Bistec a lo Pobre

Bistec a lo Pobre

La gastronomía francesa ha sido un referente clave en la cocina mundial razón por la que desde el año 2010 está considerada como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Grandes aportes ha realizado este país con técnicas y preparaciones emblemáticas como el glaseado, la técnica del baño maría, el flambeado, la concentración de jugos, además de la creación del puré, el paté y la mousse. Esta influencia también llegó a Chile y desde el siglo XIX que se evidencia en las cartas de algunos restaurantes locales. Hoy contaremos el caso de uno de esos platos: el popular Bistec a lo Pobre.

Este plato ha tenido variaciones, partiendo de su original bistec a lo pobre, encontrando el día de hoy churrasco, lomo, pescado y otros, a lo pobre, que se han ido incorporando incluso en cocinas como la peruana.

Poner el apellido “a lo pobre” a cualquier preparación es garantía de que quien lo lee se le hace agua la boca, pero agregar cebolla caramelizada, papas y huevo frito suena más bien a “a lo rico”, entonces, ¿por qué este nombre?

Lo más probable es que el nombre provenga de una derivación de una preparación que monjes franceses llegado a la zona de Talca mencionaban como su favorito: el Boeuf a la poivre, carne a la pimienta a la que agregaron los demás ingredientes que conocemos. Al ser ofrecida a los comensales, resultaba de difícil pronunciación por parte de los meseros y así terminó en bistec o bife a lo pobre, que fue masificado por el restaurante “Santiago” en el centro de la capital.

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