Abriendo los sentidos a la cocina tailandesa y vietnamita

Kantu: Cocina Inadaptada en Barrio Italia

Abriendo los sentidos a la cocina tailandesa y vietnamita

En el corazón del Barrio Italia, un local transporta a sus comensales a los aromáticos mercados de Tailandia y las calles de Vietnam. Kantu, no solo ofrece una experiencia culinaria, sino un viaje de sabores auténticos que capturan la esencia de dos culturas milenarias.

Kantu, cuyo nombre significa «que te da placer» en sánscrito, es mucho más que un simple restaurante. Es el resultado de la pasión por explorar nuevos horizontes, tanto geográficos como culinarios. En el corazón de su historia se encuentran José Miguel Arenas y Macarena Reyes, una pareja que lleva 24 años juntos, cuyo amor por la cultura y la buena comida los llevó a emprender un viaje único, desde la independencia laboral hasta la creación de un espacio gastronómico auténtico que cautiva los sentidos.

En 2013, José Miguel dio un paso audaz hacia la independencia al fundar su propia agencia de viajes. Sin embargo, su periplo gastronómico comenzó mucho antes, cuando a los 20 años, su pareja Macarena le impartió lecciones de cocina casera. A medida que José Miguel tenía que explorar países del sudeste asiático, perfeccionaba sus habilidades culinarias con la ayuda de amigos locales, un camino que lo llevaría del placer de viajar al placer de crear experiencias gastronómicas en el futuro. Solo como un anhelo de algún día levantar su propio restaurante.

“Por un tiempo, trabajamos en fiestas o hacíamos cumpleaños para amigos, y todos nos decían oye que rica la comida que preparan. Y fue ahí cuando nos aconsejaron que debiésemos vender estas preparaciones”, asegura José Miguel Arenas, socio de Kantu. “Primero partimos en nuestra casa cocinando, y luego a las celebraciones. Fue entonces que empezamos a hacer delivery con la bicicleta”, agrega Macarena Reyes, también socia del local gastronómico de comida thai y vietnamita.

DESDE EL PLACER DE VIAJAR AL PLACER DE COMER

Tras un duro revés durante la pandemia, donde incluso su agencia de turismo se vio afectada, José Miguel y Macarena se vieron obligados a replantearse su futuro. Fue entonces que un día caminando juntos por el Barrio Italia, Macarena observó un letrero de arriendo de local comercial y su intuición le dijo que lo hicieran, convenciendo a la vez a su esposo, cocinero autodidacta quien aceptó el desafío, por lo que se preparó como ayudante de cocina en un restaurante para aprender más de su funcionamiento.

En el corazón de su historia se encuentran José Miguel Arenas y Macarena Reyes, una pareja que lleva 24 años juntos, cuyo amor por la cultura y la buena comida los llevó a emprender un viaje único, desde la independencia laboral hasta la creación de un espacio gastronómico auténtico que cautiva los sentidos.

 

El 30 de julio de 2021 abrieron sus puertas a Kantu Food en el Mercado Condell como un local de paso. Lo que comenzó con solo tres mesas y una barra expuesta para que los comensales vieran cómo se preparaban los platos, pronto se convirtió en un fenómeno gastronómico que conquistó tanto a los vecinos como a los medios. Esto movió una necesidad urgente de expandir su concepto a otro lugar con el propósito de evitar perder la calidad del servicio. Fue entonces que, para proyectar su sueño de manera integral, se instalaron en Av. Italia 857, manteniéndose en el Barrio Italia, pero bajo un nuevo nombre: Kantu: Cocina Inadaptada.

IDENTIDAD Y AUTENTICIDAD

El alma de Kantu reside en su identidad cultural, plasmada en cada rincón del local de dos pisos. Desde el diseño que evoca la esencia de Tailandia y Vietnam hasta los baños unisex que reflejan su compromiso con la inclusión, todo en Kantu es un tributo al respeto por la diversidad y la autenticidad. El concepto de “Cocina Inadaptada” tiene relación a plasmar la receta tal cual es, sin modificaciones a los platos, ya que es un respeto también a la cultura de estos países del sudeste asiático como explican José Miguel y Macarena, en conversación con Chef&Hotel.

Lo primero que capta la atención antes de ingresar al restaurante, es su majestuoso y colorido mural. Un trabajo realizado por el artista “Seco Sánchez” que propuso la estética en base a lo que quería proyectar para el local de comida tailandesa y vietnamita. Por otro lado, la ambientación estuvo a cargo de la creatividad de Guzmán & Blanco Arquitectos, quienes decidieron plasmar la energía oriental en cada detalle. Desde las mesas, las lámparas, en la barra, los budas, hasta el propio rojo característico del local para aportar una personalidad única de la cultura.

GASTRONOMÍA Y COCTELERÍA SIN FRONTERAS

La carta, fiel a la esencia de la gastronomía tailandesa y vietnamita, es un viaje de sabores que transporta a los comensales directamente a las calles de Bangkok y Hanoi. Es un festín de más de veinte platillos con diversos aromas y sabores del sudeste asiático. Desde el emblemático Pad Thai hasta el Ban Xeo vietnamita, cada plato es una obra maestra de ingredientes naturales seleccionados personalmente por José Miguel en sus incursiones semanales por Patronato, ver que cumplan con sus estándares, sin caer en tener que reemplazar algún producto similar si es que no hay disponibilidad.

