Sin filtro con el World Brewers Cup Champion 2023

Barista Carlos Medina

Sin filtro con el World Brewers Cup Champion 2023

Barista de origen chileno-venezolano, Carlos Medina se consagró como el Campeón Mundial en el WCC 2023 en Atenas, Grecia, en junio recién pasado. Repasando su experiencia en la competencia y la trayectoria que lo ha llevado a internarse en tan solo cinco años en el dulce –y a veces ácido- mundo del café, conversa con Chef&Hotel.

Nunca esperas ganar”, dice con humildad el barista y tostador Carlos Medina, flamante Campeón mundial de Filtrados 2023, recién llegado prácticamente de la competencia en Atenas, Grecia. “La verdad, es una competencia súper dura. Me había preparado lo suficiente como para estar seguro de pasar la primera ronda y la segunda, pero llegar a la final era algo lograble solo en mi cabeza”, explica.

“Ganar requiere mucha preparación y también un poco de suerte. Al final tú puedes hacerlo todo lo mejor posible, pero otro competidor también puede hacer eso mismo y salir mejor posicionado. Mi meta aterrizada era llegar a la final y ver qué pasaba. Pero haber realmente ganado es una locura, es increíble y siento que pagó muy bien toda la preparación que tuve”.

Medina relata que básicamente se entrenó a sí mismo. Fueron catorce meses, considerando que había planeado competir en el mundial anterior de Melbourne, Australia, en 2022, pero no alcanzó a recibir su VISA antes de la fecha requerida. “Me la aprobaron dos días después”, ríe. Sin embargo, fue uno de los momentos más críticos dentro del proceso.

“Yo tenía todo listo, tenía el café, y el café no aguanta ocho meses más. Y la organización ya había pagado el viaje, el hospedaje y otras cosas, y cuando intentamos reembolsar todo solamente recuperamos el 10 o 15 por ciento, a lo más”.

Pero Medina vio ese tiempo como un regalo, eventualmente, ya que le ayudó a planificar todo.

Este año, a Grecia llevó, a la competencia que lo coronó como Campeón Mundial, un café varietal Sidra de Granja La Esperanza, de Colombia. Lo escogió por la experiencia que la finca tiene en campeonatos. “Ellos tienen una Competition Series que son como cafés cultivados específicamente para campeonatos, con todos los estándares de calidad que eso requiere”, relata. Originalmente, Medina planeaba llevar a la competencia el mismo café que a Australia, pero la cosecha del mismo no fue óptima esta temporada.

La Finca La Esperanza tenía, de entre todos sus cafés, dos que llamaron la atención del Campeón: un Geisha y un Sidra, y optó por este último al haberlo probado gracias a una muestra regalada por un amigo. “Lo compré desde acá y, entre comprar por catálogo (a ciegas) preferí ir por el que ya conocía y funcionó bien. Aparte tampoco quería ir con un Geisha porque es el café más común en las competencias”.

 

“La verdad, es una competencia súper dura. Me había preparado lo suficiente como para estar seguro de pasar la primera ronda y la segunda, pero llegar a la final era algo lograble solo en mi cabeza”, explica el barista y tostador Carlos Medina.

 

FIVE YEARS

Medina lleva cinco años en el rubro cafetero y empezó a competir hace cuatro años y medio. “Competí en barismo y después me cambié a filtrados porque siento que, a nivel competitivo, es muy alto. Siendo un competidor independiente sin el respaldo de una empresa, es más fácil posicionar a Chile desde la plataforma que entregan los campeonatos de filtrados. Es más fácil hacer un one-man-show y viajar con menos cosas, gastando el presupuesto en lo justo. El barismo es bastante más costoso”.

El Campeón de Filtrados se inició en la empresa Juan Valdez, buscando un empleo más estable tras desempeñarse como mago. He ahí la explicación tras su nombre de usuario en Instagram @jotadepicas_. “Trabajaba como mago en eventos, restaurantes y fiestas”, comenta. Una actividad que le acercaba al desplante necesario para enfrentarse a competencias de talla mundial, donde la elaboración de rutinas, lo lúdico y el contacto dinámico con los jueces es vital.

“Las dos cosas que yo hacía antes del café no tienen nada en común, pero convergen en lo que yo hago actualmente en las competencias. Yo estudié ingeniería civil en Venezuela por cuatro años, y eso te da el paradigma de lo organizado, ser metódico y curioso. Y, obviamente, el showmanship de la magia”, explica.

Medina, cuya familia materna es chilena, se crio en Venezuela. En un país productor como aquél, sin embargo, no solía beber café. “Me crie con té”, ríe. “Era mi bebida caliente de la once. El café lo empecé a consumir en la universidad, pero más como para despertarme. Luego lo vine a conocer con más profundidad”. En la cafetería de un amigo en Caracas, Medina se animó a preparar un espresso, siendo ese su primer acercamiento a las máquinas. “Esa sensación de no entender algo fue la que me llevó años después a escoger el café como rubro”.

