XXXI CONCURSO ACHIGA

XXXI CONCURSO ACHIGA
El chef Homero Burgos obtuvo medalla de oro en la categoría Menú

XXXI Concurso Nacional de Achiga en Manka Tantay

Durante el desarrollo del congreso La olla que reúne, se llevó a cabo este prestigioso torneo que busca rescatar y potenciar lo mejor de nuestra gastronomía nacional. Un entorno perfecto para convocar a los más entendidos en el área, y realzar además el trabajo que la Asociación Chilena de Gastronomía viene realizando hace décadas

Cesar Paez, chef asesor y consultor para Centro y SudAmerica de Puratos; David Vega, jefe técnico Puratos Perú y Heinz Wuth, ches asesor del Volcan
Carlos Beltrán, Gerónimo Rosas y Ricardo Sepúlveda

EL TORNEO GASTRONÓMICO tuvo a la comida chilena como protagonista estrella en su versión número 31, que se realizó dentro del marco de la Primera Cumbre Latinoamericana Manka Tantay (La olla que reúne), que organiza el Centro de Innovación Gastronómica de Inacap.

Este lugar, el escenario perfecto donde se reunieron variadas miradas culturales de nuestra cocina, inspiró aún más a los participantes que realizaron con entusiasmo cada desafío. “Estábamos buscando un partner, e Inacap hoy en día lo es. Ellos tenían su idea y logramos puntos en común, con el fin de que todos alcanzáramos lo que estábamos buscando. En este sentido, queremos premiar la innovación desde el punto de vista creativo”, explicó el presidente de Achiga, Guillermo Prieto.

Sumito Estévez, Francisco Pinheiro, Guillermo Prieto y Olivier Falchi
Josefina Magini y Marcela Garrido, ganadoras de la medalla de plata en la categoría Menú, junto al chef Christian Hayes

De esta forma se combinaron ambos eventos, que trabajan para dar espacio a la innovación y creatividad de los jóvenes talentos gastronómicos: “¿Cómo podemos medir el avance del mundo gastronómico? Es a través de concursos y eventos, que logran de alguna manera entregar nuevas herramientas a este mundo. Es igual que la Fórmula 1, hace cosas que después se llevan mecánicamente a los autos normales. Aquí crear cosas innovadoras significa poder llevarlas después a los restaurantes en el día a día, y eso es un plus”, indicó Prieto.

Homero Burgos y Deihanira Jara

LA COMPETENCIA

El reconocido concurso se unió este año a una nueva categoría que organizó Inacap, enfocándose en la pastelería; en esta área sólo participaron alumnos de la sede Apoquindo. Luego de exigentes pruebas, donde midieron técnica, procesos y resultados, el ganador fue el joven estudiante Gonzalo Hernández.

Las otras dos categorías organizadas por Achiga fueron: Cocina Chilena y Menú, ambos segmentos abiertos y con un jurado específico. “Este año la categoría Cocina Chilena se basó en reinventar una receta específica – “Pantrucas” del chef José Luis Gutiérrez, inspiradas en el libro “Patrimonio Alimentario de Chile. Productos y preparaciones de la Región del Bíobío”, editado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura –, inspirada en la región del Biobío; y la categoría Menú en la creación de dos temas, un pescado y una carne: una entrada de salmón y camarones más tres guarniciones, una que represente a Chile, y una salsa, lo que se replicó en el plato de fondo. Sin duda ambos desafíos interesantes y mucho trabajo para los participantes, que pusieron todo su esfuerzo para destacar en ambas categorías”, señaló el presidente de Achiga Chef y miembro de la organización del evento, chef Sebastián Salas.

Felipe Cruz, ayudante colegio AchigaComeduc y Francisco González, asesor técnico de Maquipan, ganadores de la medalla de plata en categoría Cocina Chilena junto a Cinthya Morales y Ana María Astaburuaga
Gerónimo Rosas, Sumito Estévez y Carlos Beltrán

En tanto Sumito Estévez, integrante del jurado para la categoría menú, quien viajó desde Venezuela, indicó que además del sabor, lo más importante fue descubrir Chile en cada plato de manera original, dando especial énfasis a la presentación y limpieza de los espacios: “En general, el nivel de los concursantes fue bueno. Vengo hace diez años a Chile, y es increíble cómo ha subido el nivel de su gastronomía. En esta ocasión he visitado restaurantes como De Patio o Rioli, y ha sido una gran experiencia”. Estévez destacó también la importancia de concursos como éste, pues internacionalizan la cocina nacional y sus representantes, y son un incentivo para elevar el nivel de la gastronomía.