El concepto de “Cocina Inadaptada” tiene relación a plasmar la receta tal cual es, sin modificaciones a los platos, ya que es un respeto también a la cultura de estos países del sudeste asiático.

 

A José Miguel en ocasiones podrán verlo detrás de la cocina preparando platillos de la carta en Kantu, en especial los fines de semana, ya que él fue quién les enseñó a sus cocineros cómo seguir la receta y, además, le gusta de vez en cuando cocinar. “Me gusta el fuego”, asegura.

Hom, es una palabra tailandesa que significa: “huele bien”. Eso es lo que sucede con la comida thai, que se caracteriza por emanar diversos olores. Un claro ejemplo de ello es la leche de coco, el ají tailandés o la salsa de pescado. Esta última la utilizan bastante para salar las preparaciones, por lo que no hay necesidad de usar la sal. Por plato, José Miguel describe que los clientes pueden saborear más de 20 ingredientes.

Dentro de sus insignias, el Pad Thai es su plato estrella en la carta, manteniendo sus orígenes en cuanto a sabores e ingredientes. “Nosotros usamos todo natural. De hecho, en la salsa del Pad Thai, es mucho más oscura porque no usamos ese concentrado que es rosado. En su lugar, usamos la fruta de tamarindo, que es como negra, entonces nosotros la hervimos, luego la colamos y la pulpa de eso vendría siendo la salsa final del plato, como tiene que ser”, explica el chef y fundador de Kantu. “De hecho nos pasa que la gente que ha viajado a Tailandia, llega a comer y nos dicen éste es el sabor que andaba buscando”, agrega.

Además, ofrecen una entrada llamada Ban Xeo, una tortilla del sur de Vietnam que va preparada con harina de arroz, leche de coco, vinagre, agua, cúrcuma y se rellena con calamar, camarones, cerdo y dientes de dragón. Lo interesante, es que viene acompañado de trozos de lechuga a un costado para envolver un pedazo de tortilla en ellas y comerlo de un bocado con las manos. También ofrecen a sus comensales la versión vegana, con relleno de tofu y champiñones en su lugar.

 

La carta, fiel a la esencia de la gastronomía tailandesa y vietnamita, es un viaje de sabores que transporta a los comensales directamente a las calles de Bangkok y Hanoi. Es un festín de más de veinte platillos con diversos aromas y sabores del sudeste asiático. Desde el emblemático Pad Thai hasta el Ban Xeo vietnamita, cada plato es una obra maestra de ingredientes naturales seleccionados personalmente por José Miguel Arenas.

 

Otro plato es el Khao Soi Gai, un plato del norte de Tailandia. Una propuesta que no solía estar en Chile, pero Kantu decidió darle vida a esta preparación en su cocina. Es el único plato que lo acompaña con fideos de trigo. En cuanto al picante característico, el cliente puede seleccionar hasta el nivel tres en respectivos platillos. José Miguel explica que, en la zona norte de Vietnam, que fue colonia francesa, la gastronomía es más gourmet a diferencia del sur, que solía ser colonia de Estados Unidos. Y en esta carta, podemos ver variaciones.

“Allá es un rito comer, y se come harto. Donde mis amigos de allá, la primera comida era a las 6:00 am. Antes de eso, íbamos al mercado a las 5:00 am. Luego el almuerzo, la cena y otra comida más. Como cuatro o cinco comidas al día”, detalla Juan Miguel. Próximamente, planean viajar a Tailandia para traer más ideas de platos para incluir en la carta. En las ensaladas, están pensando en incluir una refrescante ensalada de papaya, considerando que en el país del sudeste asiático el consumo de frutas es bastante alto y se puede encontrar mucha variedad. En el caso de los frutos secos, el maní adopta un rol importante para asegurar la crocancia en la mayoría de sus creaciones culinarias.

Para un dulce final, el local tiene entre sus opciones el popular postre tailandés Mango Sticky Rice, a base arroz glutinoso acompañado de slice de mango y salsa de coco. Esta alternativa suave y fresca propone ser una buena idea para equilibrar el paladar luego de una fusión de sabores de la carta de Kantu.

En países como Tailandia y Vietnam, lo más frecuente que usan para sus preparaciones es la cerveza, pero no tienen arraigado lo que es la coctelería de autor, es por eso que en Kantu, sus dueños decidieron darle una vuelta a la coctelería en el local, pero inspirándose en ingredientes característicos del sudeste asiático a partir de variaciones.

Hoy ofrecen cinco tragos de autor. Si hablamos de explosión de sabores, el comensal puede probar el solicitado Spicy Bangkok, compuesto por tequila margarita con pulpa de mango y syrup de ají tailandés. Sin embargo, para el paladar más dulce que no tolere el picor y prefiera algo más refrescante, está la opción del Ha Long Bay elaborado con vodka, rodajas de pepino machacadas con syrup de albahaca, jugo de limón y sellado con cerveza lager.

El éxito de Kantu ha sido tan explosivo que prontamente estarán abriendo un segundo local en el MUT de Tobalaba, en la “oreja” destinada a la cocina asiática junto a otros destacados restaurantes de este tipo.

Kantu – Cocina Inadaptada

Av. Italia 857, Providencia
Teléfono: +56 9 9814 4972
Horario: martes a jueves 13.00 – 16.00 / 19.00 – 23.00 hrs.
viernes y sábado 13:00 – 00.00 hrs.
domingo y festivos 13:00 – 19.00 hrs.
Instagram: https://www.instagram.com/kantufood/

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