Pucón Chef (Parte II): Potenciando la identidad gastronómica

Pucón Chef (Parte II): Potenciando la identidad gastronómica

Potenciando la identidad gastronómica

• LA AGRUPACIÓN ESTÁ FORMADA POR VARIOS SOCIOS EN BUSCA DE DESARROLLAR EL RUBRO, CON EVENTOS Y ACCIONES CONCRETAS. A CONTINUACIÓN INVITAMOS A CONOCER OTROS DE SUS INTEGRANTES

FORMAR UNA IDENTIDAD GASTRONÓMICA EN LA COMUNA Y EN LA REGIÓN, potenciar y fomentar los productos de la zona para que turistas y nuevas generaciones sepan distinguir y reconocer sus tesoros culinarios, es la meta que se han trazado los integrantes de la agrupación Pucón Chef. En este reportaje conoceremos otros de sus asociados: Lorenza Restaurante, Park City Resto Cantina y Wenu Pillán Brewing Company, Restaurante Luthier y Café Luthier Bistro.

LORENZA RESTAURANTE

Constanza Arratia Burattini es la chef propietaria de Lorenza Restaurante, vicepresidente de Pucón Chef, con diez años de experiencia en el rubro. “La idea es rescatar recetas antiguas utilizando productos locales, para así potenciar la economía y el comercio justo en la zona. Trabajamos todo el año con huerteros, y nuestra carta cambia constantemente según la estación y productos de temporada. También nos preocupamos del reciclaje de desechos orgánicos”. El nombre del local viene de su bisabuelo, oriundo de Pucón, reconocido por su amor al ají y aguardiente, y por sus entretenidas conversaciones que lo hacían estar todo el día recorriendo las casas de familiares y amigos.

De decoración minimalista, Lorenza cuenta con un salón para 40 personas. El objetivo es generar un ambiente acogedor, familiar, con buena conversación y comida. “Los platos tratan de reflejar nuestras tradiciones culinarias y sabores de antaño, como el causeo de gallina, ajiaco, médula con tostadas, plateada con charquicán, cremoso de mote, leche asada y brownie de frutos rojos libre de gluten. En los tragos utilizamos frutas y hierbas de estación. Tenemos variedades de cerveza y aguas minerales de la zona, para dar a nuestros clientes una experiencia cien por ciento local”.

Lorenza Restaurante
PARK CITY RESTO CANTINA Y WENU PILLÁN BREWING COMPANY

Mauricio Seguel Zapata es técnico en gastronomía. Egresado del Centro de Formación Técnica Diego Portales de Concepción, trabajó en distintas cocinas de hoteles y restaurantes en Concepción y Santiago. Viajó a EE.UU para realizar labores para Deer Valley Ski Resort en Utah, donde trabajó en restaurantes de la empresa como sous chef. También fue sous chef en la compañía Roche Harbor Resort & Marina, en San Juan Island, Washington. Al regresar a Chile comenzó a desarrollar un tipo de cocina norteamericana fusionada con ingredientes locales. El 2015 en Pucón abrió su propio restaurante, Park City. La carta contiene selectos productos de la zona lacustre, con un sello de elaboración casera. El 2018 abrió un segundo restaurante, Wenu Pillán, y una fábrica de cerveza artesanal.

La ambientación de Park City Resto Cantina es rústica, informal, con música rock de fondo, frecuentemente en vivo. Es reconocido por la gran variedad en cervezas artesanales de la zona, hamburguesas caseras, pizzas y papas Park City, costillas de cerdo BBQ, ahumadas sólo con maderas de frutos de la región, bañadas en salsa agridulce infusionada con arándanos de la zona lacustre, servidos con papas rústicas, y una ensaladilla de repollo tipo coleslaw americano.

El 2018 abrió sus puertas Wenu Pillán Brewing Company, en el camino Villarrica Pucón, lugar que también cuenta con un restaurante especialista en pizzas en horno a leña, sandwichería, microcervecería, y una sala de ventas de cerveza artesanal. En este restaurante destaca la interacción con insumos de productores locales, y la reutilización de subproductos de la cerveza para la confección de masas y salsas. La harina de cebada, helados artesanales de cerveza, brownies de chocolate y cebada son imperdibles en la carta. El local posee un ambiente distendido y relajado, y se pueden realizar tours por la fábrica que está a la vista del restaurante.

Park City Resto Cantina
RESTAURANTE LUTHIER Y CAFÉ LUTHIER BISTRO

El 2012 Luis Aravena inició este camino con un pequeño café ubicado en el sector de hostales y buses en Pucón. “Eso nos dio luces para ir desarrollando una cocina fusión con personalidad debido a la gran afluencia de extranjeros. Nos inclinamos por la cocina mediterránea y fusionada, poniendo énfasis en la utilización de productos locales e inspirándonos en cada estación”.

Luego abrieron un restaurante en calle Fresia, en el corazón de la gastronomía lacustre. “En él fusionamos técnicas de la cocina francesa, italiana y chilena, desarrollando así una gastronomía con identidad local. 

Nos destacamos por el uso de productos orgánicos y de recolección, que vamos mezclando con otros más elaborados o importados”. Destaca el estofado de ciervo y salsa bourguignon, acompañado de quínoa orgánica y vegetales; trucha de la zona, rellena de pastelera de choclo y camarones al pil pil; asado de tira en cocción lenta, acompañado de ñoquis de calabaza. También ofrecen ensaladas con encurtidos propios y jamones de ciervo elaborados en casa, “que aportan color a nuestra carta, la cual además va cambiando en algunos aspectos debido a la estación y sus productos”.

Restaurante Luthier

Juliet, cafetería

Para disfrutar lo mejor en un ambiente relajado

Tamango Bar Restaurant

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Empanada

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