OJALÁ QUE LLUEVA CAFÉ

La primera competencia de Medina en barismo fue a un mes tras comenzar labores en Juan Valdez donde, según cuenta, no partió precisamente ocupándose de las extracciones, pero avanzó rápido. “Me fui metiendo de a poco y a las dos semanas estaba haciendo turnos en barra. Cuando llegaba a la casa buscaba por YouTube videos sobre cómo hacer el café, o cómo empezar a hacer latte art”.

 

“Competí en barismo y después me cambié a filtrados porque siento que, a nivel competitivo, es muy alto. Siendo un competidor independiente sin el respaldo de una empresa, es más fácil posicionar a Chile desde la plataforma que entregan los campeonatos de filtrados. Es más fácil hacer un one-man-show y viajar con menos cosas, gastando el presupuesto en lo justo. El barismo es bastante más costoso”.

 

Al notar la curiosidad de Medina y un claro talento innato, su jefa le inscribió en una competencia interna organizada por la empresa para elegir a su representante en el Nacional de Baristas. Salió primero entre los aspirantes.

“Creo que se debe a que básicamente fui el único que supo presentar una rutina. Eso fue como la gran diferencia. Por eso entré tan rápido a las competencias. Ese mismo año 2018, en diciembre, fui al Nacional de Baristas, representando a Juan Valdéz y salí quinto. Es un muy buen lugar porque te abre muchas puertas y al mismo tiempo te da una referencia de que no estás muy lejos y que ganar es una meta bastante alcanzable”.

Medina dejó posteriormente Juan Valdéz pero se siente feliz de haber contado con aquella oportunidad. “Agradezco un montón que vieran ese potencial y que me dieran la chance de aprender algo nuevo. Estaba en un punto donde solo quería absorber información, estaba empezando, muy motivado. Me lo tomé muy bien. Dije: démosle a lo que venga, a lo que salga, y veamos qué pasa”.

Con bríos recargados, se propuso ganar el campeonato al año siguiente, trasladándose a Elephant Coffee, que buscaba competidores y baristas. “Calzó perfecto”, acota. “Trabajé tres años como jefe de barra ahí y en el intertanto competí dos veces. Fui al Nacional de 2019 donde salí Campeón de Barismo y competí después en el Mundial de Milán de 2021”.

 

El Campeón de Filtrados se inició en la empresa Juan Valdez, buscando un empleo más estable tras desempeñarse como mago. He ahí la explicación tras su nombre de usuario en Instagram @jotadepicas_.

 

“Me estaba entrenando Kamo Giraldo, que había sido campeón de barismo las dos veces anteriores y cuando efectivamente ganas el shock es tremendo, una felicidad enorme. Fue un día de celebración y después ponernos a ensayar directo para ir al Mundial, porque faltaban cuatro meses y había que conseguir café, había mucho que hacer”, comenta Medina sobre el vértigo y la responsabilidad tras su victoria en el Nacional.

Una vez llegado a su primer mundial en Milán en 2021, reconoció el impacto del choque cultural y competitivo: “Al llegar ahí, te das cuenta del nivel, de la diferencia de presupuesto, de equipos, de todo. Kamo (que ya había ido anteriormente a la competencia mundial) algo me había dicho, pero no me imaginaba que era tanto. Salí 33 del mundo, de entre 42 personas. Hasta entonces, era el puntaje más alto que había tenido Chile en barismo. Kamo en su primer mundial salió 54 y luego 44. Pedro (Ricardo) llegó (después de mí) en Australia al puesto 30.

Nunca hemos dejado de avanzar”.

NUEVOS DESAFÍOS

Posteriormente, su paso de Barismo a Filtrados y avanzando de forma independiente le ha llevado hasta el número 1 planetario. Es innegable que esta opción de competir ajustado a un presupuesto y logística desde lo independiente ha dado frutos más que esperados.

Su primer lugar en Atenas en junio recién pasado obviamente aún resuena y refuerza una convicción a tal punto que ha retomado sus labores en Colibrí, la tostaduría que puso en marcha hace un par de años junto a otros socios y que distribuyó entre otras cafeterías a La Pastora Coffeehouse. Desempeñándose en Tuesta desde mediados de 2022 hasta fines de julio del presente como Jefe de Tostaduría, revivir el proyecto personal de su propio emprendimiento de tueste se alinea con la victoria.

“Esto es divertido, porque, como te decía, me aburro rápido”, ríe. “Y como que voy aprendiendo un poco de todo. Yo siento que ya la barra la domino bastante bien, de ahí salté un poco a buscar algo distinto, alguna novedad, y terminé trabajando como tostador. El mes que viene voy a partir con un curso de coctelería y en noviembre voy a Taiwan a ver la World Coffee In Good Spirits que es el Mundial de Coctelería con Café”, dice con la mente puesta en nuevos desafíos.

Instagram: @jotadepicas_

www.worldbrewerscup.org/

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