Sumito Estévez, Francisco Pinheiro y Olivier Falchi
Guillermo Prieto

LOS GANADORES

El jurado en Comida Chilena estuvo integrado por Gerónimo Rosas, Carlos Beltrán y Ricardo Sepúlveda, todos de la región del Biobío, quienes dieron como vencedor a José Luis Gutiérrez, de Aliservice, quien obtuvo como premio medalla de oro y un viaje a Holanda, para conocer las instalaciones del productor de carne de ternera premium Ekro, empresa parte de Van Drie Group, y uno de los auspiciadores del certamen.

“Segundo año consecutivo que recibo un premio en esta categoría. Creo que esta vez conseguí la medalla por mantener la tradición en la preparación de la receta original. Mi idea es rescatar algunas recetas o productos que la gente no está acostumbrada a consumir, como la ‘pata’ o ‘guata de vaca’. En esta ocasión fueron pantrucas con piure, donde busqué el sabor entregándole pequeños toques gourmet y poniendo especial atención en la cocción, sobre todo de los mariscos, además de la presentación para que todo entre por la vista primero”, dijo Gutiérrez. Utilizando un caldero, tal cual el pueblo mapuche, el chef siente que con su trabajo “se reivindica la cocina chilena”. Para el cocinero de Aliservice, con 25 años de experiencia, más que los premios agradece el reconocimiento y el “pequeño minuto de fama”, como él mismo lo llama, porque de esta forma logra sentir el cariño de la gente y sus colegas.

Sebastian Salas
Mariela Frindt

En esta edición de la competencia chilena, el chef que obtuvo medalla de oro en la categoría Menú fue Homero Burgos. Conocido por participar en competencias nacionales e internacionales, Burgos se preparó varios días pues conoce la alta exigencia en este tipo de torneos: “Fue un desafío súper importante, una nueva experiencia, aunque he participado en otros concursos. Preparé un salmón ahumado y poleo confitado con aceite de carbón y chupe de camarones. En el filete puse especial atención a su punto de cocción, temperatura a la hora de ser servido, y presentación en el plaqué exigido. Creo que estar siempre estudiando y actualizándome, ha sido una gran ventaja para mí en este concurso, además del vital apoyo de empresas como Aliservice, El Volcan, BuenCarne y Aiep”. Gracias al primer lugar, Burgos clasificó directamente para el próximo Concurso Nacional de Gastronomía, categoría Bocuse d’Or Chile 2018, donde el ganador será quien participará en las eliminatorias americanas Bocuse d’Or 2020.

Edgar Buhrs chef de Ekro; Paul Beltman Sales Manager de Ekro;
Guillermo Prieto presidente de Achiga; Patricia C. van Krieken
Marketing & Communicatie de Ekro y Ricardo Hurtado directod de Chef&Hotel

El jurado de la Categoría Menú estuvo compuesto por los connotados profesionales internacionales. Olivier Falchi, chef ejecutivo francés del restaurant Le Sud del hotel Sofitel de Buenos Aires; Francisco Pinheiro, chef brasileño, cuyo trabajo le ha valido ser reconocido con una Estrella Michelin; y Sumito Estévez, chef venezolano, con destacada trayectoria como escritor, locutor, docente y conductor de televisión de su país.

Para la asociación, esta nueva versión del Concurso Nacional de Achiga es parte de la nueva etapa que lidera su presidente Guillermo Prieto, con un año de gestión en el cargo, quien busca aprovechar y potenciar el gran momento que vive la gastronomía nacional: “Es un momento histórico para la cocina chilena. Tenemos restaurantes increíbles para todo nivel económico, tanto en Santiago como en provincia, y el profesionalismo de los chefs y la variedad y calidad de los productos es algo evidente. Nuestra misión como Achiga es representar al sector y orientar las nuevas iniciativas. Queremos trabajar haciendo convenios con municipalidades, y acercar aún más a la ciudadanía todo lo rico que tiene esta área. Nuestra visión es que comida, turismo y entretención van de la mano”, concluyó Prieto.

Achiga agradeció a quienes hicieron posible llevar a cabo el XXXI Concurso Nacional de Gastronomía: Centro de Innovación Gastronómica de Inacap, Fundación para la Innovación Agraria, Ekro, Consorcio Jamón Serrano Español, ChefWorks, Steward y Transbank. Además, agradece la colaboración de las empresas Waqar, Santa Rosa, Easy Ways, Empagran, Alca Chile, Chile Oliva, Hotel director, Buena Carne y, en especial al equipo de chefs miembros de Achiga Chef.