocinera y empresaria, quien trabaja con una chef pastelera, su mano derecha en la gestión destaca que aquello es parte de todo lo que lleva la firma De Barrio. “Lo más importante es que hacemos todo acá, desde el pan que se pone en la mesa”, dice reforzando el concepto que viste al bistró y pastelería, negocio que con detalles como estos busca ser un aporte al sector de la ciudad donde está, siempre con respeto por el entorno que todavía tiene el encanto de ser esencialmente residencial.

De Barrio, bistró y pastelería

Baquedano 206, Puerto Varas
Teléfono: +56 9 2618 6435
Instagram: https://www.instagram.com/debarriopv
Facebook: https://www.facebook.com/cafeesquinapv/

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